Елена Зелинская: Убрать из названий имена преступников

Назвать две улицы Москвы в честь великого российского князя Сергея Александровича и почитаемой православной святой, княгини Елизаветы Федоровны предложил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Комментирует Елена Зелинская, вице-президент “Медиасоюза” и член Общественной палаты РФ.

Для Мединского, как и для меня, это не инициатива, а дело жизни. Мединский не сегодня проснулся. Он входит в попечительский совет фонда возвращения исторических названий “Возвращение” уже много лет. Этот фонд борется за то, чтобы очистить карту родины от имен преступников. Если кто-то об этом только сегодня узнал – могу его с этим поздравить, а Мединского только поблагодарить.

В первую очередь нужно восстановить все исторические названия, убрать советские клички. В Санкт-Петербурге нужно немедленно уничтожить все улицы Советские и вернуть все Рождественские.

В центре Москвы улица Большая Коммунистическая была переименована в улицу Александра Солженицына. Я думаю, Александр Исаевич сам бы первым же возражал бы против этого – у этой улицы есть историческое название, Большая Алексеевская. Стараться угодить властям предержащим, каково бы ни было направление их мыслей в настоящий момент, это не то, что бы одобрил Солженицын.

Задача номер два – убрать имена преступников из названий. Невозможно терпеть в Москве станцию метро имени цареубийцы. Невозможно терпеть в Петербурге проспект имени крымского палача Бела Куна, на совести которого сотни и тысячи жизнй. Если у него есть посмертная судьба, ее страшно даже представить.

Что касается новых районов, которые названы именами преступников, то их надо переименовывать немедленно! Названия должна выбирать общественность. Желательно избегать в этом вопросе политики – тот же проспект Белы Куна можно было бы назвать “улица Длинная”.

Читайте также:

Из благочиния Дзержинского да в благочиние Советское

Переименовывать или нет?

Чемодан, вокзал, Союз?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: