Елена Зелинская: Ветеранам нужны не переименования, а забота и внимание

Накануне 70-летия со дня окончания Сталинградской битвы в российском обществе вновь развернулась дискуссия о целесообразности возвращения городу Волгограду “советского” имени “Сталинград”. Эту идею поддержал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Инициативу комментирует вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская:

Образ Победы нещадно эксплуатируется. Кому нужна вся эта показуха: салюты, парады, переименования? Ветеранам? Ветеранам нужны забота и внимание. В Петербурге сотни блокадников, а им всем уже 75-80 лет, до сих пор живут в коммунальных квартирах. Одной  блокаднице, ветерану труда, отказывают в получении квартиры потому, что за всю свою трудовую жизнь она один раз уехала и год прожила в другом городе!

Другая такая же блокадница ходит по кабинетам, доказывая, что ей положено новое жилье. По закону всех ветеранов и блокадников должны обеспечить жильем. «А у вас все порядке», – говорят ей. «Как все в порядке?, – удивляется она. – У меня 12 метров, и живу я там с сыном». По закону должно быть не меньше 18 метров, но теперь считается не жилая площадь, а общая – кто жил в коммуналке, хорошо понимает разницу.

Третья старуха, слепая, искалеченная, даже не добивается того, что ей положено, так как не в силах собрать все требуемые справки и обойти все кабинеты. Эти женщины, будучи подростками, восстанавливали разрушенный город и замечательные пригороды Петербурга, которыми приезжают любоваться туристы со всего мира. После блокады ленинградцы восстанавливали их по кирпичику, а теперь ютятся по коммуналкам.

Я про троих рассказала, но таких блокадников, ветеранов труда, живущих в коммуналках, сотни! Им нужны все эти переименования? Может, кто-то мне скажет, что это нужно для воспитания подрастающего поколения? Полное пренебрежение к тому, чтобы обеспечить спокойную старость оставшимся ветеранам, на фоне громких слов и паразитирования на образе Победы может воспитать у подрастающего поколения только одно – цинизм.

Записал Леонид Виноградов

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
У Лёки большие щеки

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

Илья Глазунов: Главное — воспитать волевую верующую элиту

О феномене по имени Илья Сергеевич Глазунов, настоящем искусстве, коммунистических стройках и любви к России

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: