Елена Зелинская: Звери или не звери – ватерлиния современной морали

|

На пресс-конференции отец Всеволод Чаплин заявил : «Думаю, этот закон не раз будет переосмысливаться, даже если его подпишет президент. Исключения должны и могут быть. Например, болезни, лучше поддающиеся лечению за границей. Не нужно быть зверьми и лишать права на жизнь и здоровье детей, которых не могут вылечить наши врачи. Но это исключение».

Сначала мне не понравилось выступление отца Всеволода: недоговорки, реверансы в сторону власти, совершившей на этот раз очень серьезную ошибку, которую придется исправлять.

Не понравилось, что сквозит в этих словах, произнесенных как бы сквозь зубы неуважение к американским семьям, которые помогают нам решить нашу на сегодня неразрешимую или плохо разрешимую проблему.

Не понравилось, что вместо того, чтобы, как положено пастырю, остановить, он включился в этот мутный поток оскорблений, ни с того, ни с сего полившихся на целый народ.

Не понравилось, что он вообще поддерживает эту неприятную кампанию по поиску мнимого врага вместо того, чтобы по-пастырски призывать к миру.

Я долго думала об этом, потому что мне, как человеку православному, трудно пренебречь словами священника, даже если я с ними не согласна.

По существу, отец Всеволод показал черту, до которой мы опустились, ватерлинию современной морали: звери — не звери.

Я вдруг представила себе человека, которого служебное положение и обстоятельства вынуждают занимать какую-то официальную позицию. Но внутри себя он прекрасно понимает, как оно есть на самом деле. Этому человеку долгие годы тренировали совесть, и она не может в нем молчать. Он священник, он русский интеллигент, у него в душе и голове должны быть некоторые стереотипы, сформированные классическими образцами русской мысли.

И от этого человека вдруг раздается сдавленный возглас: «Господа, вы же не звери! Ну не звери!» – и после этого мне стало совсем не по себе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Чтобы отличать добро от зла, разве нужна религия?

И почему не хватит простой человеческой эмпатии

Елена Зелинская: путешествие из Петербурга в Белград

«У меня изменилась точка обзора Восточной Европы. Мы, русские, очень мало знаем обо всех этих странах…

Автор «Правмира» Елена Зелинская стала лауреатом конференции PRO.PR

Елена Зелинская получила широкую известность на Балканах как популяризатор современной российской литературы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: