Елисаветинские дни в Дармштадте. День второй

|
2 ноября в Дармштадте (федеральная земля Гессен) продолжились мероприятия, связанные с памятью Великой княгини Елизаветы Федоровны – «Елисаветинские дни в Дармштадте».

Утром в храме святой Марии Магдалины была отслужена божественная литургия. Возле небольшого храма, построенного в конце 19 века на окраине Дармштадта, были заранее установлены тенты и навесы.

1

Предполагалось, что в храм, из-за его небольших размеров, смогут войти не все гости и паломники. Для тех, кто молился на улице, были установлены большие плазменные панели, на которые транслировалась служба.

Немецкая семья смотрит трансляцию богослужения

Немецкая семья смотрит трансляцию богослужения

Трансляцию осуществляло немецкое телевидение. Было и много представителей российской прессы.

unnamed

В этот день в храме служили пять архиереев – архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Егорьевский Марк, митрополит Августин, архиепископ Берлинский и Германский Феофан и архиепископ Пальмирский Иоанн Антиохийской церкви.

2

3

Среди гостей были председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин и его заместитель Игорь Ашурбейли, председатель совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, праправнук императора Александра III Пол Куликовский-Романов,

4

настоятельница Марфо-Мариинской обители в Москве игуменья Елисавета,

19

паломники, монахини и сестры милосердия из монастырей, приходов, сестричеств, посвященных Великой княгине Елизавете Федоровне из разных городов – Екатеринбурга, Киева, Алапаевска, Минска, Калуги, Перми, Ростова-на-Дону и других.

7

Во время богослужения пел Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова.

15

После службы на улице прихожане прихода Марии Магдалины приготовили трапезу для гостей – сами напекли пирожков и ватрушек, приготовили чай и компот.

22

5

8

10

11

12

13

14

16

17

18

21

23

Конференция

Во второй половине дня в Дармштадском замке открылась конференция «Елисаветинское наследие сегодня: Россия и ближнее зарубежье».

24

В первом ряду рядом с прибывшими из России почетными гостями сидели и представители городской власти Дармштадта.

25

А председатель «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова подарила обербургомистру Вальтеру Хоффману портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны. Также она высказала пожелание сделать традицией проведение дней памяти Елизаветы Федоровны в Дармштадте, в том числе и для того, чтобы сами немцы не забывали о русской святой, урожденной герцогине Гессен-Дармштадской.

Выступление Пола Куликовского

Выступление Пола Куликовского

 

Выступление Сергея Степашина

Выступление Сергея Степашина

Самым интересным было, пожалуй, выступление заместителя ИППО Игоря Ашурбейли. Он зачитал строчки из завещания святой Елизаветы Федоровны: «Прошу меня похоронить в склепе под ныне построенной мною церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы в моем владении на Большой Ордынке в Москве при моей Обители милосердия на месте, указанном мною для настоятельницы обители, опустив мой гроб в самый низ, в землю… В случае, если умру за границей или вне Москвы, прошу положить в гроб, закрыть его совсем, перевезти в Москву и похоронить (не открывая гроба) там, где мною выше сего указано», – и добавил, что считает волю великомученицы Елизаветы святой и потому будет добиваться того, чтобы ее мощи были перенесены в Москву и захоронены там, где завещала Елизавета Федоровна.

30

В интервью «Правмиру» он сказал: «Я делаю это для выполнения письменного завещания почитаемой святой и восстановления исторической справедливости. А то надоели легенды, которые рассказывают гиды в Иерусалиме, о том, что молодая княгиня в расцвете своей красоты со своим мужем в первый раз посетив Иерусалим, естественно, будучи очарована открывшейся ей красотой, воскликнула: «Как я хотела бы быть тут похороненной!» Когда я там побывал, тоже так воскликнул, да. Но это всего лишь лирический возглас молодой красавицы. А ведь после этого у нее будет убит муж, она создаст Марфо-Мариинскую обитель, она напишет духовное завещание! Оно опубликовано, оно подписано, и в нем черным по белому написано, чего она хотела. Просто никто об этом за 96 лет не решился сказать вслух. Я хочу к столетию со дня смерти святой Елизаветы Федоровны добиться возвращения ее мощей в Москву, в Марфо-Мариинскую обитель».

27

Концерт

Вечером того же дня в католическом соборе святого Павла состоялась мировая премьера музыкального произведения «Путь ко Христу».

51

Оно было специально создано к 150-летию со дня рождения святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и представляет собой песнопения знаменного распева и партесного многоголосия XVI – XVII веков.

31

Дешифровку, составление распевов и обработку музыки осуществил доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России Анатолий Конотоп.

48

В интервью порталу «Православие и мир» он рассказал о том, как создавалось это уникальное музыкальное произведение: «XVI – XVII века – это высочайший период в развитии певческого искусства. Из этого периода я отобрал одну традицию – традицию Супрасльской Лавры, изучил рукопись песнопений, подготовленную в 1498 году к столетию этого монастыря. Она оказалась чрезвычайно полной: этот сборник вместил все традиции богослужебного пения – от кратких ирмосов до невиданно огромных стихир. И на его основе, на мозаике этой огромной рукописи, я выстроил службу святой Елизавете Федоровне. Когда я стал писать музыку, я долго не мог вдохновиться. И, приехав в Дармштадт, я попросил православных за рубежом помочь мне – дать уже написанную ими службу, прославляющую святую Елизавету Федоровну. И мне такую службу дали. Она оказалась прекрасной и вдохновила меня. И только потом я узнал, что автором богослужебного текста прославления Великомученицы Елизаветы был архиепископ Берлинский Марк».

49

Песнопения «Путь ко Христу», написанные в стилистике знаменного распева, прославляющие земную жизнь и святость великой княгини Елизаветы Федоровны, исполнил Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова.

32

На концерте радом с русскими слушателями сидели и немцы.

34

А после концерта зал аплодировал хору стоя.

50

33

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

 Фото автора

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
День рождения Эллы

Об открытии Елисаветинских дней в Дармштадте.

Елисавета – дважды святая

Она бросилась к нему, растерзанному взрывом. Никакой истерики, никаких слез – великая княгиня, бледная, со стеклянным…

Тайна христианства в 5 словах. Церковь вступает в XX век

Уникальные воспоминания, вошедшие в новую книгу «Русская Церковь. Век двадцатый»