Елизавета Глинка: Пока паллиатив не будет доступен каждому, количество самоубийств тяжелобольных будет расти

На трассе Екатеринбург-Пермь 23 января застрелился экс-замначальника свердловского УФСБ Леонид Плотников. У мужчины было онкологическое заболевание, незадолго до самоубийства его выписали из больницы как «безнадежного».

О ситуации в городе с хосписами, в которых помогают справится с болями таким больным, рассказывает Елизавета Глинка, руководитель фонда «Справедливая помощь»:

В Екатеринбурге при онкологическом диспансере есть выездная паллиативная служба. Кроме того, несколько лет назад в городе Верх-Нейвинск – в полутора часах езды от Екатеринбурга – был сдан в эксплуатацию хоспис, построенный частично на общественные, а частично на городские деньги. Изначально инициатива исходила от граждан, а министр здравоохранения Свердловской области ее поддержал.

Но потом пошли разборки (по-другому назвать не могу) между «Городом без наркотиков» и местной властью, и поскольку Евгений Ройзман принимал активное участие в строительстве, решили наказать всех.

Хоспис действует, но, насколько мне известно, на сегодняшний день там находится 11 больных. Всего же он рассчитан на 25 человек. Почему пустуют остальные койко-места, когда столько нуждающихся в такой помощи, сказать не могу – мы теперь полностью отрезаны от этого хосписа.

Последний федеральный закон гарантирует всем гражданам России бесплатную паллиативную помощь. На бумаге гарантируют, а в реальности местные царьки считают, что они вправе решать, открывать ли хосписы, как их эксплуатировать. Также не понимаю, почему до сих пор нет стационарного хосписа в самом Екатеринбурге – разговор о нем шел еще четыре года назад. Мы в Верх-Нейвинске смогли найти помещение, отремонтировать его, закупить оборудование, а в большом городе не могут?

Покуда так, количество самоубийств в стране будет расти. Аксиома: хосписы должны быть бесплатны и доступны всем, кто нуждается в паллиативной помощи. Как выездные службы, так и стационары для тех, кого в домашних условиях обезболить невозможно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Елизавета Глинка: Строительство нового хосписа – это всегда праздник

Новые хосписы в стране в любом городе просто необходимы

Более десятка музеев примут участие в акции «С Верой в музей!»

Фонд помощи хосписам «Вера» предлагает компаниям подарить сотрудникам на Новый год поход в музей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: