Елизавета Глинка: Волонтеры помогают, не предъявляя паспорт

Совет Федерации внесет на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предполагающий обязательную регистрацию волонтеров в специальном реестре.  Комментирует Елизавета Глинка, врач паллиативной медицины, руководитель фонда «Справедливая помощь»

На самом деле я не очень понимаю, для чего в целом нужен этот закон. Волонтеры работают, и работают замечательно. Для чего нужен непонятный контрольный реестр? Ведь люди помогают другим не по какому-то реестру.

Кто вообще будет пересчитывать волонтеров и подавать «наверх» какие-то списки? Если некие специальные организации, то лично мне потребуется согласие каждого человека, чтобы передать его данные в этот реестр. И я не знаю, что тогда буду делать, если нас обяжут. Не уверена, что все люди согласятся делиться личной информацией, ведь половина добровольцев  помогают анонимно. Я их знаю только по именам. Они просто приходят, разбирают вещи, моют полы, отвозят памперсы и пеленки нуждающимся, при этом не демонстрируя свой паспорт и не заполняя анкет.

Вообще – кто будет составлять эти реестры, для каких целей?

Этот законопроект еще раз и еще нужно обсуждать с людьми, которые работают с волонтерами.

Обсуждение уже было в Общественной палате  и там мы сказали, что не нужно усложнять его всевозможные странными дополнениями.

Ведь в законопроекте есть и здравые моменты. Например, относительно командировок и компенсаций для волонтеров. Не все, кто хотят поехать в зону бедствия, могут позволить себе это материально, могут отпроситься с работы…

Но если за это придется делать волонтерское движение в принципе подконтрольным государству, то, наверное, лучше без командировок… Хотя, по большому счету, если человек хочет помочь, его ничто и никто не остановит, даже государство.

Вообще в целом законопроект не только у меня вызывает чувство непонимания. Насколько он будет вреден или полезен – зависит от того, как и что там будет написано.

Записала Оксана Головко

Читайте также: 

Елена Альшанская: Мы видим попытку причесать волонтерство и сделать его государственным

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Когда мы начнем уважать себя?

Чтобы люди сами себя уважали, надо их уважать. Если власти заинтересованы в энергичном, инициативном, обладающем достоинством…

Законопроект о волонтерстве: чиновники – за, Церковь и волонтеры – против

Очень ярко прозвучала реплика, что якобы мотив закона - поддержка и развитие волонтерских организаций, но этой…

Епископ Пантелеимон (Шатов) направил в Госдуму критический отзыв на законопроект о волонтерстве

Резюмируя, епископ Пантелеимон отметил, что необходимости в этом законопроекте нет, он практически не содержит никаких новых…