Эмиграция, или можно ли служить Родине издалека?

|

Читайте также: Патриотизм – это чувство благодарности Богу

«Пути Господни неисповедимы» – как часто мы повторяем эту фразу. И, оглядываясь назад, на нашу жизнь, в очередной раз убеждаемся в истинности этих слов. Сегодня ты атеист, живущий в родной стране и отвечающий на вопрос «За что я люблю Россию?» общими словами, а завтра ты эмигрант, идущий в храм и каждой клеточкой своего тела ощущающий себя русским.

2002 год. Январь. Аэропорт Шереметьево. Вокруг суетится народ, но я его не вижу, скорее, просто знаю, что он есть. Всё моё внимание сосредоточено на них, на моих любимых родителях. У мамы заплаканное лицо, отец крепится, но видно, что и он еле-еле сдерживает слёзы.   И мы – мой муж, я и наша восьмимесячная дочурка – взволнованные, напуганные, до конца еще не верящие, что решились на подобный шаг. Мы уезжаем. Уезжаем из страны.

Я помню, что как только мы приняли решение о возможности заработка за границей, события стали происходить очень быстро. Муж разослал резюме по нескольким адресам, и уже через пару месяцев летел в Ирландию на очное интервью, которое удачно прошел. Когда мы сообщили о своем отъезде родным и друзьям, то не встретили ни одного человека, который бы не понял нашего решения. Еще очень свежа была рана, нанесенная августовскими событиями 1998 года, когда люди потеряли уверенность в завтрашнем дне, многие потеряли свои сбережения.

А нам так хотелось иметь собственное жилье… Мы мечтали о квартире, наполненной голосами детишек, о круглом столе, за которым собирается семья по вечерам. А еще нам хотелось самим заработать деньги на её покупку, и заработать их честно. И мы старались – помимо основной работы, подрабатывали переводами и частными уроками, но достаточно быстро поняли, что это преступление по отношению к самим себе – жить вечной идеей зарабатывания денег. Равно как и преступление по отношению к собственному ребенку – растить его в съемной квартире с комнатушкой в 11 кв.м., когда есть возможность жить в нормальных условиях. Главное – не побояться воспользоваться этой возможностью. И мы воспользовались.

Искали ли мы лёгкого пути? Могу точно сказать, что искали быстрого, чтобы поскорее вернуться, но не искали лёгкого. Так как догадывались, что в Европе всё безоблачно и замечательно только в рекламных роликах турфирм. Догадывались, как трудно нам будет вдали от любящих родственников. Знали, что отныне, все решения принимаем сами, без родительского совета, равно как и несём ответственность за них. Это нелегко. Но именно Ирландия дает нам на сегодняшний день возможность жить и не задумываться о куске хлеба, именно она помогает нам осуществить нашу мечту о собственном жилье, именно здесь, в просторах снимаемой трехкомнатной квартиры наша дочурка, лежавшая 8 месяцев «бревнышком» в России с диагнозом перинатальная энцефалопатия, за две недели научилась переворачиваться на живот, садиться, ползать, вставать на ножки и делать первые шажочки, держась за опору! И мы благодарны Ирландии, что она дала нам все это. И так случилось, что когда мы перестали задумываться о хлебе насущном, появилось время подумать о главном. Через 2 года после переезда в Дублин мы пришли в Церковь.

7 лет мы живем в Ирландии, но ни на минуту мы не переставали считать себя русскими. Ирландия стала нам другом, но разве посильно другу заменить родителя, коим всегда была, есть и будет для нас Россия? Наша любовь к Родине – это больше не пустые слова, после отъезда они наполнились смыслом и искренним чувством. Пока жили в родной стране, замечали только то, что Россия не может обеспечить молодежь рабочими местами по специальности, не может помочь приобрести жилье и т.д. А после отъезда акценты поменялись, стало заметно то, чего раньше не ценили. Это наши системы здравоохранения и образования (не удивляйтесь – в Ирландии это больные места), это наш богатейший, колоритнейший русский язык. А песни, а мультфильмы? Все наполнено каким-то особым смыслом, добротой. Только здесь я поняла выражение «чувствовать кожей». Ставишь диск караоке «Сделано в СССР», привезенный с Родины, начинаешь петь, а по коже мурашки бегут от чувства осознания величия твоей страны, от слов, которые раньше воспринимались по-другому, от музыки, которую мог написать только любящий Россию человек.

Первые годы мы жили только мыслью о поездке домой. Эта мысль согревала душу, занимала ум. Я спасалась тем, что ходила по магазинам в вечных поисках подарков родным. Когда я покупала вещь, мне казалось, что человек, которому она предназначается, как будто стоит рядом. Да, адаптация к новой стране проходила трудно. Не знаю, чем бы всё кончилось, если бы мы не пришли в церковь.

Наш семейный приход к вере всё расставил по своим местам. Со временем я поняла, что жить нужно здесь и сейчас. Что мои страдальческие настроения – есть не что иное, как уныние, в которое я за собой тяну всю семью. Что в нашем отъезде есть много положительных сторон. Именно в Дублине мы пришли к вере, а после нас обратились ко Христу и родные, и друзья, и друзья родных. У нас появилась возможность помогать родственникам. Мы на себе прочувствовали, что такое любовь к Родине. Мы можем рассказывать ирландцам о том, какая она – наша Родина, потому как представление о России у них формируется по американским фильмам.

И еще я поняла, что любовь должна быть активной. Как можно служить Родине издалека? Например, не пытаться раствориться в новом обществе, а постараться адаптироваться к нему сохраняя свою самобытность, знакомя ирландцев с русскими традициями, праздниками. Скажите, ну что это за служение?! Может быть, будете правы. Но вот ведь далеко не все европейцы знают, кто победил в Великой Отечественной войне. А после празднования Дня победы, организованного Российским посольством, преподавателями и студентами кафедры русского языка и литературы Тринити колледжа и русской школой, надеюсь, их станет больше

А знаете ли вы, что директора местных школ очень любят русских учеников? А всё почему? Потому, что родители этих учеников учились в российских школах и знают, что домашние задания потому так называются, что их НАДО выполнять дома. Что помимо основных учебников, есть дополнительная литература.

Вот так потихоньку ирландцы и узнают о русских. И начинаешь понимать, что каждый из нас несет ответственность за то, какой предстанет Россия в глазах иностранцев.

Говорят, что «лицом к лицу, лица не увидать». С нами так и произошло. А с другими?

Николай и Елен

1.  Почему вы решили покинуть Россию?  Что вас не устраивало?

2.  Решили ли вы проблемы, от которых уезжали?

3. Каково ваше отношение к России? Вы по-прежнему считаете себя русскими?

4. Считаете ли, что ваш отъезд – это поиск легкой жизни?

5. Хотели бы вы, чтобы ваши дети вернулись в Россию?

1. Елена: Отсутствие возможности легально заработать на жилье (честно пробовали в течение 7 лет семейной жизни, при условии двух работающих в семье без ребенка). Не устраивало в основном это, со всем остальным более или менее можно смириться, ужиться, улучшить. Одним словом сделать мир вокруг себя лучше, даже при минимуме возможностей. С грубостью, с хамством, с обманом в магазинах  более-менее можно бороться, просто многие не хотят этого делать в силу разных причин. Если бы было жилье, никогда бы не уехала.

Николай: Я бы сформулировал это так: легально, зная, когда и как это произойдет, заработать на жилье. В России заработать можно, только это все построено на случайных событиях (дефолт, кризис, инфляция). Здесь есть четкая схема (при наличии желания): квалификация – работа – определенный уровень зарплаты – кредит – жилье.

2. Да, решили, если можно назвать квартиру в кредит решением. Имею в виду, что до сих пор нет возможности купить такое же жилье в России (то есть продать, что имеем тут, и купить квартиру там).

3. Е: Да, безусловно, считаем себя русскими, такими и умрем. Новое гражданство (в перспективе) не дает ощущение нового детства.

Н: Конечно, русские. Для того, чтобы считать себя русским, не обязательно жить в России.

4. Да, в каком-то смысле. Легче просто честно ходить на работу и знать, что сможешь заработать на жилье, чем  делать то же самое,  но пребывать в отчаянии от того, что, сколько ни работай, все ни к чему не приводит (особенно видя перед глазами пример родителей, проработавших всю жизнь и ничего не имеющих). А уж не они ли служили Родине? И Родине, как выяснилось, тоже не особо помогли – состояние предприятий, на которых они проработали  всю жизнь, мягко говоря,  плачевно.

Мы легкой жизни тут не ждали, а уж через 7 лет наверняка знаем, она не легкая.

5. Е: Да, но этот вопрос бессмысленный. Мы можем хотеть или нет, они решат сами в своей жизни, что они будут делать, как любые дети в любой стране.

Н: тут нет предпочтений. Скажем так, я не против.

Дмитрий и Екатерина   (Обсудила вопросы с мужем. Ответы у нас схожие, поэтому пишу “я”, подразумеваю “мы”.) 

1.  Почему вы решили покинуть Россию?  Что не устраивало?

2.  Решили ли вы проблемы, от которых уезжали?

3. Каково ваше отношение к России? Вы по-прежнему считаете себя русскими?

4. Считаете ли, что ваш отъезд – это поиск легкой жизни?

5. Хотели бы вы, чтобы ваши дети вернулись в Россию?

1. В России все устраивало. Уехать решила, чтобы попрактиковаться в английском и, как говорится, мир посмотреть.

2. Я не уезжала от проблем, скорее наоборот, они появились именно здесь. Моя семья образовалась не на Родине, а в Ирландии, поэтому для меня настоящей проблемой стал вопрос о том, где жить. С одной стороны, здесь у мужа любимая работа, хорошо оплачиваемая (что немаловажно не только для нашей семьи, но и для родных в России); для детей здесь экология лучше, чем в нашем родном городе; возможность изучать иностранный язык, культуру и проч. и проч.

3. К России отношение всегда неизменное. Она – Родина, она всегда в сердце живет. И все, что нами ни делается, все что ни говорится, все что ни думается, все равно питается от корней наших, где бы мы ни были. Всегда об этом помнить и детям передать – вот это, по-моему, тоже отчасти служение Родине. Русской себя считала, и буду считать, и приложу все усилия, чтобы и дети только так на этот вопрос отвечали. Можно и будучи эмигрантом, быть настоящим патриотом и человеком с большой буквы, таким, глядя на которого, и иностранец проникнется лучшими чувствами к России. А можно всю жизнь в России прожить, и так и не сделать для нее ничего.

4. Не считаю.

5. Обязательно вернутся. И сами вернемся, вот только здесь все дела переделаем.

Павел и Надежда

1.  Почему вы решили покинуть Россию?  Что не устраивало?

2.  Решили ли вы проблемы, от которых уезжали?

3. Каково ваше отношение к России? Вы по-прежнему считаете себя русскими?

4. Считаете ли, что ваш отъезд – это поиск легкой жизни?

5. Хотели бы вы, чтобы ваши дети вернулись в Россию?

1. Прежде всего, мы уезжали не отчего-то, а просто было интересно посмотреть мир, жизнь в других странах. Я завидую европейцам, которые могут путешествовать и жить в разных странах без всяких ограничений. Это расширяет кругозор, помогает понять менталитет других людей и т.д.

2. Мы уезжали не от проблем. Не жалеем, конечно. Я лично жалею, что не было возможности поездить по разным странам (именно пожить в разных странах).

3. Мы считаем себя русскими. Место проживания совсем не важно.

4. Нельзя сказать про всех эмигрантов. Для эмиграции очень много причин. Есть и искатели легкой жизни. Можно понять тех людей, которые уехали от неустроенности и трудностей. Труднее понять и принять тех, кто воспользовались нелегальными методами (а есть и такие) – это как переступить внутренний моральный барьер.

5. Я лично буду не против, если мой ребенок вернется в Россию. Даже буду рада за него… Это его выбор. Для меня, как и любой другой матери, главное чтобы он был счастлив… А куда он поедет – в Россию, в Африку (помогать больным и бедным как делают многие иностранцы), в Европу, Штаты или еще куда-то – это только   его выбор. Конечно, хотелось бы, чтобы он был поближе.

Разные люди, разные истории, разные цели. Оказавшись в Ирландии, мы встретились и поняли, что у нас есть сильное объединяющее начало – это любовь к России, и желание, чтобы наши дети полюбили её так же, как любим мы. Прикладываем все усилия для сохранения родного языка. На сегодняшний день, русский для них первый и родной, несмотря на то, что все общение в школах и кружках происходит на английском. Наши детки хорошо читают и пишут на двух языках. Знакомы с детской литературной классикой, соответствующей их возрасту. На вопрос, о национальности они отвечают «Мы русские, только живем в Ирландии».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Проверка на патриотизм

Встаньте со стула. Выйдите в подъезд. Осмотрите придирчиво пол и стены.

Про разные штучки на полочках

Грустные размышления о патриотизме

«Церковь не может быть тождественной государству»

Отец Всеволод дает интервью как патриот. И в то же время он – лицо, представляющее Церковь