Эммануил Янку: «Небо приняло участие в моем крещении»

О пути протестанта в православие – интервью из румынского журнала “Православная семья”

– Эмми, какие Ваши первые воспоминания о Боге?

– Когда я был маленьким, моя мама постоянного говорила мне о Боге, читала Библию, рассказывала о жизни Иисуса Христа, двенадцати апостолов. Поэтому я запомнил много различных притч и высказываний. Я пел вместе с бабушкой религиозные песни, говорил с ней о Боге. Но, к сожалению, мои родители, бабушки и дедушки находились на ложном пути. Они принадлежали к евангельским баптистам, как и их предки.

– Как Вы чувствовали себя, когда приходили на собрания баптистов?

– Сначала я чувствовал себя хорошо, молился с другими участниками собраний, но я не знал, как правильно молиться… я был ребенком, я не знал многого! Но по мере взросления я стал осознавать рутинность всех этих собраний. Мне это казалось чем-то поверхностным, я чувствовал себя так, будто нахожусь в театре…

Баптистская церковь. photosight.ru. Фото: Вячеслав Заикин

Баптистская церковь. photosight.ru. Фото: Вячеслав Заикин

– Вы не чувствовали, что Бог рядом?

– Нет, конечно, я это чувствовал. Но часто после совершения какого-либо греха я с трудом возвращался к Богу, потому что я не знал, простил ли Бог меня. Моя совесть постоянно меня обличала, и я не мог оправиться от эмоционального напряжения, вызванного моим падением. И в эти моменты я чувствовал себя очень далеким от Бога. Позже я понял, что душа никак не может найти покоя, потому что она не очищена от грехов через святое Таинство Исповеди

Когда я достиг возраста 16-17 лет, я почувствовал, что еще больше отдаляюсь от Бога. Хотя надо мной и было совершено так называемое «крещение» баптистов, но ничего не изменилось вообще. Доходило даже до того, что я стал искать различные аргументы, которые опровергали Бога.

Но однажды Бог явил Себя мне, показал, что Он есть. И я попытался искать Бога в другом месте. Таким образом, я получил первый опыт у пятидесятников-евангелистов, харизматов…

Этот опыт значил для меня очень много. В определенный момент я пошел с ними на гору помолиться, чтобы «залечить раны прошлого» и «получить Святаго Духа». И, естественно, когда вы молитесь неправильно, то рискуете получить других духов, то есть бесов.

Я надеялся, что эта молитва поможет успокоить мою душу, но то, что последовало за этим опытом, было страшно для меня. Я впал в страшную депрессию, очень часто плакал, я не знал, как и кому верить, я искал хоть что-то, что принесет мне душевное спокойствие…

– И как же Вы нашли правду?

– Я пришел к православию благодаря одному парню, который жил в Плоешти, это город возле моего села. Я сказал ему, что получил свой негативный опыт и заявил, что больше не верю в Бога, но только в собственные силы.

photosight.ru. Фото: Срђан Симић

photosight.ru. Фото: Срђан Симић

В общении со мной он проявил очень большое терпение. Он объяснял мне основы веры, как мог, и, кроме этого, дал мне несколько православных книг. Для души, которая ищет Бога, важен каждый момент познания веры. Книга, журнал – все это может полностью изменить человеческую душу…

Сначала мне казалось все странным в православии. Что касается икон, то я думал, что не смогу молиться на «картины». Так я думал, потому что не понимал роли иконы. Но этот парень все объяснил мне, что икона – это не просто и не только живопись. Он говорил, что если у меня есть фотография моей матери, то я, смотря на нее, испытываю чувства не к бумаге, на которой сделана фотография, но к своей матери. После он рассказывал о чудотворных, мироточащих, кровоточащих и плачущих иконах.

– Кроме этого молодого человека с кем-то еще Вы беседовали о Православии?

– Да, с моей крестной матерью, к которой я испытывал большое уважение. Она была для меня как настоящая мать, поскольку ее любовь и преданность Богу и Церкви укрепляли меня и помогли мне в деле веры и преодоления искушений. Это следует ценить и не судить никогда людей.

Тот парень мне говорил: «Человек сам выбирает путь. Мы не судьи! Бог – единый Судья, поэтому мы должны видеть только наш собственный путь». Он много молился, и он просил, чтобы я молился и за мою крестную мать, ведь каждый человек должен проходить через различные трудности.

Он дал мне читать православные книги, и когда я задавал ему вопросы, то он объяснял мне все с большой любовью, и если он чего-то не знал, то спрашивал это у своих родителей…

«Я чувствовал, что я дитя Божье»

– Как Вы начали жизнь в Церкви?

– Когда я присоединился к Церкви, то сразу почувствовал комфорт, заступничество Матери Божьей! В первый год обучения в колледже я жил у моей тетки и чувствовал себя одиноким. Но когда я шел в церковь и молился, то сразу ощущал себя иначе! Я чувствовал, что есть Тот, Кто любит меня. Когда я возвращался после учебы к тетке, то я не чувствовал себя одиноким. В церкви я чувствовал себя точно так же, как и дома.

Благополучие, душевное спокойствие – все это каждый день укрепляло мою веру. Поэтому я понял, что нахожусь на пути, благословленном Господом. Поэтому я решил креститься…

– Как Вы молились в то время, когда просили Бога показать истинный путь?

– В это время я был в борьбе. Это была борьба и с семьей, и борьба в моей душе. Я предпринимал множество попыток. Например, священник, который собирался принимать меня в Церковь, сказал, что если я был крещен в баптистской церкви погружением, то меня нужно просто миропомазывать. Когда я услышал это, то был очень огорчен, потому что мне требовалось полноценное крещение, которое позволило бы залечить раны моей души, вызванные падением в грех, я хотел стать новым человеком. Я говорил об этом с несколькими священниками, и некоторые из них говорили, что крещение необходимо лишь дополнить миропомазанием. Я не знал, что и думать. Священник, видя мое беспокойство, сказал, что необходимо спросить об этом епископа.

Для того чтобы присоединиться к Церкви, мне нужно было свидетельство о рождении. Я направился домой и плакал, потому что я не мог смириться с мыслью, что меня только миропомажут.

photosight.ru. Фото: Олег Астахов

photosight.ru. Фото: Олег Астахов

Когда я приехал в Плоешти, я встретил моего друга из евангельских христиан. Я сказал ему, что хочу креститься в Православии. Он, конечно, не был в восторге от моей идеи и сказал мне: «Я скажу тебе, что не считаю это хорошим и правильным выбором, поэтому давай поститься вместе и молиться: посмотрим, что Бог ответит нам!» Я согласился.

Он пошел к себе домой, а я к себе, и молился Богу. Кроме этого, я ждал ответа на вопрос: необходимо ли мне просто миропомазание или крещение? Я думал так: если епископ скажет, чтобы я принял крещение, то это будет от Бога, потому что тогда я стану православным, если же меня убедят принять только миропомазание, то это не от Бога.

Вскоре я получил ответ, который был мне нужен: мне требуется креститься, как я того и хотел. Поэтому, когда мой друг позвонил мне, чтобы спросить меня о моем решении, то я четко сказал, что понимаю, на что иду.

– Вы помните, что чувствовали, когда принимали крещение?

– До крещения я молился святым, чтобы они присоединились ко мне во время моего крещения. Когда я был крещен (этого я не могу выразить словами!), то я почувствовал Небесную Церковь. Моя душа была счастлива: это не мирское счастье, когда вы чувствуете удовлетворение. Здесь – мир и покой, когда Вы понимаете, что вы всех любите и всех прощаете.

В момент погружения в воду я почувствовал, что на меня нисходит свечение, делающее меня совершенно другим человеком, во мне все изменилось. А потом было совершено миропомазание. После я причастился Святых Таин, и я действительно почувствовал, что я – дитя Божье. Возможно, в этот момент Бог показал мне небольшую часть Неба, очень маленькую, потому что мы не можем понять, насколько Небо прекрасно.

“Самая большая опасность для Православия – это православное неверие”

– Какие искушения у вас были после крещения?

– Я не понял отношения к моему поступку наших соседей, которые называли себя православными, а также мать укоряла меня за мое решение. Она сказала: «Я чувствую себя очень плохо, когда понимаю, что наши соседи и вы все идете в другую церковь, что мы не едины. Мы были примером дружной семьи!» Я видел, что моя мама страдала, и мне приходилось справляться с этим, потому что я не знал, что делать.

Приятным сюрпризом были слова моего дяди, он – пастор. Он сказал мне, что я должен делать то, что чувствую. Главное же в этой ситуации – оставаться христианином, потому что «не следует переходить в разные религии и при этом нигде не оставаться». Кроме этого, я несколько раз впадал в депрессию, а это для меня очень тяжело.

Но Бог помог мне, Он восстановил мир в душе посредством исповеди и причастия. Святые Таинства Церкви значительно укрепили меня, дали мне силы преодолеть эти искушения.

Может, вы мне не поверите, но я чувствовал себя так, будто моя душа умирает. После исповеди я чувствовал себя полностью освобожденным, примиренным с Богом и прощенным Им. Я чувствовал себя примерно так же, как и при крещении, чадом Божьим.

Однажды мать мне сказала: «Я не могу больше тебя оставлять в колледже, поскольку ты не на правильном пути».

– Почему она сказала об этом?

– Потому что наши «православные» соседи лишь раз в год ходят в церковь, и моя мать клялась, что видела, как они идут на дискотеку. И она сказала: «Неужели священник учит вас ходить на дискотеки?» Она не могла понять, что православными считают себя почти все, в том числе мои соседи. Наши соседи пошли на исповедь перед Пасхой, чтобы причаститься, но на третий день Пасхи пошли в клуб, и мама думала, что я тоже последую этому примеру. Вот почему она была категорически против!

И однажды я услышал слова одного из священников: наибольшую опасность для Православия представляют не секты, а православное неверие. Существует много православных, однако они только называются так. И я прошу прощения за сказанное, но, возможно, это приведет к тому, что многие души изменятся. Ведь мы сейчас находимся в ситуации, когда рекламируется порнография и разврат, мы слышим, что совершается множество изнасилований. Мы знаем о нищете, о детях, которые рождаются с проблемами, о страшном грехе аборта…

Только если большинство из детей этого поколения выберут правильное Православие (поскольку, как говорит отец Арсений Папачок, «истина только в Православии»), тогда страна будет развиваться и в экономическом плане. Сначала нужно думать лишь о Боге, и только потом о прочем.

Когда вы жадны, всегда хотите иметь земные блага, а другие вас не интересуют, то это лишь эгоизм, который делает человека действительно несчастным. Так поступают и наши румыны: они всегда несчастны и не довольствуются тем, что у них есть. Возможно, им все казалось бы иным, если бы Бог дал им благословение.

Как люди, ходящие в церковь, совершают молитвы до и после еды? Как мы воздаем славу Богу при неприятностях? Как мы благодарим за полученную помощь? Все это – важные вопросы… Как было бы хорошо вернуться к простой жизни наших предков, мы должны иметь свою веру…

photosight.ru. Фото: Юлия Jarry

photosight.ru. Фото: Юлия Jarry

«Я думаю, что мы должны жить святой жизнью»

– Что должен делать каждый из нас в Церкви для свидетельства о Христе?

– Свидетельство о Христе весьма важно в эту эпоху, когда грех распространяется повсеместно, многие делают упор только на материальные вещи. Поэтому я думаю, что мы должны жить святой жизнью, то есть для нас должно быть необходимостью исполнять Евангелие Христово в нашей жизни, а не просто говорить о нем. Потому что если мы будем только говорить, то мы искусим слабых в вере или же неверующих.

Очень важно делать много добрых дел, принести для этого в жертву свое время и делать благие дела для наших ближних, даже если они не знают Христа. Давайте не будем думать, что мы более христиане, чем другие, ведь никто из нас не защищен от падения: на это нет никаких гарантий! Я читал о тех людях, которые вели жизнь чрезвычайно аскетичную, но горделивая мысль привела их к весьма тяжелому падению, после которого они не смогли подняться или же поднимались очень трудно…

– Как Вы чувствуете в себе любовь Божью?

– Он показал мне множество раз, что любит меня, Бог помог мне признать все мои грехи. Я был очень непреклонным и хотел уйти от родителей, но я принял решение не делать таких ошибок. Бог помог мне, потому что я молился: «Господи, помоги мне признать все мои грехи, но не стыдиться этого», и действительно Бог дал мне сил признаться во всех своих прегрешениях.

– Что Вам больше всего нравится в человеке-христианине?

– Я ценю в христианине то, что он в своей жизни, как бы она ни была несчастна, не ропщет на Бога. Ведь гнев Божий проявляется только в случае недовольства Им, только тогда Бог гневается.

Это как ваши родители, когда они дают вам поесть, а человеку не нравится эта еда. И в таком случае они расстраиваются, потому что они ведь совершают усилия.

Так и Бог: Он дает нам большие силы, чтобы мы достигли духовного уровня, именно благодаря этому мы должны стать сильными, святыми, ведь мы именно святыми и должны стать в итоге. Говорят, что на Небесах не должно быть и тени греха…

– Что на самом деле есть вера?

– Думаю, что для некоторых – это все равно что быть сумасшедшим в современном мире. Для человека верить – это значит полностью отделиться от этого мира и посвятить свою жизнь только Богу. В это трудно поверить! Самое трудное в этом мире – это безверие. Потому что однажды вы говорите: «Господи, я верю, что Ты мне поможешь в этом деле», но после у вас могут возникнуть сомнения, и это разрушает все.

Вот почему вера – это не только человеческие силы. Сам Бог должен давать их, чтобы человек верил. И это должно происходить все время, чтобы Бог был соработником вам.

Если вы считаете, что вы христианин не просто по имени, то должны отличаться от мира. Если мы христиане, то мы должны верить. Необходимо иметь веру, пребывать в посте и молитве и постоянно предавать свои мысли Богу.

Источник: FAMILIA ORTODOXA

Перевод с румынского специально для “Православие и мир” Дмитрия Шабанова.

Читайте также:

От Будды к Христу

Джеймс Бернстайн: Из иудаизма в православное христианство

Серафим Маамди: Почему курды принимают православие

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Даже в условиях жесткого прессинга человек может оставаться самим собой

Протоиерей Александр Балыбердин о том, что делать, когда опускаются руки

Хорошо бежать со Христом гонимым

Как нам поймать край сияющей бездны

Мужчина из Татарстана стал православным и раскаялся в убийствах

Мужчина пришел в полицию с явкой с повинной и рассказал о двух убийствах в 2003 году

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!