Эмоциональное выгорание на православном приходе

|

Фраза “эмоциональное выгорание” подкупает своей наукообразностью. А читая первые объяснения термина , сразу хочется воскликнуть: это же про меня, мне тоже все надоело, отдохнуть некогда, постоянные дела, дела…

На самом деле все гораздо сложнее. Ведь легче всего назвать свою лень умным психологическим термином и потребовать на этом основании у родственников неделю поездки в Египет. Как различить настоящую психологическую проблему от обычной лени? Может ли выгорание быть в семье или только у волонтеров? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, на киевском приходе свят. Петра Могилы был организован тренинг. Всегда лучше услышать ответы от специалистов, чем пытаться разобраться самому в сложных психологических вопросах.

001 072

Главная идея тренинга состояла в выяснении вопроса: может ли выгорание наблюдаться в семейной жизни? Я долго сомневался в этом. А приехав за 20 минут до начала встречи, я только утвердился в сомнениях: в храме было только 8 человек. Мы решили сделать скидку на то, что многие люди опаздывают и оказались правы: всего на тренинг собралось 27 человек, значительная часть – жены, даже четыре матушки (жены священников). Несколько слов нужно сказать о ведущих: протодиакон Иоанн Диденко, глава отдела благотворительности Киевской епархии, директор благотворительного фонда “Вера. Надежда. Любовь” и психолог Анна Клименко, имеющая многолетний опыт проведения тренингов с людьми, занятыми социальной работой.

На тренинге было использовано несколько практик, которые помогали участникам раскрыться друг перед другом, а потом и найти ответы на вопросы как лечить выгорание и какова должна быть профилактика этого явления. Ведь сама по себе тема – эмоциональное выгорание – при ее обсуждении требует искренности и открытости. И тут нельзя просто сказать: вы знаете, я думаю, что у меня выгорание давайте об этом поговорим. Нужно всем хоть немного познакомиться друг с другом и понять – кто мы и зачем сюда пришли. Нет смысла описывать все эти практики: во-первых, тренинг продолжался три часа и описание было бы слишком длинным, во-вторых, все эти практики уместны во время тренинга, при живом общении, а при пересказе теряют всю свою силу. Более того, техники тренинга – профессиональная тайна любого психолога и раскрыть их – все равно что выкладывать в сети чертежи или формулы секретных научных разработок. Хотя нет, не так уж все и тайно. Но думаю, что любой православный, имеющий психологическое образование и проводивший тренинги, отлично знает о чем идет речь.

Но то, что я могу рассказать – это свои личные впечатления. А они таковы, что выгорание действительно может наблюдаться в семейной жизни, более того, именно в жизни христианских семей. Ведь именно в таких семьях все строится на принципе жертвенной любви. Именно в таких семьях люди стараются жить не для себя, а для детей и друг для друга. И оказывается, одной любви все-таки мало. Нужна еще рассудительность. Рассудительность, которая поможет увидеть выгорание у жены или мужа и вовремя вылечить этот опасный синдром.

Один из моментов, который вызвал дискуссию на тренинге звучал примерно так: если мы христиане, и всегда уповаем на Господа и стараемся жить по примеру Его жертвенной любви, имеем ли мы право говорить о выгорании? Не являются ли такие разговоры просто духовной ленью и нежеланием забыть о себе? Правда, подобные вопросы задали только двое из присутствующих. И ответить на этот вопрос помогла статья священника Павла Великанова, опубликованная порталами Православие и мир и Богослов.ru– этот материал некоторые участники вспоминали на тренинге. Именно отец Павел Великанов первым обратил внимание на то, что об эмоциональном выгорании в свое время писали и святые отцы. Преподобный Иоанн Лествичник называет это состояние “унынием” и само описание этой страсти похоже на описание выгорания у современных психологов. То есть ответ напрашивается сам собой: если такие состояния описывали отцы-аскеты, значит мы тоже должны об этом говорить, пытаться понять причины этого выгорания-уныния и найти выход из него. Если святые считали этой проблемой, то с нашей стороны было бы даже гордостью говорить, что все проблемы можно решить исключительно духовным взглядом на мир.

В процессе тренинга было озвучено много практических советов, рассказано много историй из жизни. И слушая других, и рассказывая о себе, ты вдруг понимаешь, что ты действительно не один. Что те проблемы, с которыми приходится сталкиваться тебе, волнуют и других людей – твоих братьев и сестер во Христе. И это, как по мне, одно из главных открытий этой встречи. Больше всего меня поразило завершение тренинга: одна из участниц, которая не смогла остаться до конца, попросила меня сделать объявление. Ее мужу нужна срочная дорогая операция. Я рассказал об этом и за 5 минут была собрана значительная сумма, за которую потом та прихожанка благодарила чуть не со слезами на глазах. Это был еще один потрясающий урок тренинга: прихожане готовы помогать друг другу не только словом, но и делом.

Читайте также:

Кризис пастырского служения и синдром профессионального выгорания (burnout)

Люди дотла

Карьера и вера: как не сгореть на работе дотла?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Чему может научиться родитель у дипломата ООН

Пять дипломатических приемов, которые сделают учителя союзником

Я боюсь всего: болезней, маньяков и уйти далеко от дома

10 правил и советы врачей для борьбы с тревожным расстройством

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: