Епископ Бобруйский и Быховский Серафим: В Межсоборном присутствии нужна комиссия по вопросам биоэтики

На последнем заседании Священного Синода утверждён новый состав комиссий Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Обновлённые комиссии начинают свою работу, а мы задали епископам, священникам и мирянам вопрос: какие темы вы бы предложили для обсуждения на Межсоборном присутствии, какие проблемы, на ваш взгляд, нужно решать в первую очередь? Сегодня своим мнением делится член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия, епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белоножко).
Епископ Бобруйский и Быховский Серафим: В Межсоборном присутствии нужна комиссия по вопросам биоэтики

Всем известно выражение знаменитого антрополога Леви-Стросса: «XXI век будет веком гуманитарных наук, или его не будет». Епископ Каллист (Уэр) тоже считает, что вопросы антропологии станут центральными для современного богословия. С ними обоими трудно не согласиться. Я уверен, что актуальность антропологической проблематики сегодня ощущает без преувеличения каждый человек.

Но проблема в том, что XXI век уже давно наступил, а уровень вовлеченности богословов в диалог о человеке остался, по моему мнению, прежним. В то время как чуть ли не ежедневные научные открытия вместе с новыми технологиями привносят в нашу жизнь и новые мировоззренческие вопросы.

Проблема биоэтики, пожалуй, первое, что приходит на ум при обсуждении данной темы. На сегодняшний день из официальных церковных документов по этому вопросу мы имеем только одноименную главу Социальной концепции Русской Православной Церкви.  Это важный документ, который был разработан комиссией из числа авторитетных богословов нашей Церкви во главе со Святейшим Патриархом Кириллом (тогда Митрополитом Смоленским). Этот документ не утратил своей актуальности, а продолжает ожидать не менее кропотливой работы над современными вызовами человечеству. И не случайно этот документ изначально был назван основами концепции – уже тогда Святейший Патриарх указал на необходимость не фрагментарной, а постоянной работы в обозначенном направлении. Вот в этом контексте и видится мне необходимость существования постоянно действующей комиссии межсоборного присутствия по вопросам биоэтики и другим антропологическим проблемам.

Ведь что такое концепция? Это некие базовые принципы, задающие общее направление понимания той или иной проблемы. В них заложен потенциал, более подробно раскрываемый  в каждой конкретной ситуации. И у вышеупомянутой главы нет задачи представить исчерпывающее, фундаментальное исследование взаимоотношений между христианскими ценностям  и биотехнологиями. Это уже наша сегодняшняя задача – руководствуясь данными в концепции ориентирами более глубоко проработать эту тему. И, разумеется, в ее разработке должны принимать участие светские специалисты: медики, биологи, генетики, юристы и т.д. Необходимо учитывать при этом накопленные научные знания последних лет, ведь Социальная концепция была принята в 2000 году.

Есть еще один важный момент. Мне кажется, мы не должны ограничиваться простым декларированием своей позиции. Если мы видим, что человеку плохо, недостаточно сделать заявление в СМИ о своем сочувствии ему. Поэтому необходима какая-то постоянно действующая рабочая группа ученых и богословов, непрерывно работающих вместе или общественная группа, способная предложить тот или иной законопроект.  Пока я не знаю,  в каком формате это все должно существовать. Это тема для дискуссии. Но ощущение необходимости не только говорить, но и действовать у меня определенно есть.

Записал диакон Дмитрий Павлюкевич

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Ученые отредактировали геном человека – что это значит?

Исправлять мутации в эмбрионе можно, но вынашивать его запрещено

В Москве прошло отпевание ученого-биоэтика Бориса Юдина

Трудами Бориса Юдина на свет появились 400 000 детей, которых удалось уберечь от абортов, благодаря "дням…

Маятник ЭКО

Репродуктивные технологии – это бизнес, и, как и всякий бизнес, они чреваты разного рода коммерческими секретами

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!