Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим: Праздновать Рождество мы будем как всегда

Британская газета The Guardian сообщила, что правительство Таджикистана по инициативе министерства образования издало постановление, содержащее запрет на празднование Рождества и Нового года. В частности, запрещены установка рождественских елей и раздача подарков детям в школах. О том, что это значит для православных Таджикистана, мы попросили рассказать епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима (Творогова).

Информация про запрет празднования Рождества в Таджикистане не соответствует действительности. Запретили празднование Нового года в школах. Но в городе ставят новогоднюю ёлку. А про Рождество речи вообще нет.

Я только вчера был в Комитете по делам религий и мне там ничего не сказали насчет запрета празднования Рождества. Этот запрет носит декларативный характер, так же, как запрет на посещение храмов для детей до 18 лет. По отношению к мечетям его применяют во всей строгости, а на  нас, православных, закрывают глаза, т.к. мы никакой угрозы не представляем.

Католические и протестантские воскресные школы недавно запретили и закрыли, а нас пока не трогают. Все это ужесточение политики в отношении религиозных общин касается, в первую очередь, мусульман. Но репрессии не могут в нынешних условиях носить односторонний характер. Де юре должны быть все утеснены, а де факто – только те, кто представляет реальную угрозу. Мусульмане своим экстремизмом, католики и протестанты – прозелитизмом.

Так что праздновать Рождество мы будем, как всегда. А Новый год я лично никогда не праздную – стараюсь пораньше уснуть, до начала канонады из петард.


Читайте также:

Правила жизни епископа Душанбинского Питирима

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Правила жизни епископа Душанбинского Питирима

Террористам можем противостоять только молитвой...

Россиянка просит президента Таджикистана не отнимать у нее ребенка

Поскольку законы Таджикистана запрещают иностранное усыновление, мальчик должен быть отправлен в таджикский приют

В антикафе с епископом

Помогли ли воскресные беседы о Боге встретить Рождество Христово? Наверное, помогли. Сужу по своему опыту