Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим: Праздновать Рождество мы будем как всегда

Британская газета The Guardian сообщила, что правительство Таджикистана по инициативе министерства образования издало постановление, содержащее запрет на празднование Рождества и Нового года. В частности, запрещены установка рождественских елей и раздача подарков детям в школах. О том, что это значит для православных Таджикистана, мы попросили рассказать епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима (Творогова).

Информация про запрет празднования Рождества в Таджикистане не соответствует действительности. Запретили празднование Нового года в школах. Но в городе ставят новогоднюю ёлку. А про Рождество речи вообще нет.

Я только вчера был в Комитете по делам религий и мне там ничего не сказали насчет запрета празднования Рождества. Этот запрет носит декларативный характер, так же, как запрет на посещение храмов для детей до 18 лет. По отношению к мечетям его применяют во всей строгости, а на  нас, православных, закрывают глаза, т.к. мы никакой угрозы не представляем.

Католические и протестантские воскресные школы недавно запретили и закрыли, а нас пока не трогают. Все это ужесточение политики в отношении религиозных общин касается, в первую очередь, мусульман. Но репрессии не могут в нынешних условиях носить односторонний характер. Де юре должны быть все утеснены, а де факто – только те, кто представляет реальную угрозу. Мусульмане своим экстремизмом, католики и протестанты – прозелитизмом.

Так что праздновать Рождество мы будем, как всегда. А Новый год я лично никогда не праздную – стараюсь пораньше уснуть, до начала канонады из петард.


Читайте также:

Правила жизни епископа Душанбинского Питирима

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Правила жизни епископа Душанбинского Питирима

Террористам можем противостоять только молитвой...

Колядка из Торонто для недоношенных младенцев (+видео)

Канадские медсестры поздравили своих подопечных с Рождеством

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: