Епископ Гродненский Артемий: Спорт – посол мира?

|

Гродненский епископ Артемий убежден, что нет ничего удивительного во взаимной агрессии на стадионах. Истинным послом мира должны быть христиане.

– Владыка, Вам наверняка известно, что в Советском Союзе была расхожей фраза «Спорт – посол мира». Но в этом утверждении начинаешь сильно сомневаться, глядя на кровавые столкновения российских и польских болельщиков на нынешнем чемпионате Евро 2012. Как Вам кажется, почему из посла мира спорт превращается в легата ненависти?

Во-первых, давайте определимся с тем, что такое спорт, и не будем включать в эту категорию те явления нашей общественной жизни, которые, в строгом смысле слова, спортом не являются и имеют к нему лишь поверхностное отношение.

Те, кто дрался на стадионах и улицах Варшавы – не спортсмены. И ту игру, за которой они наблюдали с трибун, тоже  вряд ли можно назвать настоящим спортом. Это всего лишь одна из форм зрелищ, или, проще говоря, шоу. Такое же по своей сути, как гладиаторские бои в древнем Риме. Между атлетикой и смертельной дракой, по-моему, не очень много общего, равно как и между физической культурой и нынешним футболом. Так что если спорт становится неким самоутверждением собственных амбиций и питает человеческую гордость, если соревнование превращается в шоу, в котором каждый хочет продемонстрировать свое «Я», то нет ничего удивительного в такой агрессии на стадионах. Эта неестественная борьба за первенство, пусть и не столь кровожадная как раньше, имеет нездоровый характер. Психоз такой борьбы неминуемо передается и на толпу. И начинается уже массовый психоз. Так что все вполне закономерно. Поэтому мне кажется, что нужно очень четко проводить эту границу между понятиями спорта и соревнования.

Но помимо того, о чем вы сказали, в отношении спорта у меня существуют опасения несколько иного порядка. Весь неказистый смысл устраиваемых сегодня игр выражен еще устами древних римлян: «Хлеба и зрелищ». Чтобы человек не думал о духовных вопросах, не подымался в своих мыслях выше уровня пищеварительного тракта, чтобы не выдумывал каких-то глобальных проблем, ему нужно дать кусок хлеба, чтобы он жевал вместо того чтобы говорить, сидел в амфитеатре и смотрел как умирают гладиаторы, радуясь, что кому-то еще хуже, чем ему. И мне кажется, что все эти сегодняшние зрелища попахивают чем-то таким похожим. В Советском Союзе наши идеологи часто говорили, что таким образом капиталистические страны  отвлекают рабочих от классовой борьбы. Что ж, может быть, хотя бы в этом они были правы. Я не о классовой борьбе, конечно же.

При всем этом не нужно отвергать, так сказать, здоровый спорт. Понятно, что человек состоит их души и тела. И гармоничного развития требует и тело, и душа. Если мы возьмем наши патерики, то увидим, что в монастырях предписывался уставом физический труд, который давал возможность человеку развиваться и в физическом направлении. Я лично не спортивного склада человек, но когда у меня было свободное время,  регулярно ходил в бассейн. Я не собирался сдавать нормативы и ехать на соревнования епископов, тем не менее, для меня это важно. Так что спорт как здоровый образ жизни, безусловно, приветствуется.

– Ваше Преосвященство, очевидно, что упомянутая в начале интервью фраза, являлась одним их элементов тогдашней идеологии. Эта идеология, как известно, не выдержала испытания истории и разрушилась вместе с государством. Кто же должен быть подлинным послом мира в этом мире?

– Я отвечу так: издревле голубь не зря считался символом мира. Этот библейский образ взят из ветхозаветной истории о Ное, который стал свидетелем возобновления отношений между человеком и Творцом, что, в общем-то, и спасло наш мир. Из этого вытекает заключение, что для существования человеческой цивилизации должна быть гармония между человеком и Богом. Это дает религия, что в переводе с латинского religare означает  объединение, союз человека и Бога. Без такого единения никаких послов мира нет и не будет.

Сегодня же мы повсеместно видим развернувшийся театр одного актера. Везде «Я», которое пожирает другое «Я». В том числе и в спорте. Поэтому только наше приобщение к Богу является гарантом существования нашей цивилизации. Всякое богоотступничество ведет к всемирной катастрофе. Никакой спорт с решением этой задачи не справится.

Еще раз повторю, в самом спорте и даже в соревновании, как таковом, нет ничего плохого, если оно не становится плацдармом для игры личных амбиций. В мире все многогранно и шаблону не подлежит. Святители Григорий Богослов  и Василий Великий соревновались друг с другом в духовной области: кто больше прочтет, кто больше узнает, кто больше постигнет Истину. И наряду с этим, в патериках мы можем встретить истории о подвижниках-монахах, которые, увлекаясь таким соревнованием в посте и молитве, гневались на тех, кто делает это лучше их. Но это не означает, что пост и молитва – безусловное зло. Одним словом, все зависит от человека.

Беседовал Дмитрий Павлюкевич

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: