Епископ Иона (Черепанов): 2014 год запомнился тем, что рассорил христиан

|
Епископ Обуховский Иона (Черепанов) поделился с Правмиром своим мнением о том, чем запомнился 2014-ый год.
Епископ Иона (Черепанов): 2014 год запомнился тем, что рассорил христиан

Этот год, который был очень тяжелым для Украины, запомнился, кроме, конечно, братоубийственного кровопролития, в первую очередь тем, что он рассорил очень многих христиан. Причем рассорил не по каким-то объективным причинам, а вследствие того, что люди сами создали себе образы врага. Они стали считать врагами своих близких друзей, знакомых и даже родственников только на основании того, что те не мыслят в унисон с ними, поступают не так, как от них ожидалось.

И вот, диагнозы поставлены, лечение уверенной рукой назначено. Или, вернее, заочный суд свершился, приговор вынесен, обжалованию не подлежит…

В результате люди, которые некогда вместе делали общее дело, мирно жили во Христе, вообще перестают общаться. Мало того, свою вражду и негатив выплескивают как в личном общении (что, на мой взгляд, более честно — говорить, глядя человеку в глаза), так и в форме виртуальных дискуссий, когда человека публично уничижают, а он не может ответить. Причем единомышленники-христиане(!) сбиваются в стаи по интересам и, подбадривая друг друга, изощряются в остроумии, злословя неугодных.

Особенно жаль, что политические движения затронули церковных людей. Это свидетельствует о том, что у верующих существенно сбились приоритеты. Если ценности выстроены правильно, то на первом месте у человека будет Бог, потом Церковь, а потом уже – все остальное. Если же у христианина преобладает какая-то политическая окраска, то это говорит о его серьезном духовном сбое.

Мне сложно предлагать прогнозы на будущее, но очень хочется надеяться, что в следующем году Господь даст нашей стране изменения к лучшему. Что утихнут те трагические политические события, которые, собственно, и вызвали эту вражду. Что страна умирится, и христиане умирятся и поймут, что важнее всего — быть едиными во Христе.

В Украинском Православии и так уже двадцать лет существует раскол — глубокая рана для всего православного народа Украины. Но трагично, когда раскол происходит внутри Православной Церкви — между очень близкими людьми, действительно любящими Бога и когда-то любившими друг друга.

Надеюсь, что горячие головы остынут, люди смогут трезво взглянуть на свое поведение, на поведение ближних и вновь захотят быть одним целым, одним телом Христовым, в котором, когда болеет одна часть, болеет все тело. Дай Бог, чтобы это тело было здоровым, мирным и сильным.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
2014: Год раздора, несогласия и выбора

Что принес и чем запомнился уходящий год? Отвечают священники, преподаватели, медики, деятели культуры, благотворители

Герои года: 118 реальных историй спасения

Обычные люди весь год спасали ближних, зачастую отдавая свою жизнь за других

Год 2015. Промежуточные выводы

«Жизнь нужно прожить так…». Если вы спросите меня «Как?», я вам, конечно же, объясню. Легко.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!