Епископ Ириней: Мы не оставим своих братьев в беде

|
Гражданская война на Украине не оставляет безучастными жителей Орской епархии. Мы попросили епископа Орского и Гайского Иринея ответить на несколько вопросов.
Епископ Ириней: Мы не оставим своих братьев в беде

– Ваше Преосвященство, Вы приняли личное участие в судьбе семьи погибшего в Луганске священника. Как удалось решить жилищный вопрос беженцев?

– Будучи в Москве, встречался с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Мы до этого уже вели переговоры, обсуждали ситуацию, в которой оказалась семья погибшего батюшки Владимира. А теперь принято окончательное решение о том, что Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, председателем которого является епископ Пантелеимон, выделяет для покупки квартиры от полутора до двух миллионов рублей. Назначены люди, которые непосредственно занимаются этим вопросом.

Кроме того, священники Орской епархии сделали пожертвование, оказав семье Креслянских единовременную помощь. Мы передали матушке Светлане 40 тысяч рублей и взяли на себя обязанность каждый месяц предоставлять многодетной семье по 5 тысяч. Трое младших ребятишек будут обучаться в нашей православной гимназии.

– В Орск постоянно приезжают беженцы, сейчас в городе находится почти полторы сотни граждан Украины. Им тоже оказывается поддержка?

– Да, Орская епархия не остается в стороне, помогает пострадавшим людям.

Мы принимали несколько семей в поселке Херсон Гайского района. Оказали им финансовую помощь, собрали и передали одежду, посуду, продукты и прочее. Местный предприниматель Анатолий Мерзляков предложил каждой семье дом, корову, работу. Но эти люди захотели жить в лучших услових: в городе, в квартирах. Собрались и уехали. Несмотря на это, мы по-прежнему помогаем тем, кто приезжает, предоставляем вещи и продукты, денежные средства. Ведется совместная работа с администрацией города: знаем, сколько беженцев, когда приезжают, какие-то проблемы вместе обсуждаем и решаем.

В каждом храме нашей епархии проводится сбор гуманитарной помощи. Верующие люди приносят продукты питания, медикаменты, вещи для детей и взрослых, предметы бытовой утвари и прочее. Помогаем не только людям, поселившимся в Орске. Недавно протоиерей Анатолий Сопига, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, и настоятель кафедрального собора святого Георгия протоиерей Сергий Баранов со своими прихожанами организовали отправку вещей в Воронеж, где наблюдается большой приток беженцев. Одна машина с гуманитарным грузом уже ушла по назначению. Вторая готовится к отправке.

– А каково Ваше отношение к тому, что происходит на Украине?

– Там идет настоящая война, льется кровь, гибнут люди. Страдают все: и те, кто нападают, и те, кто защищаются. Потери, боль – и у одних, и у других. И чтобы объединить этих людей, нужна помощь свыше, чудо. Или общее горе. Человек сможет плакать и сказать: мы братья по несчастью. Пока не видно, как можно остановить кровопролитие, чтобы все жили в мире и говорили друг другу: «Брат».

Нередко страдают люди по той причине, что являются православными и находятся под омофором Московской Патриархии.

Страшно, что впереди зима, неизвестно, как люди будут выживать, в каких условиях. Слава Богу, что есть Россия, которая протянула руку помощи, передала этим страдальцам самые необходимые продукты. С трудом, но удалось доставить гуманитарный груз. Мы верим, что Господь поможет тем, кто жертвовал, и даст силы тем, кто нуждались, верили и надеялись.

– Владыка, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, которые небезразличны к происходящему на Украине?

– Дорогие братья и сестры! Сейчас во всех храмах Русской Православной Церкви ежедневно возносится особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. Если у вас есть возможность совершать дома хотя бы краткую молитву, уделять для этого хотя бы несколько минут в день, класть ежедневно хотя бы один поклон, сделайте это ради мира в братской стране. Молитесь, чтобы Господь вразумил каждого человека, чтобы начальники познали боль и горесть народа и прекратили кровопролитие, эту братоубийственную войну.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Епископ Орский и Гайский Ириней: «Как же можно с людьми не общаться?»

О трудностях перевода с молдавского, о наказании с любовью и об исповеди у своих же подчиненных

Русская Церковь помогает многодетной семье погибшего священника из Луганска

Матушка Светлана Креслянская и дети не останутся без внимания священнослужителей.

Более 700 человек сыграли в ролевую игру в честь прп. Сергия Радонежского в Орской епархии

Действующими лицами ролевой игры стали в том числе князь Владимирский и Московский Димитрий Донской и княгиня…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: