Епископ Климент (Вечеря): О «соли» церковных СМИ

Интервью порталу «Православная жизнь» главы Синодального информационного отдела епископа Ирпенского Климента.
Епископ Климент (Вечеря): О «соли» церковных СМИ
Фото: pravlife.org

Главной проблемой человечества всегда был грех

— Владыка, первый вопрос: в чем сегодня состоит самая главная проблема Церкви?

— Я бы не стал говорить о проблемах Церкви. Потому, что каждый православный христианин с детства знает, что Церковь есть Единая Святая и Апостольская.

Но, очевидно, стоит говорить о проблемах людей, составляющих Церковь. Главной проблемой человечества всегда был грех. Мы привыкли разделять нашу среду обитания на Церковь и мир, и не всегда люди понимают, что значит – мир. Иногда кажется, что это какое-то географическое понятие, все, что находится за оградой Церкви.

Преподобный Ефрем Сирин говорит, что мир – это совокупность страстей. То есть, мир – это принципы жизни, которые противоречат Евангельскому закону. Главная задача людей в Церкви в том, чтобы научиться жить по законам Евангелия и не привносить мирских принципов в жизнь Церкви.

Это касается самых разных сторон жизни Церкви – богослужения, отношений между священнослужителями, между мирянами, принципов церковного управления, и многого того, что определяет выполнение Церковью своей миссии.

Главный закон, по которому живет Церковь и люди в Церкви, – Евангельский закон. Нужно бороться с искушением заменять его мирскими принципами, в основе которых – человеческие страсти и противоречия.

Правда побеждает необычным путем

— По закону жанра новостные материалы должны быть максимально объективными и беспристрастными, констатировать факты. Но на самом деле, в ленте новостей – все больше идеологической пропаганды, в которой подается необъективная информация. Как бороться в нынешних условиях за сохранение правды?

— Правда побеждает необычным путем. Это подтверждает история Церкви и жизнь святых доказывает. Правда побеждала вопреки всем законам исторической логики.

Недаром святой благоверный князь Александр Невский сказал, что «не в силе Бог, а в правде». И правда всегда реализует себя, несмотря на внешние обстоятельства.

Если мы говорим об информационном мире, в котором живет современный человек, то должны осознавать, что современные новости – это, в первую очередь, бизнес, это инструмент для достижения определенных политических, и, как следствие, экономических целей. Конъюнктура светских СМИ оставляет им мало возможностей для творческого альтруизма, мало возможностей быть средством защиты и поддержки, а не технологией использования человека.

Церковные СМИ должны быть формой благой вести, которая звучит из «уст» Церкви. Они не могут жить по законам светских СМИ. Церковные СМИ должны жить по тем законам, которые предписывает нам христианская совесть.

Их задача – не гнаться за популярностью и рейтингами, а благовествовать о том, что говорил Христос, и о том, как эта благая весть сегодня реализуется в церковной жизни.

Эта задача всегда была очень сложной. Евангельское благовествование встречало сопротивление во все исторические периоды. Особенно жестко это было в первые века христианства. В ХХ ст. мы также были свидетелями того, как враг боролся против проповеди Церкви о Божественной правде.

Не было в истории таких периодов, чтобы Церковь могла говорить об Истине беспрепятственно

В принципе, никогда в истории не было таких периодов, в которые Церковь имела возможность абсолютно беспрепятственно говорить об истинах, не имеющих ничего общего с теми законами, по которым живет мир.

— Мы должны понимать, что нас слышат не только верующие, но и люди светские, малоцерковные, сомневающиеся или вообще неверующие. И наше слово не должно сформировать искаженное представление о нашей вере, о нашей надежде, о нашем уповании, о нашей миссии. О чем никогда не должны говорить православные СМИ?

— Православные СМИ никогда не должны лгать и никогда не должны говорить о том, что противоречит голосу христианской совести. Сегодня они являются церковным амвоном, с которого звучит проповедь.  Поэтому православный журналист или кто-то иной, имеющий  отношение  к православным СМИ, несет огромную ответственность за каждое  свое слово. Оно отождествляется с голосом Церкви.

Наше общество имеет очень высокий уровень доверия к Церкви. Мне кажется очень важным — заботиться о сохранении этого доверия. Оно может разрушаться только тогда, если тот, кто кому-то верит, ощутит себя обманутым.

Церковь выполняет свою миссию среди людей в тех формах, которые адекватны историко-культурным условиям

— Православие истины не ищет. Она уже дана ему в Откровении. Не является ли все остальное пустой тратой времени?

— Церковь различными способами доносит до людей волю Божию, данную нам в Откровении. Эта воля одна во все времена – чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины. Но Церковь выполняет свою миссию среди людей в различные исторические эпохи. Она делает это в тех формах, которые адекватны историко-культурным условиям.

Церковь всегда ориентируется на обстоятельства, в которых живет современный человек. Они являются стимулом для развития церковной миссии, для поиска новых слов и новых подходов к людям, которые ищут Христа и еще не укрепились в своей вере.

Самое главное — чтобы информационные посылы церковных СМИ не теряли своего главного предназначения — благовествовать о вечной жизни теми способами, которые нам сегодня дает Господь. Особенно это важно для быстро развивающегося средства коммуникации через социальные сети.

Если церковные СМИ будут подменять эту цель, будут говорить о вещах, которые напрямую, а может даже, и косвенно не связаны с призывом к Вечности, то они утратят свое значение. Станут той солью, которая, как сказал Господь в Евангелии, «потеряет свою силу».

Героизация греха — это важный апокалиптический признак. Тема святости – это то, что сегодня должно быть востребовано

— Что Вы читали в последнее время, и какая Ваша любимая книга?

— Я очень люблю читать жития святых, особенно тех, чья жизнь пришлась на ХХ ст. Потому что они – наши современники, и их подвиг совершался в контексте знакомых нам исторических событий. Люблю читать мемуары, воспоминания о святых, исторические документы, которые позволяют ощутить всю атмосферу, в которой человек совершал свой жизненный подвиг.

Думаю, недаром наши предки считали, что самое лучшее времяпровождение как для детей, так и для взрослых – это чтение житий святых. Святые дали нам образчик христианства, которого так не хватает сегодня.

Современная литература и кино зачастую ставят цель — героизировать грех. Такая беллетристика легко раскупается. Она имеет большую читательскую аудиторию. Она воспитывает и определяет моду. Но, по сути, героизация греха, это важный апокалиптический признак. Я убежден, что в этих условиях тема святости и примеры жизни людей, которые являются для нас духовными ориентирами, – это то, что сегодня должно быть востребовано так же, как и сотни лет назад.

— У Вас есть мечта?

— Даже не знаю, что сказать. Когда-то я услышал такую поговорку: «Хочешь рассмешить Бога – создай план». Поэтому я стараюсь не мечтать.

Конечно, очень хочется, чтобы моя жизнь была угодна Богу, не была бесцельной и напрасной, и чтобы не быть посрамленным при переходе в Вечность.

На бил-бордах Киева я бы разместил первые слова Христа, произнесенные Им после Воскресения: «Мир вам!»

— И последний вопрос. Если бы на бил-бордах Киева Вам предложили разместить какую-то надпись, цитату, посыл, что бы это было?

— Я бы поместил туда какую-то цитату из Евангелия. Ведь очень много людей страдает именно из-за того, что никогда не читали Евангелие. Много людей подходят к священнику с вопросами, которые не возникали, если бы они внимательно ежедневно читали Новый Завет.

Сейчас такое время, когда народ находится в страхе за будущее. По понятным причинам это ощущается повсеместно. Меня всегда поражают первые слова Христа, произнесенные Им после Воскресения: «Мир вам!» Когда Его ученики еще не понимали, что происходит, Он повторил: «И опять говорю: мир вам!» К слову, эти слова очень часто во время богослужения повторяет священник. Я бы их сегодня не только на бил-бордах писал, а как можно часто употреблял во взаимном общении и приветствовании.

И было бы здорово, если бы люди, хотя бы единожды слышавшие в храме призыв священника «Мир вам!», действительно постарались сохранить этот мир и принести его своим родным, близким и сослуживцам. Чтобы не напрасны были слова священника и не напрасны были слова Христа.

— Владыка Климент, благодарим Вас за беседу.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Александр Архангельский о Правмире: Золотая середина и ежедневный подвиг

Должно быть место, где все нравящиеся и не нравящиеся друг другу могут встретиться

Православная журналистика: явление или недоразумение?

Если посмотреть на то, что было три года или десять лет тому назад, то, совершенно очевидно,…

Всеукраинский фестиваль СМИ православных пройдет во Львове

Основная тема нынешнего собрания православных журналистов и представителей епархиальных пресс-центров и СМИ - «Будущее СМИ и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: