Епископ Леонид (Горбачев): Египет находится на пороге гражданской войны

В Египте не утихают беспорядки, вызванные конфронтацией между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и нынешними властями. В Каире военные занимаются сносом палаточных лагерей исламистов. Сторонники экс-президента Египта Мухаммеда Мурси поджигают христианские церкви. Число раненных разнится от 2 до 4-х тысяч, количество убитых по официальной статистике уже перевалило за пятьсот.

В эти тревожные дни приступил к своему служению в Египте иерей Виктор Кулага, недавно назначенный на должность представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском. Прежний представитель Русской церкви при православном египетском Патриархе, ныне епископ Аргентинский Леонид (Горбачев), уже сдал дела своему преемнику и попытается покинуть Египет в ближайшие сутки.

Епископ Леонид прокомментировал текущую ситуацию корреспонденту ПРАВМИРа:

Цена «свободы» – 500 жизней

Сейчас, насколько вы знаете, введено чрезвычайное положение в стране. Пока введено оно на месяц, но как будет реализовано в дальнейшем, никто не знает.

Ситуация осложняется тем, что в последние два-три дня стали наводить внутренний порядок в Каире.

Радикальные исламисты – «Партия свободы и справедливости» («Братья-мусульмане») периодически перегораживали основные связующие артерии внутри Каира и за его пределами, блокировали аэропорты, правительственные здания.

Текущее правительство – уже, когда Мурси был отстранен от власти, – неоднократно предупреждало, что этого делать не надо. Власти, как могли, противостояли, но делали это очень слабо.

Два дня, как МВД совместно с армейскими подразделениями пытаются навести порядок. Мы смотрим на те 500 жертв, которые уже есть – это ужасно. Страна откатывается к гражданской войне. Мы молимся о том, чтобы эта чаша миновала египетский народ. Но все очень непросто. Все будет зависеть от решимости и действий военных в этой непростой ситуации. Кто-то должен взять на себя ответственность, чтобы в дальнейшем люди не гибли и не страдали. Но не все это могут сделать. Вице-президент подал в отставку – он не готов к принятию решений такого серьезного уровня – к сожалению.

Все это делит египтян на тех, кто хочет видеть Египет цветущей страной, серьезным игроком на Ближнем Востоке и среди стран Северной Африки, и на других людей – которым не нужен стабильный Египет, которые хотят видеть его в череде тех стран, которые «в территории управляемого хаоса».

И, конечно, если Египет не удержит свою независимость, то это чревато сценарием Сирии, или Ливии. Но здесь есть здравые люди, в частности, армейские высокопоставленные чины, которые это все понимают.

Никто из русских прихожан не пострадал

Что касается наших людей здесь. Слава Богу, все целы, невредимы, многие находятся в отпусках, у меня нет данных, что кто-то из наших прихожан – из моих уже бывших прихожан – пострадал. Мы созваниваемся – все живы-здоровы. Эту неделю мой коллега – вновь назначенный представитель Патриарха Московского и Всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки иерей Виктор Кулага –  принимал у меня дела. Я передавал ему контакты, имущественные вопросы – все, что находится на балансе нашего представительства здесь. Он сегодня должен улетать в Москву, я должен улетать к себе на новую кафедру – Аргентинскую и Южно-Американскую.

Вчера мы с посольством были постоянно на связи и думали, как нам быть в связи с этим комендантским часом. У меня вылет в 3 часа утра. А комендантский час с 19. Вроде, по последней информации, сдвинули до 21. В аэропорт будем выезжать до окончания пятничной молитвы, после которой всегда и начинается активность на улицах, т.е. за 12 часов до рейса. Останавливаться в гостинице аэропорта, либо еще как-то решать вопрос с бытом – а у меня же вещи, перелет 20 с лишним часов.

Египет – на пороге гражданской войны

Я бы не прогнозировал, что исламисты и их управленцы, радикальные элементы в их рядах просто так сдадут ту власть, к которой они шли, карабкались, которую они выгрызали буквально зубами. Столько десятилетий они были в подполье, и я не думаю, что сейчас они скажут: «Пожалуйста, забирайте. Мы подчинимся воле народа». Как известно, большинство на недавнем народном  референдуме собрало подписи за то, что Мурси должен уйти. Но глас народа для них неважен, им важен элемент управленчества, к которому они шли – к власти любой ценой. Они ее получили, и если у нее удержатся, то Египет ждет беда. Я не хотел бы накликать эту беду. Но можно прогнозировать, что Египет на долгое время впадет не просто в религиозную кому, а он находится на пороге гражданской войны. Те жертвы, которые мы на сегодняшний день имеем – за двое суток 500 человек – это ничто, по сравнению с тем, что может быть спустя несколько дней, либо недель.

Как человеку, прожившему здесь 9 лет, мне кажется, что единственным правильным решением было бы, если бы армия не теряла контроль над ситуацией и продолжала бы скрупулезно наводить порядок, очищая город от негодяев, мародеров и людей, которые не хотят процветающего Египта.

Я неоднократно был свидетелем такой ситуации: перегораживают город, дороги – и это  молодежь, дети, которым по 15,17, 20 лет. И когда к ним подходишь и начинаешь говорить, что есть нужда, срочная необходимость провезти человека в больницу, попасть в аэропорт, они говорят: «Это не наши проблемы, мы вас сюда не звали, вы иностранцы, а мы здесь отстаиваем свою независимость». Объяснить что-либо им нельзя, потому что многие из них не умеют ни читать, ни писать. Это настолько малообразованные люди – те, кто сейчас находятся на улицах и протестуют против большинства голосов египтян, поддерживают президента Мурси и исламистов. Но зато они хорошо складывают баррикады и умеют обращаться с оружием!

Христиане – против беспредела

Естественно, в меньшинстве сейчас копты, другие представители христиан. И, конечно, тех, кто находится в меньшинстве, всегда легче обвинить и обидеть. Чем сейчас уверенно занимаются? Жгут церкви. По последним данным – от нашего генконсула в Александрии – в районе Асафа в Александрии была сожжена коптская церковь. Это лишь один пример. У нас есть данные, что сожжено порядка 5-6 церквей. Я также разговаривал с нашим коллегой – представителем Александрийского Патриархата, епископом Никодимом. Слава Богу, греческие церкви пока беда не постигла. Ну и с нашей церковью Димитрия Солунского представительства в Каире пока все в порядке.

Храм вмч. Димитрия Солунского в Каире

Храм вмч. Димитрия Солунского в Каире

Как будет дальше развиваться вся эта ситуация, я не знаю. Сегодня пятница – пятничная молитва, а, как известно, после нее это все и начинается.

Что еще можно добавить. Люди уезжают. Аэропорт полон. Люди ночуют в аэропорту сутками, чтобы до утра пятницы убежать от этого страшного кошмара, и их осуждать нельзя. Мы живем в 21 веке, в не самой отсталой стране нашего мира. Но с утра до ночи слышать звук вертолетов, выстрелы. Моя резиденция находится почти в самом центре Каира, в 5 минутах езды от всем известной площади Тахрир и в 3 минутах езды от той площади Каирского университета, где был разогнан очередной митинг. Выстрелы, взрывы – вы представляете, какой это психологический стресс для людей. Не все же участвовали в военных действиях и могут отличить один тип выстрела от другого – да и кому от этого легче.

Люди хотят нормально жить, развивать страну, растить детей, исповедовать свою веру, независимо от того ислам это или христианство. Ситуация страшна тем, что мусульманин убивает мусульманина. Речь не идет о межрелигиозном конфликте. Это за уши притянуто – что христиане против Мурси. Христиане выражают свою точку зрения по вопросу выбора президента. Никто не стоял и свечку не держал, когда они голосовали. Они имеют право отдать свой голос за того, за кого они хотели. Они не против Мурси, они против беспредела, который творится на улице, который позволяет их унижать и выгонять из страны.

Поездка в Египет – бесплатный сыр в мышеловке

Я слушаю заявления от нашего союза туриндустрии России. Конечно, меня это, как россиянина, христианина, немножко пугает. Люди выступают взрослые, облеченные властью, к их слову прислушиваются. И когда говорят, что десяткам тысяч людей, находящимся здесь на курортах, ничего не угрожает, и отдых их идет по плану, меня это просто обескураживает. Мне непонятно, на основании чего те люди, которые никогда здесь не были, а если были – то в благополучном Египте – такое заявляют. Я понимаю, что они ссылаются на своих информаторов, но ценой этих заявлений может быть человеческая жизнь!

Конечно, у нас есть малообеспеченные люди, люди, которые готовы рискнуть, потому что никогда не могли вывезти своих детей, жен, себя – любимых за границу на отдых. Сейчас сюда путевки в 3-4 раза дешевле, чем в другие направления. Но ведь ясно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За этих людей здесь никто не несет ответственность. И когда я слышу заявления наших чиновников, которые должны за это отвечать, что они готовы вывезти 50 тысяч человек, которые находятся на курортах Египта. Они нас за кого принимают?! Какое время понадобится чтобы вывезти 50 тысяч людей, включая логистику их сбора, трансфера и т.д.? И если гипотетически представить что найдутся борта – они все равно не смогут это сделать быстро, а зная Египет, поверьте, слово «быстро» здесь отсутствует априори! И как они себе это представляют, что в случае глобального хаоса в стране сотне-другой наших самолетовылетов дадут пролет и все аэропорты АРЕ будут работать только на нашу авиацию?! И я слышу, что еще 60 тысяч ожидают отправки на эти курорты. Ну, нельзя же быть до такой степени циничными и наживаться на людях, которые не знают, что они в мясорубку летят. Ну, сегодня там нет войны, а завтра? Вы не представляете, с кем имеете дело. Там столько оружия, что это одному Богу известно!

Год назад, когда ситуация, якобы была стабильна, мою машину с посольскими номерами средь бела дня остановили бедуины. Хорошо, что все обошлось, я сумел оттуда вырваться, вернулся в Шарм-эль-Шейх, бросил машину, вылетел в Каир самолетом и только через неделю туда вернулся.

А сколько людей от этого страдает, берут в заложники. Этот народ сейчас неконтролируемый! Военные власть применяют дозированно. Их тоже можно понять, они не хотят лишней крови. А эти элементы пользуются ситуацией! Люди, которым не нужен стабильный Египет, не хотят прислушиваться к мнению других, а лишь навязать свою идеологию. Пока они пытаются внести сюда хаос, раздробить Египет и похоронить его по образу и подобию Сирии и Ливии. Но те страны находятся немного в других региональных, политических и экономических условиях, а Египет – один из ключевых игроков в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, одна из больших армий… Поэтому оценивать положение надо через призму политической, религиозной и социальной ситуации, которая складывается сегодня в арабских странах в целом.

И, кончено, мне очень обидно за то, что я прожил здесь без малого 9 лет, и под такие «фанфары» – рокот вертолетов, стрельбу и взрывы я отсюда пытаюсь уехать.

Беседовала Ирина Якушева

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
В ходе беспорядков в Египте обстрелян храм, погибли христиане

Погибший ребёнок по имени Мина Рафаат умер от огнестрельного ранения.

Патриарх Кирилл выразил соболезнования Коптской Церкви в связи с терактом в Египте

При нападении на два автобуса, перевозивших христиан-коптов, погибли 35 человек, 26 получили ранения

35 человек погибли при нападении на коптов в Египте

Нападение произошло в районе монастыря Святого Самуила к западу от населенного пункта Эль-Адавва

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: