Епископ Лонгин выступает против застройки исторического центра Саратова

В Саратове в эту пятницу прошли общественные слушания по поводу городской застройки. Особенно волнует горожан принятое на них решение построить многофункциональный центр “Саратов-сити”, представляющий из себя небоскрёб в исторической части города. Площадка, предназначенная для застройки, пять лет назад была продана городской администрацией частным лицам, и все эти годы она простояла пустой.

Ещё три года назад епископ Саратовский и Вольский Лонгин обращался к губернатору Саратовской области Павлу Ипатову, выражая обеспокоенность в связи с угрозой сохранению архитектурно-исторического облика Саратова.

– Подлинным лицом каждого русского города является его историческая застройка. Вместе с утратой архитектурно-исторического своеобразия уходит преемственность поколений, интерес горожан к истории своего края, а значит, и любовь к нему. К сожалению, в Саратове этот процесс происходит катастрофическими темпами, и его необходимо остановить, пока это еще возможно, – говорилось в обращении Владыки.

Епископ Лонгин полагЕпископ Саратовский и Вольский Лонгин ал необходимым возвращение участка земли на углу Музейной (Старособорной) площади в ведение муниципалитета на основании действующего законодательства и в дальнейшем создание на этом месте мемориального сквера с установкой памятного знака, посвященного женскому Крестовоздвиженскому монастырю, сыгравшему большую роль в развитии города.

Итоги нынешних общественных слушаний вызвали неудовольствие горожан. Епископ Саратовский и Вольский Лонгин прокомментировал принятое на слушаниях решение.

– У меня вызвал глубокое огорчение тот факт, что на прошедших в Саратове общественных слушаниях получил поддержку проект многоэтажного строительства на Музейной площади Саратова. Здание, которое будет возведено на ныне пустующем месте (угол улиц Лермонтова и Московской), если оно будет построено без учета окружающей исторической среды, неизбежно разрушит ансамбль Музейной площади Саратова. Напомню, что Музейная, а точнее, Соборная площадь — место, откуда начинал строиться наш город, где находится целый ряд памятников культурного наследия, охраняемых государством. Ее архитектурной и идейной доминантой с самого начала существования города был Троицкий собор – ныне важнейший памятник федерального значения в нашей области, – заявил он.

– Я глубоко убежден, что если город в погоне за мифическими инвестициями разрушает сам себя, свое “историческое сердце” – очень скоро он станет неинтересен ни иногородним инвесторам, ни собственным жителям, а значит, не сможет рассчитывать на полноценное и благополучное развитие, – подчеркнул епископ.

Правящий архиерей пожелал администрации Саратова и всем, кто отвечает за вопросы строительства в регионе, брать пример с администрации Петербурга, которая нашла в себе смелость и благоразумие пойти на компромисс и перенести строительство так называемого Охта-центра (объекта, в котором она была крайне заинтересована) в другое место – за пределы исторической застройки Санкт-Петербурга.

Конфликты, касающиеся застройки, происходят во многих городах России. Этой весной, например, проходили бурные дискуссии о строительстве модульных храмов в спальных районах Москвы и восстановлении храма Святой Екатерины на одной из центральных площадей Екатеринбурга. В столице Урала в апреле даже состоялся митинг горожан, не желающих восстановления исторического облика центра и выступающих за сохранение находящегося на площади неработающего фонтана «Каменный цветок».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: