Епископ Лонгин (Жар): Сегодня нужно думать в первую очередь о тех невинных людях, которые страдают

Эксклюзивное интервью владыки порталу «Православная жизнь» — о доброте, любви и о том, почему страдают люди.
Епископ Лонгин (Жар): Сегодня нужно думать в первую очередь о тех невинных людях, которые страдают
Фото: pravlife.org

— Богата Черновицкая область на хороших людей. Вы здесь родились, тут служите много лет. Может, именно эта удивительная земля даёт силы людям на добрые дела?

— Хотите, я открою вам правду? Это Блаженнейший Владыка Онуфрий нас всему научил, он наш ориентир, наш добрый пастырь. А если пастырь добрый, то и стадо будет таким, как пастырь. Признаюсь, иногда хотелось сделать что-то по-своему, жить по-другому, но пример жизни Владыки и его дела, доброта и вера заставляли быть не такими, как нам хотелось, а такими, как было угодно Богу. Блаженнейший менял нас своим примером. И хотели мы этого или нет – мы становились немного лучше, немножко похожими на него.

— Теперь у всех нас есть такой ориентир.

— Благодарим Господа за это.

— До недавнего времени работа с детьми-инвалидами велась только в специализированных домах-интернатах, изолировано от общества. Вы же воспитываете этих особых деток вместе с другими, обычными, здоровыми детьми – это очень гуманно, но это и определённый вызов обществу.

— Когда дети живут все вместе, они становятся добрее. Такие малыши начинают ценить здоровье, проявлять милость и доброту к тем деткам, которые страдают. Мы видим, как они друг друга жалеют, целуют, обнимают. Это наполняет добром и теплом душу и сердце. От того, что детей-инвалидов держат изолированно, общество только теряет. И теряет что-то очень важное.

Воспитанники детского приюта в с. Молница

 

— Доброта – это не абстрактное явление, это деятельная любовь. А есть секреты доброты?

— Секретов доброты быть не может. Добро бывает только от Бога. А у нас есть только зло, которое от дьявола. Когда человек верит в Бога, имеет любовь к Нему, тогда Господь ему помогает во всем хорошем, делает таким, каким хочет видеть его Отец Наш Небесный.

Без Бога никто не может сделать ничего доброго. Когда мы сделали что-то хорошее, то важно помнить: это не наша заслуга, это Господь через нас действует. А если мы станем считать, что это мы сами – значит мы не Божии дети.

Когда СПИД отступает… (у многих деток, которые попали в приют, этот диагноз сняли)

 

— Не всякий способен проявлять такую деятельную любовь, как Вы. Потому, что не каждому по силам, наверное?

— Каждому. Тем, кто верит в Бога – по силам всё, уверяю вас. Нет избранных, такими мы должны быть все. Господь ведь нас учил: «Будьте добры, как Я добр». Это правило, а не исключение. Такими нас задумал Бог.

— Если бы все сегодня сфокусировали внимание на деятельной любви, помощи ближнему, то и воевать бы некому было…

— Первое: если бы все читали Священное Писание, где говорится «Не убий!», то сразу бы поняли, что жизнь – это Божие, а убийство – дьявольское.

Воспитанники детского приюта в церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»

 

Второе: если бы те, которые развязали эту войну, услышали плач людей – бабушек, детей, которые не могут спать по ночам под обстрелами градов, если бы они могли почувствовать боль других, их страдания… Я знаю обо всём этом не понаслышке. Сейчас у нас много детей из зоны конфликта.

А если бы дети тех, от кого зависит мир, оказались там, под бомбёжкой, эти люди могли бы спать спокойно? Нет! Тогда бы они сделали всё для того, чтобы решить все вопросы мирным путем.

Сегодня нужно думать в первую очередь о тех невинных людях, которые страдают. Очень хочу, чтобы люди пробудились от этого кошмарного смертоносного сна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Черный рынок материнства

“Мы подныриваем под закон”. Купля-продажа младенцев в России

“Меня взяли в семью, где никто не был похож на меня”

Через что приходится пройти в поисках биологических родных

Я была уверена, что справлюсь с материнством «на ура»

Через год наше появление с детьми в компании все так же вызывает вопросы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: