Главная Новости Аналитика и комментарии

Епископ Львовский и Галицкий Филарет: Наш главный враг не власть, а грех

Будем помогать друг другу, прислушаемся друг к другу, поймем друг друга.
Епископ Львовский и Галицкий Филарет выступил с обращением по поводу происходящих в Украине событий.

Возлюбленные братья и сестры!

В эти нелегкие дни, которые переживает вся наша страна, я хочу обратиться к вам со словами любви Христовой: Мир Вам!

Прежде всего я хочу поприветствовать извечное стремление народа Украины к свободе, ее несокрушимый казацкий дух, стремление защитить свою семью, свою землю, свою веру от порабощения и притеснения — но свободе во Христе, а не свободы инстинктов! Вместе с вами я переживаю за будущее нашей страны, и скорблю по погибшим во время акций протеста.

История нашего многострадального народа полнится страницами кровавых событий и ожесточенной борьбы. Это борьба как физическая, так и духовная. Физически можно убить, уничтожить, стереть с лица земли — это трагедия. Но трагедия значительно более глубокая — трагедия гибели души, неверие во времена испытаний, озлобление — все это сейчас нависло над нами.

Нам следует помнить, что главный враг наш не власть, а грех, который побуждает определенных людей к поступкам не добрым, к несправедливости, к убийству. Поэтому мы не должны допустить гибели наших душ — когда морок греха их покроет. Не будем делать грех. Воздержимся от тех шагов, за которые потом будут нас осуждать совесть и моральный закон Христов.

Недавно мы отметили Светлый праздник Крещения Господня, которое призывает нас к обновлению, очищению, дающее нам надежду, что все мы будем прощены – потому что освободил нас Христос от греха, от власти дьявола.

Подавляющее большинство из нас носит имя христиан. И я призываю всех нас помнить и быть христианами всегда! Не отвечать злом на зло, но делать добро. Будем помогать друг другу, прислушаемся друг к другу, поймем друг друга. Всем нам надо осознать, что не раздор, жестокость и насилие составляют основу общества — осознать всем, не смотря на то, кто по какую сторону баррикад стоит.

Сегодня мы стоим на пороге гражданской войны, которую нельзя допустить ни в коем случае! Все мы должны задуматься над своими поступками, чтобы они не привели к расколу нашего государства. Призываю всех к горячей молитве вместе с монахами, которые стоят на улице Грушевского на линии огня, вместе со священниками по всем нашим храмах по всей Украине. Пусть Господь Сам научит нас правильно защищать свои права и жизнь!

Нам как никогда сейчас нужны мир, взаимопонимание, примирение, а также молитва и очищение от грехов — чтобы мы могли посмотреть друг на друга как на братьев, а не как на врагов, и чтобы каждый мог сказать стоящему рядом человеку: Христос посреди нас! А в ответ мог услышать: и есть, и будет!

Перевод с украинского

Официальный сайт Львовской епархии

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.