Епископ Львовский и Галицкий Филарет о захвате храма: На Божьем Суде провокаторам откупиться не удастся

Комментарий епископа Львовского и Галицкого Филарета в связи с захватом Свято-Покровского храма города Турка.

В течение сентября месяца этого года в городе Турка происходили события связанные с подготовкой захвата Свято-Покровского храма Украинской Православной Церкви. В частности, определенные лица, которые назвались активистами, инициировали 7 сентября собрание «православной общины города», на котором, несмотря на протесты прихожан Свято-Покровского храма, было принято решение о голосовании по переходу храма под юрисдикцию УПЦ КП.

Само голосование проходило 14 сентября, в воскресенье во время богослужения. Однако прихожане, которые являются постоянными прихожанами церкви, отказались голосовать и прогнали мятежников со двора храма. Естественно, что голосование, в котором принимали участие простые прохожие, привело к результату, который и ожидали так называемые активисты.

Критической точки события достигли 28 сентября, когда неизвестные агрессивные мужчины во главе с теми же инициаторами не впустили священника и верных в храм. Утром замки от двери были заблокированы а ворота замотаны цепями. Сама же церковь была взята в кольцо лицами, которые никогда не были прихожанами храма. Во время потасовки священнику Турковского благочиния бутылкой был разбит нос.

Вызывает возмущение тот факт, что все эти противоправные действия совершались под надзором милиции, которая защищала преступников, а законных владельцев храма оттесняла, помогая тем самым мятежникам.

Несмотря на все обращения Управляющего епархией в районную администрацию и силовые структуры с предупреждениями, что в городе назревает религиозный конфликт, ни одной меры пресечения с их стороны предпринято не было. Более того, даже после совершения данного преступления и областная администрация, и областная прокуратура, и областное управление МВД заверили Управляющего епископа, что примут меры по защите прав верующих, но в результате проигнорировали интересы верующих.

5 октября правящий архиерей приехал в город Турки совершить Божественную литургию, но встретил сопротивление все тех же мятежников. Во время общения со всеми сторонами конфликта, епископ получил агрессивный отказ на предложение идти на диалог и не разжигать розни между жителями одного города, что может быть использовано внешним агрессором, оправдывая свои действия на Востоке.

Прихожане Свято-Покровского храма на сегодняшний день находятся под жестким давлением со стороны преступников и регулярно получают в свою сторону угрозы с предупреждением не проявлять своих прав на исповедание веры или принадлежность к юрисдикции УПЦ. Однако, на данный момент прихожане собрали уже почти 500 подписей турковчан, которые не намерены переходить в которую либо юрисдикцию и остаются верными Украинской Православной Церкви.

На сегодняшний день, в Свято-Покровском храме совершаются богослужения священником УПЦ КП.

Возникает лишь несколько вопросов: каким силам сегодня нужны конфликты на религиозной почве в Западной Украине, то есть не получили ли приказы т.н. активисты от тех политических сил, которым нужно проиллюстрировать составленные мифы о бандеровцах и их агрессивных действиях по отношению к православным галичанам. А еще хотелось бы спросить в Евросоюзе, как в цивилизованном мире защищаются интересы верующих и или за такое европейское будущее стоял Майдан? Таким образом, снова мы становимся свидетелями того, как политики, через своих заказных активистов, вроде патриотов, в дальнейшем провоцируют конфликты среди обычных украинцев. Хотелось бы напомнить этим провокаторам, которым безразлична чужая боль, что за те копейки, за которые они так активно проявляют свой ​​героизм, на Божьем Суде откупиться не удастся.

Официальный сайт Львовской епархии

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
На западе Украины захвачен еще один храм

28 сентября группа из 50 человек ворвалась на территорию храма и осуществила силовой захват помещений.

В Львовской епархии сгорел 300-летний храм

В сам день пожара православной общине пришлось отстаивать свое право молиться вместе со своим священником в…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: