Епископ Мефодий (Кондратьев): Тяжелобольным людям нужно облегчить получение наркопрепаратов

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил смягчить слишком жесткие, по его мнению, требования к хранению и отпуску наркосодержащих препаратов. Поводом для дискуссии в верхах послужила трагическая гибель контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Комментирует епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев), член Общественного совета при ФСКН России, представитель Русской Православной Церкви в Межведомственной антинаркотической рабочей группе Коллегии при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе:
Епископ Мефодий (Кондратьев): Тяжелобольным людям нужно облегчить получение наркопрепаратов

– В этой проблеме я склонен доверять мнению авторитетных специалистов, одним из которых в данном случае является глава ФСКН. Если Виктор Иванов видит причиной проблемы чрезмерно строгий контроль со стороны Минздрава, то, наверное, так оно и есть. Но сама проблема очевидна и серьезна.

Как говорится, замки существуют не для воров, а для честных людей. Лица, злоупотребляющие наркотиками, так или иначе, находят возможность преодолевать или обходить создаваемые государством системные преграды. Тогда как для тяжелобольных людей, в частности онкологических, такие преграды зачастую становятся непреодолимыми. Возможные перестраховки медиков могут создавать сложности для больных, это правда.

К сожалению, выверенного решения проблемы пока что не предложено. Над ним еще нужно работать. Чтобы люди, жизненно нуждающиеся в лекарственной помощи, получали ее без проблем, а те, кто злоупотребляет наркотиками, не имели доступа к таким лекарствам. Нужно корректировать законодательство, облегчать получение наркосодержащих препаратов для тяжелобольных.

Записал Артем Левченко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: