Епископ Нарьян-Марский Иаков: Деятельность иностранных сект в Арктике угрожает госгранице

|
29 октября. ПРАВМИР. Епископ Нарьян-Марский Иаков заявил, что деятельность иностранных сект в Арктике угрожает не столько канонической территории Русской Православной Церкви, сколько российской государственной границе.
Епископ Нарьян-Марский Иаков: Деятельность иностранных сект в Арктике угрожает госгранице

Как сообщалось ранее, неохаризматические секты Билла Пранкарда (Канада) и Кеннета Коупленда (США) ведут активную вербовку адептов среди коренного малочисленного населения Ненецкого автономного округа (НАО) и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), – сообщает Пресс-служба Архангельской епархии

Эксперты отмечают, что деятельность сектантов способствуют развитию межэтнических конфликтов и влечет за собой необратимые последствия для традиционного образа жизни ненцев.

По словам епископа Иакова, в современных геополитических условиях государство должно поставить заслон подобным «миссионерам».

«Речь идет ни больше, ни меньше о самом бытии Русской Арктики, которая существует, по неоспоримым свидетельствам исторических документов, с XI-XII веков. Труды мореплавателей, поморов, первооткрывателей, православных священников и миссионеров, людей, которые осваивали эти территории, хозяйствовали, трудами их устроялась Северная Русь, они несли этой земле православную культуру как наследие Христианства, — все это было направлено на то, чтобы Арктика всегда оставалась русской, российской. Продолжателями этих дел были и полярники советского периода истории страны российской», — отметил епископ Иаков.

По мнению епископа Иакова, возможным ответом на проникновение канадских и американских сект в Арктику может стать расширение миссионерского служения Церкви. Но на этом пути Церковь должна получить поддержку государства и тех структур, которые осваивают природные богатства Заполярья.

«Шаги по преодолению ситуации очень простые: нужно идти к людям. Однажды во время полета к нефтяникам я останавливался в двух стойбищах оленеводов. Люди очень хорошие. Но, конечно, необходима помощь государства: предположим, нужно послать священника в отдаленный населенный пункт. У епархии нет ни средств передвижения, ни финансовых возможностей: билет в отдаленное село стоит больше, чем билет из Нарьян-Мара в Москву. Нельзя провезти более 20 кг, а ведь нужно взять, кроме самого необходимого для священника, и литературу. Почему-то у сектантов есть треколы, есть снегоходы для регулярных «набегов», а у нас нет ничего», — пояснил епископ Иаков.

“Полагаю очень мудрым и дальновидным шагом в укреплении духовно-нравственного единства российской нации и страны осуществляемое по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при помощи государства строительство духовно-просветительских центров в новообразованных епархиях Русской Православной Церкви, — сказал епископ Иаков. — Я знаю, что это начинание получило дальнейшее развитие”.

По информации Архангельского регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность», на территорию НАО миссионеры приходят из Республики Коми со стороны Воркуты, где с середины 90-х гг. действует неопятидесятническая секта с широкими международными связями «Силоам». В Ямало-Ненецком округе зарегистрирована целая сеть неопятидесятнических групп под разными названиями: «Слово жизни», «Радостная весть», «Миссия пробуждения» и другие.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Чем мы готовы делиться?

Церковь не борется с сектами - Церковь борется за спасение душ

Как распознать «православную» секту?

Прежде чем войти в доверительный контакт с руководителем и последователями любой религиозной группы, желательно ответить себе…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!