Епископ
Пятнадцать лет прошло с того дня, когда в США произошли чудовищные теракты, которые унесли жизни трех тысяч человек и привели в смятение весь мир. В десятую годовщину этой трагедии, 11 сентября 2011 года, епископ Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский Михаил (Дахулич) обратился к пастве со словами, которые не потеряли актуальность и сегодня.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос посреди нас!

Трудно поверить, что сегодня десятая годовщина трагедии, которая стала известна как 9/11. Эти цифры служат нам напоминанием об одном из самых тяжелых дней американской истории наряду с Перл-Харбором. В этот день мы вспоминаем о тысячах невинных людей, ставших жертвами террористического акта, и о героях, которые погибли, спасая их. Впервые, более чем за сто лет, на территорию континентальных штатов вторглась вражеская сила. Этот день воистину вошел в историю как день низости и бесчестья.

Чудовищные страдания, которые принесла трагедия, пробудили в стонущих умах и разбитых сердцах вопросы о смысле этого ужасного события. Эти вопросы перекликаются с воплем псалмопевца и нашего распятого Спасителя: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты оставил меня?» (Пс. 21:1; Мф. 27:46). Нет сомнений, в этом стихе заключено все, что чувствовали и продолжают чувствовать многие американцы перед лицом вопиющей жестокости: где же был Бог, когда это случилось?

Однако в этом отрывке Писания выражены не только отчаяние и чувство покинутости, но также вера и надежда. Ведь псалмопевец заканчивает псалом утверждением веры в милостивого Бога: «Ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему» (Пс. 21:24). И, будучи облечен силой и миром свыше, псалмопевец восклицает с надеждой: «Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников» (Пс. 21:27).

Через века после смерти Давида в возгласе распятого Христа выразились чудовищные мучения, которые Он переносил, взяв на Себя неподъемное бремя наших грехов. Но и тут мы видим, что через жертвенные страдания Сына Божьего миру была явлена безграничная сила Божьей любви – силы любви сильнее смерти, доказательством чему служит славное Господне Воскресение. Ответ на наши вопросы прост: 11 сентября Бог был точно там же, где и в Великую Пятницу – на обломках ворот от Ада, попирая смертью смерть. Ибо благодаря Его силе и любви смерть более не безнадежный исход истории. В воскресении – наша победа и радость.

Потому в своем ответе на ужасающую трагедию 9/11 мы должны опираться на нашу веру в Распятого и Воскресшего Господа. Нашим ответом на это горе должны стать слова утешения и дела милосердия. В своем желании понять этот жуткий момент истории и осмыслить его мы должны надеяться на спасительное присутствие, обетования и любовь нашего милостивого Бога.

Этот день служит напоминанием о том, что нельзя забывать сурового предостережения Писания, сбывшегося 11 сентября 2001 года, что смерть приходит «как тать ночью» (1 Фес. 5:2). Это разумное напоминание нам о том, что мы должны смотреть, бодрствовать и молиться, ибо не знаем, когда наступит это время (Мк. 13:33). Этот день должен пробудить в нас желание прожить жизнь так, чтобы, когда мы навсегда закрыли глаза для этого мира, мы открыли их уже в любящих объятиях Господа, который принял смерть за наше спасение.

Сегодня мы так же должны вспомнить всех тех, кто потерял свои жизни десять лет назад – и не просто вспомнить, а помолиться за них. В Писании говорится: «Ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, – какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (2 Маккавейская 12:44-45). Многие из разных общин, входящих в эту епархию, потеряли дорогих и близких им людей. Писание призывает нас к тому, чтобы мы своей любовью прорывались через границы смерти и обращались к Богу с мольбами излить свою милость на тех, кого мы потеряли так внезапно.

И, наконец, сегодняшний день требует от нас, чтобы мы продолжали заботиться о членах семей погибших. Родители, дети, супруги – все они живые жертвы этой трагедии. Что бы им ни потребовалось – от духовной до материальной помощи – мы должны обеспечить их всем необходимым, залечить их сердечные раны, и посреди сомнений, страхов и отчаяния предложить им любовь, надежду и веру в нашего Господа Бога и Спасителя Иисуса Христа. В своем самом главном обещании Он говорит: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25). Наша задача сделать так, чтобы об этом обещании знали те, кто потерял близких в тот страшный день.

Совершая десятую траурную службу, явим миру нашу веру в Бога, нашу веру, облеченную в дела, о которой сказано, что «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

Смиренно молясь за вас, посылаю свое архипастырское благословение и искреннюю любовь к вам.

Перевод: Евгений Ким специально для pravmir.ru


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.