Епископ Пантелеимон: необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ

|
7 июня. ПРАВМИР. Министерство труда может разработать единые требования к волонтерам для социальных учреждений: единый список требований призван упростить доступ добровольцев в эти учреждения. Больницы также могли бы оплачивать из своих средств необходимые анализы для волонтеров. Эти предложения обсуждались в ходе заседания Попечительского совета при Правительстве России, которое состоялось 6 июня в Белом доме.

«Волонтерам часто трудно попасть в государственные учреждения. К ним предъявляются совершенно разные требования, — отметил в рамках заседания член правительственного совета, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. — Сейчас директора учреждений устанавливают список требований на свое усмотрение, волонтеры вынуждены сдавать все анализы за свои деньги. Создавая таким образом препятствия для волонтеров, государство тем самым часто лишается хороших помощников».

Решением проблемы могло бы стать утверждение на федеральном уровне единого перечня требований к волонтерам. Викарий Святейшего Патриарха напомнил членам Совета, что Церковь уже обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой упростить доступ волонтеров в медучреждения и утвердить единый перечень требований к ним. Эта инициатива сейчас прорабатывается в рамках совместной Комиссии Церкви и Минздрава. Похожий единый перечень требований в отношении социальных учреждений страны мог бы разработать Минтруд, отметил епископ Пантелеимон. «Государство могло бы помочь волонтерам сдать анализы за счет больницы, причем без очередей», — добавил глава Синодального отдела по благотворительности.

В рамках заседания обсуждался законопроект о распределенной опеке, который позволит привлекать «внешних опекунов» для недееспособных граждан, проживающих в ПНИ. Участники Совета поддержали законопроект. Облегчение доступа волонтеров в социальные учреждения должно способствовать увеличению числа добровольцев, которые впоследствии могли бы стать такими «внешними опекунами» для проживающих в ПНИ.

О проблеме закрытости социальных государственных учреждений говорила председатель Совета вице-премьер России Ольга Голодец. В числе других проблем Голодец назвала совместное проживание дееспособных и недееспособных людей в ПНИ, отсутствие системы общественного контроля за работой психоневрологических учреждений. «Эти организации страдают закрытостью, то есть у нас не выстроена система общественного контроля, общественного наблюдения и это очень серьезная проблема, которую нам предстоит решить», — сказала Голодец.

Недостаточное финансирование — это главная проблема, препятствующая модернизации психоневрологических интернатов в России, заявила вице-премьер. Отсюда и основные проблемы в деятельности этих учреждений: низкие зарплаты персонала, низкая квалификация сотрудников, «иногда просто отсутствие квалифицированных людей, которые способны решать задачи». По словам вице-премьера, в ПНИ попадают почти 100% воспитанников специализированных учреждений для детей-инвалидов. «Это серьезная проблема. Эти дети не приспособлены к самостоятельной жизни», подчеркнула Голодец.

В очереди в ПНИ в настоящее время стоят 10 тысяч человек, в детские дома-интернаты — 229 детей. По последним оценкам, в России функционирует 504 психоневрологических интерната, в которых проживает 148 тысяч 800 человек. Кроме того, в РФ действует 130 детских домов-интернатов для детей с задержками в развитии.

Конечная цель реформы психоневрологических интернатов (ПНИ) — «деятельная социализация» людей, рассказал на заседании Попечительского совета заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко. Также в числе целей реформы — сокращение потока инвалидов из детских учреждений во взрослые, рассказал замминистра.

По словам представителя Минтруда, необходим «переход на формы домашнего проживания», однако «эта перспектива потребует многих лет».

В ходе заседания член Общественной палаты РФ, член Совета Елена Тополева — Солдунова представила список системных нарушений гражданских и социальных прав людей, проживающих в психоневрологических интернатах. Этот список был сформирован на основании общественного мониторинга Звенигородского ПНИ, ПНИ №30 города Москвы, а также материалов, поступивших из ряда других регионов.

«Необходимо развитие стационарозамещающих форм обслуживания, альтернативных ПНИ — сопровождаемого проживания, сопровождаемого трудоустройства, сопровождаемой социальной (дневной) занятости, предоставляемых на дому, в полустационарной форме, в том числе, с привлечением негосударственных поставщиков», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

Попечительский совет при Правительстве РФ был создан в 2012 году. Он работает под председательством вице-премьера России Ольги Голодец. Это совещательный орган, образованный в целях рассмотрения наиболее важных вопросов в области социальной защиты граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и иных групп граждан, охраны здоровья граждан и выработки предложений по совершенствованию государственной политики в указанной сфере.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Помощь ближнему придет из Германии

“Колбасная эмиграция”, говорите

Нюта Федермессер: Не спугните своим контролем волонтеров

Если люди пришли в больницу по зову сердца, эти порывы нельзя убивать