Епископ Пантелеимон (Шатов): Нужно, чтобы большинство прихожан стали добровольцами

В день открытия Пятого общецерковного съезда по социальному служению его делегаты встретились с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном – председателем Отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Беседу владыка Пантелеимон начал с доклада о социальном служении Церкви.

Социальное служение Церкви за последние 25 лет чрезвычайно усилилось. 3600 социальных проектов, десятки и сотни различных церковных учреждений, десятки тысяч добровольцев, еще большее число подопечных. Социальное служение Церкви стало восприниматься государством, и государство благодарит Церковь за помощь в этой сфере.

У нас вчера в Белом доме была встреча с вице-премьером Ольгой Юрьевной Голодец, где некоторые из вас участвовали и где Ольга Юрьевна отвечала на вопросы, давала поручения министерствам и ведомствам, исходя из наших потребностей. Мы говорили о взаимодействии Церкви и государства в этом важном служении.

Ольга Юрьевна говорила о проблемах, которые стоят перед нашим народом. Во-первых, демографическая проблема. Думаю, что Церковь может помочь кардинально решить эту проблему. Если мы будем говорить прихожанам, что многочадие – это радость, это естественная обязанность человека, то, конечно, церковные, православные люди будут многодетными.

Во-вторых, Ольга Юрьевна говорила о необходимости сохранения здоровья. Сейчас наша страна вышла на рубеж 70 лет средней продолжительности жизни и планирует выйти на больший рубеж. Скажем, в Финляндии люди живут до 80 лет. Думаю, это тоже наша с вами задача, потому что жить так, чтобы происходило умерщвление тела пороками – это грех.

Нельзя о своем теле не заботиться. Святые уподобляют тело ослу, которого, конечно, не нужно кормить досыта, иначе он возьмет волю и будет владеть тобой, но и нельзя о нём не заботиться.

Ольга Юрьевна говорила и о необходимости поддержки многодетных семей. Раньше бедное население России составляло 17 миллионов, сейчас – 22 миллиона. Это люди, которых официально считают бедными. Бедность населения увеличивается, народ нищает. И в основном бедными как раз становятся многодетные семьи и семьи с детьми, потому что у нас нет освобождения от налогов таких людей, нет дополнительных льгот для них, если только это не большая многодетная семья, да и сами льготы маленькие. И наша задача – помогать именно таким семьям, где много детей, где они нуждаются во всякого рода помощи.

Я думаю, мы так и делаем. У нас есть данные по добровольцам. В основном добровольцы помогают как раз семьям с детьми. Наш съезд посвящен добровольческой тематике, и мы с вами ещё будем об этом говорить.

Вы знаете, что Церковь теперь имеет право получать по закону деньги на свою социальную деятельность. Государство отказалось от монополии на социальную работу. И создавать социальные приюты, детские дома для детей-инвалидов, другие учреждения помощи нуждающимся может Церковь на деньги государства. Нам нужно очень внимательно отнестись к этому положению, изучить законы, с этим связанные. Мы будем вас здесь консультировать, помогать в этом.

Фото: “Фома”

Замечательно, что через 25 лет свободы Церкви мы получили возможность официальной государственной поддержки, как все развитые европейские страны. Не в качестве грантов и единовременных субсидий, которые имеют временный характер, а в качестве оплаты всего того, что мы делаем.

Может быть, трудно будет это осуществить, но нельзя этим пренебрегать. Нужно потрудиться, привлечь людей, которые могут здесь помочь. Юристов, бухгалтеров, которые могут посчитать, продумать, помочь в этом деле как профессионалы. Это очень важно, потому что с помощью финансовой поддержки мы сможем создать учреждения, которые качественно будут отличаться от учреждений государственных – детских домов для детей-инвалидов, домов престарелых, больниц, центров помощи наркоманам и алкоголикам.

Мы имеем возможность явить потенциал любви, заботы Церкви и ответственности за дело, которое делаем. Мне кажется, это очень важный момент, и приуменьшить его важность в развитии нашего социального служения нельзя.

Нас поддерживает государство. Инициатива Священного Синода, Святейшего Патриарха по установлению Дня трезвости 11 сентября встретила поддержку со стороны государства. Ольга Юрьевна очень много говорила об алкогольной угрозе для нашего народа. Конечно, алкоголизм имеет социальные корни. Важно изменить экономические предпосылки, из-за которых возникает алкоголизм. Люди пьют, потому что им нечего делать, нельзя найти работу, нечем заниматься.

Это главная причина пьянства, но еще одна – люди не знают другой радости. Нет трезвого образа жизни, он не пропагандируется. Надо как-то помогать людям отдыхать, не опьяняя себя вином, не принимая наркотики, находить радость в дружеском общении, в самодеятельности, в общенародном пении и других инициативах, которые должны поддерживаться нами для того, чтобы люди понимали, что трезвость – это радость.

Помните, что говорит священник после тайносовершительной молитвы, когда благословляет Святые Дары? Будет причащение «во трезвение души». Это первое, о чем мы молимся после преложения Святых Даров. Эти слова нужно обязательно произносить с пониманием и учиться трезвенности не только в отношении вина, но и в отношении других страстей, ведь можно чем угодно себя опьянять.

Нужно прийти в трезвое состояние. Трезвое состояние возможно только в общении с Богом, конечно. Об этом нужно говорить обязательно. Человек может перестать пить, но подсесть на какую-то другую страсть.

У нас в Церкви действует, по нашим подсчетам, более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений, что замечательно, но всё-таки мало для нас. Нам нужно думать, как сделать так, чтобы прихожане в большинстве стали добровольцами, помогали нам социальным служением.

У государства есть разные формы добровольческой деятельности. Экологическая деятельность, какая-то другая, в чём участвуют добровольцы. Мне кажется, главное, что может привлечь человека – это как раз помощь своим ближним, участие в делах милосердия. Очень важно к этому наших людей привлекать.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Президент одобрил создание медиахолдинга для продвижения добровольчества

С таким предложением к главе государства обратился член Совета по правам человека Николай Сванидзе

Директор детского хосписа: Благотворительность становится все более профессиональной

О церковной благотворительности, государственной поддержке и о людях, которые творят добро «просто так»

Патриарх Кирилл: Нам нужна общецерковная благотворительность

Социальной работе надо учиться. Нельзя просто так иметь какое-то благорасположение и сказать: «Ну, пойду, помогу»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: