Епископ Пантелеимон (Шатов): Почему одни живут счастливо, а другие страдают?

Я долго мучился и никак не мог понять, почему на земле бывает так, что кто-то живет счастливо, а кто-то страдает, кто-то беден, а кто-то богат. Почему кто-то рождается здоровым, а кто-то с детства инвалид.

Эти мысли иногда даже подрывали мою веру в Бога. Я думал, как же так, жеребьевка что ли какая на Небе происходит? Почему так? Почему я счастливый и благополучный, а кто-то нищий, одинокий, бедный и больной?

Знаете, я понял, почему.

Я долго мучился этим вопросом и хотел бы поделиться своим ответом.

Болезнь и страдание вошли во весь человеческий род. И все мы члены этого человечества, как бы один человек. Нам попущено страдание Богом, конечно, за наши грехи. Но милостивый Бог не может попустить это всем. Поэтому кому-то посылается болезнь, но кто-то должен за этим больным ухаживать, должен больному сострадать, сочувствовать.

Если бы этого сочувствия и милосердия не было, тогда земная жизнь была бы адом. Иногда ухаживать за больным труднее, чем болеть. Бывает, что больному ребенку легче, чем родителям, которые видят его страдания. Иногда бывает труднее ухаживать за бездомными, чем быть бездомным. Бездомные выпили и у них стало все хорошо, а люди, которые ухаживают за ними, обрабатывают раны, не спят всю ночь, получают небольшие деньги – им труднее.

Страдание попущено Богом в этот мир для того, чтобы мы все были соучастниками его – у кого-то умер муж, у кого-то жена погибла -, мы все должны эту боль разделить. чтобы она стала и нашей болью.

Если так жить, то конечно снимаются многие вопросы и жить становится радостно,потому что в ответ на чувство сострадания Бог дает сердцу удивительную радость. Когда человек попробовал ее, причастился чужому страданию, обрел сорадование, то конечно же обретается смысл, жить становится проще и легче.

Фрагмент выступления епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова) на конференции “Религия и мир” 13 декабря 2013 г. в пресс-центре РИА Новости.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: