Епископ Пантелеимон выступил в защиту прав некурящих

|

13 сентября. ПРАВМИР. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон считает, что, ограничив табакокурение в общественных местах, удастся защитить права некурящих. «Курильщики настаивают на том, что государство должно защитить их права. Но кто защитит права некурящих – пожилых людей, беременных женщин, детей?» – заявил сайту Диакония.ру епископ Пантелеимон.

Напомним, что недавно  в правительство был внесен доработанный проект закона «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вызвавший широкую дискуссию в обществе. Документ предусматривает полный запрет на курение в поездах, на вокзалах, в гостиницах и ресторанах, установление минимальной цены сигарет и другие ограничительные меры.

Представитель Церкви напомнил, что курение – не только грех и пагубная страсть, но и одна из разновидностей наркотической зависимости, которая в буквальном смысле отравляет жизнь как самого курящего, так и других людей. «Если уж ты куришь, то кури там, где тебя никто не видит. Не искушай других и не показывай дурного примера детям», – сказал епископ Пантелеимон.

Особо председатель Отдела по благотворительности остановился на ответственности тех представителей мира искусства, рекламы и средств массовой информации, кто создает романтический образ курения и тем самым вводит в соблазн как взрослых, так и детей. «Грех пропагандировать сигареты в искусстве. Лукавством является и поддержка культурных, спортивных мероприятий со стороны сигаретных компаний», – заявил епископ Пантелеимон

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: