Епископ Пантелеймон: Тему об отношении к инвалидам нужно включить в школьный курс ОРКСЭ

|
29 сентября. ПРАВМИР. Тему восприятия людей с ограниченными возможностями и правильного к ним отношения нужно включить в курсы основ религиозных культур и светской этики ( ОРКСЭ), считает епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон .
Епископ Пантелеймон: Тему об отношении к инвалидам нужно включить в школьный курс ОРКСЭ

С  таким предложением он выступил на заседании Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщает Диакония.ru

Епископ Пантелеймон отметил, что к правильному восприятию инклюзивного образования необходимо готовить и педагогов, и родителей здоровых детей. «Очень часто ребенка-инвалида воспринимают как некую тяготу, некую сложность, которую надо терпеть и с которой надо смиряться. Но это не так. На самом деле здоровые больше нуждаются в присутствии детей-инвалидов, чем инвалиды – в помощи здоровых людей», – сказал владыка Пантелеймон.  – Общение с этими людьми помогает обратить внимание на внутренний мир человека, который у детей с ограниченными возможностями часто бывает богаче, чище, целомудреннее, чем у их сверстников».

Сейчас в России обучается 481 тысяча детей с ограниченными возможностями здоровья, и большинство них учатся в обычных общеобразовательных организациях,  159 тысяч детей учатся в инклюзивных классах.

В последнее время в России растет число детей, которые обучаются в инклюзивных классах. В 2012–2013 учебном году таких детей было 137 тысяч.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В музеях пройдет всероссийский «День инклюзии»

Проект «Инклюзивный музей» призывает развивать доступную среду и расширять возможности участия людей с инвалидностью в музейных…

Подходишь к лестнице, а люди кричат: «Ступенька!» и хватают за руку

История девушки, ради которой преподаватель выучил шрифт Брайля

«Встать и пойти ты никогда не сможешь», – сказала мне врач

Как танцует с огнем королева красоты на коляске

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: