Епископ Рашко-Призренский Артемий: Сербы, оставайтесь в своем Отечестве!

Источник: Патриархия.ру

«Как во времена прошлых оккупаций нашего государства народ не оставлял Косово, так не должно этого случиться и сейчас», — заявил епископ Артемий в интервью газете «Глас Jавности»

— Владыка, что будет с сербами, их достоянием и святынями Сербской Православной Церкви, если Косово и Метохия провозгласит независимость?

— Независимо от того, что будет, сербы Косово и Метохии должны остаться в своем государстве, в своих домах, в своих домашних хозяйствах, в своем Отечестве, рядом со своими святынями, могилами, поскольку Косово было и остается сербским. Худшее, из того, что с нами может произойти — сербы покинут Косово и Метохию, поскольку это означало бы потерю нашего края. Как во времена прошлых оккупаций нашего государства народ не оставлял Косово, так не должно этого случиться и сейчас. Провозглашение независимости Косово — временное, оккупационное решение, и таким его нужно рассматривать. Все имеет свой конец, в том числе и оккупация Косово и Метохии! Вероятно, террористическая власть в КиМ попытается изгнать оставшихся сербов. Очень важно, чтобы они не ушли сами. И те, кто был изгнан в 1941-1945 гг., и те, кого изгоняли с начала девяностых вплоть до сегодняшнего дня, имеют право возвратиться в свои родные места. Если говорить о наших святынях, то им грозят дальнейшие разрушения. Но когда народ вернется, мы свои святыни будем восстанавливать, как делали это с 1999 гг.

— Что Вы думаете о позиции государственных верхов Сербии по вопросу Косово и Метохии?

— Думаю, что и президент, и премьер Сербии, по крайней мере на словах, были на высоте и твердо отстаивали государственную позицию по вопросу Косово и Метохии. Но оба они недостаточно четко определяют ее для мирового сообщества, и это дает повод мировым политикам предполагать, что Сербия не будет предпринимать решительных шагов, поскольку, если говорить о КиМ как о неотъемлемой части Сербии, готовность к сотрудничеству с агрессором позиция непоследовательная. С агрессорами не может быть никакого сотрудничества. Те, кто хочет признать Косово, не могут быть нашими партнерами, и мы не должны спешить в их общество!

— Правительство Сербии отвергло независимость Косово и Метохии и объявило о мерах, которые предпримет против всех, кто признает это фальшивое государство. Как Вы это прокомментируете?

— Это правильный шаг, и, несомненно, у Правительства Сербии имеется для этого широкий диапазон мер. Хорошо, что Правительство заблаговременно заняло такую позицию, и, возможно, впервые, не дожидаясь наступления самого события. Но меня беспокоит, что об этом никогда не говорил  президент Сербии.

— Недавно Вы заявили, что Сербия должна объявить о намерении купить самые современные системы вооружения в России (и других странах) и направить этой стране приглашение установить свое военное присутствие в Сербии, прислав добровольцев. Не слишком сильно сказано для владыки?

— Почему же слишком сильно? Разве нам не нужно вооружение?! Это были мои соображения о том, что нужно было бы выполнить до провозглашения независимости, а не после. Это мое мнение, и я от него не отказываюсь. А захочет ли Правительство подобные шаги предпринять — не знаю. Это не приказ, не принуждение Сербии, а предложение того, что нужно было бы сделать и что дало бы результаты.

— Поддерживает ли Вашу позицию Сербская Православная Церковь?

— Думаю, что в Церкви нет никого, кто был бы против моей позиции.

— Как Вы прокомментируете позицию СПЦ по Косово и Метохии? В последние дни СПЦ опубликовала всего одно сообщение.

— Ее позиция анемична! Вероятно, это из-за состояния здоровья Его Святейшества. Церковь должна действовать намного решительнее.

— И российский президент Владимир Путин заявил о контрмерах из-за Косово и Метохии. Как Вы оцениваете российскую позицию?

— В любом случае, Путин последователен в защите Сербии, и это нас поддерживает. Думаю, что Сербия должна запросить помощь от России. Правительство Сербии знает, что конкретно понадобится в зависимости от эскалации событий. Помощь России была бы предупреждением агрессору, чтобы был осторожнее в своих действиях.

— Начальник Генштаба сербской армии генерал Здраво Понош утверждает, что в Косово не будут вводится сербские войска.

— Об этом уже месяцами говорит его министр обороны. Значит, это ясное послание мировому сообществу, что Косово и Метохию защищать не будут. Заявление, недостойное ни одного военного! Стыдно — ни один начальник Генштаба ни одной армии в мире не сказал бы что-либо подобное!

Петар Пашич

 

Епископ Рашко-Призренский Артемий: Ни одна оккупация не длится вечно. Интервью сербскому еженедельнику НИН.



С того момента, когда десять лет назад началось открытое провоцирование кризиса в Косово и Метохии с целью добиться независимости и отделения южного сербского края, епископ Рашко-Призренский и Косовско-Метохийский Артемий постоянно находится в движении, посещает разные государства, чтобы донести до мировой общественности и тех, кто сегодня играет решающую роль в мире, действительное состояние дел в крае. Только в Америке за это время он побывал «по крайне мере, раз тридцать», объехал почти все европейские страны, был в России и Украине, в Израиле, в Южно-Африканской Республике…

Не дожидаясь заявленного самопровозглашения и признания независимости этой части Сербии, владыка Артемий снова посетил Германию и США. После возвращения из Америки он заявил, что «Сербия столкнулась с ситуацией, которая одновременно наполнена опасностью и надеждой, когда речь идет о будущем Косово и Метохии».

— К сожалению, опасность нарастает, поскольку тех, кто решает судьбу Косово достаточно много и их слово имеет вес. Но тем не менее, людей, от которых можно услышать голос разума, понимающих и хорошо разбирающихся в сути косовской проблемы, становится все больше. Это люди культуры, науки, а появляются и политики…

— Как например, бывший американский госсекретарь Лоуренс Иглбергер, бывший посол США в ООН Джон Болтон и бывший помощник министра обороны Питер Родман…

— Да, эти трое опубликовали в «Вашингтон таймс» чрезвычайно интересный текст, в котором призывают американскую администрацию, госдепартамент и всех, от кого зависит принятие решения, пересмотреть сегодняшнюю политику США по вопросу Косово, а тем самым и политику Европы. Ведь Европа, к сожалению, сегодня повинуется Америке.

— И сколько сейчас этих голосов, мнение которых отличается от мнения официальной американской политики?

— Их становится все больше. Два года назад мы контактировали с христианским правым крылом Америки, весьма многочисленным, насчитывающим более 120 млн. человек, из которого вышел и сам президент США и при поддержке этого крыла победил на выборах. Они против того насилия, которое вершится над сербами. Однако, по всей вероятности, в администрации и госдепартаменте все продолжает двигаться по инерции. Это продолжение политики Клинтона. И хотя партия власти сменилась, прежний курс, к сожалению, не изменился. Во всем остальном в американской политике ощущаются перемены, во всем, кроме вопроса Косово.

— Почему Америке так важно, чтобы Косово стало независимым и отделилось от Сербии?

Ну, они наверняка имеют какие-то свои интересы, о которых нам не известно. Официально заявляется, что это все из-за Милошевича, из-за того и этого… Однако, уверен, что причина в другом. Основная причина в том, что Америка активно участвует в борьбе против мирового терроризма. Поэтому исламский мир обвиняет ее в том, что она выступает против ислама в принципе. Никто не говорит, что все исламисты — террористы, но, к сожалению, все террористы — исламисты, мусульмане. «Аль-Каида», ваххабиты и другие экстремистские элементы — все принадлежат исламскому миру… И сейчас Америке необходимо улучшить свои отношения с исламским миром… Они нашли подходящий случай — Балканы: Босния и Косово, где хотят продемонстрировать свое доброе отношение к мусульманам; и вот уже одно мусульманское государство создано, а сейчас создается второе, чтобы можно было сказать: посмотрите, мы ничего не имеем против ислама, здесь ислам исповедовали веками и поэтому мы ему помогаем… Косово для них — разменная монета для взаиморасчетов в этих отношениях…

— Вероятно, существуют и другие причины?

— Конечно. Им нужна такая мощная военная база, как «Бондстил» в Косово, чтобы быть ближе к России. Поскольку цель Америки и Запада — снова обуздать Россию. Они видят, что Россия сейчас, с Путиным, встала на ноги и ею уже невозможно играть так же, как они играли раньше, во время холодной войны и после, пока она была немощной. Поэтому Россия так и вела себя, когда начались бомбардировки Сербии, чем нас часто упрекают в разговорах американцы. Кивая на Россию, говорят нам: «Смотрите, она вам и тогда ничем не помогла». Но Россия сейчас совсем не та, какой была девять лет назад. Ее возглавляет Путин, а не Ельцин. Главная цель Америки и Запада — окружить Россию со всех сторон. Летом я был на Украине, в Крыму, и видел, что существует сильная тенденция НАТО, и вообще Запада, по привлечению Украины, а особенно, Крыма, в свой лагерь, и таким образом окружения России с юга.

— Россия придерживается ясной и твердой позиции по вопросу Косово. Однако Америку это как будто не беспокоит?

— Не беспокоит, потому что они знают: не могут быть русские большими сербами, чем сами сербы. И ожидают, что при отделении Косово Сербия лишь пожмет плечами да выразит некое анемичное, может быть вербальное, несогласие; так что всё, как они считают, пройдет без лишних хлопот, без сопротивления. Открыто заявляю, что Америку не волнует русское противостояние, поскольку она считает, что сербы не призовут русских на помощь. Ведь, чтобы их звать, Сербия должна сама предпринимать какие-то конкретные действия, в которых Россия могла бы помочь. Но если не будет никакого серьезного ответа Сербии, очевидно, что тогда и Россия не станет вмешиваться.

— Значит ли это, что США и другие страны, радеющие о независимости Косово, свою позицию строят, опираясь и на позиции некоторых политических структур в Белграде?

— Нет, они свою позицию основывают на своих интересах, позиция отдельных политиков из Белграда им просто на руку.

— …и тем самым они поощряют американцев. Вы и сами говорили, что заявления отдельных политиков отслеживают и цитируют их…

— Да, поощряют. Многие наши ездят туда… Здесь, для отечественных СМИ, делают чуть более твердые заявления, а там извиняются. Несколько лет назад один наш дипломат, к сожалению, министр иностранных дел, сказал: «Почему не возьмете у нас Косово, зачем оно нам…»

— И как они смотрят на подобные заявления наших политиков?

— Как на доказательство того, что Сербии нет дела до Косово и она не станет решительно его защищать. Вот так же понимаются и сообщения, которые мы выслушиваем каждый месяц, о том, что войска не будут вводиться в Косово, что бороться будут всеми доступными демократическими средствами, кроме использования армии. Другими словами, это заявление гласит: можете свободно забирать Косово…

— В некотором смысле США борются с Россией через Косово, через Сербию?

— Я думаю, так и есть. Как в народной пословице: дрались невестки через свекровь. Так и здесь: Америка и Россия сейчас борются за престиж на международной арене через проблему Косово и Метохии. И уж точно, Америка сейчас не желает уступать и признавать ошибки в проведении своей политики, прежде всего по вопросу бомбардировок Сербии в 1999 году. Но, рано или поздно, истина станет очевидной и будет признана. Ведь они — всё те же люди, которые и тогда были у власти, и им сейчас очень тяжело от того, что такая мощная мировая сила как США должна признать свою ошибку перед маленькой Сербией или даже перед Россией.

— Вы сказали, что в США Вам открыто говорили, что после отделения Косово искалеченная таким образом Сербия быстро примет новую реальность. Так это всё делается для того, чтобы увечная Сербия легче включилась в сферу интересов Запада и вышла из-под влияния России?

— Европейский Союз делает предложение Сербии не для того, чтобы ей помочь, а для того, чтобы и дальше использовать и выжимать из нее все силы. Если бы ЕС интересовала Сербия, он бы принял ее в естественных, международно признанных границах, а не требовал бы, чтобы Сербия вошла в Европейский Союз как инвалид. Ведь Сербия без Косово как человек без обеих ног, и такая Сербия не будет нужна никому, а меньше всего себе.

— По возвращении из Америки Вы предложили целый ряд мер, которые необходимо было бы предпринять для защиты Косово…

— Сербия, как демократическое государство, как член ООН, должна предпринять такие же действия, которые предприняло бы любое другое демократическое государство, если бы у него отнимали часть территории. Это подразумевает — все. И пусть они раздумывают, что к этому «всему» относится. Какие использовать средства? Все. Почему бы и не военная интервенция? Зачем нужна армия, если защита территории — не ее задача? Все государства обязаны защищать свой народ и свою землю. Это записано и в Конституции Сербии, и в конституции любого другого государства…

Меня обвиняют сейчас в том, что я как будто требую, чтобы Сербия воевала. Нет. Войну провоцирует тот, кто нападает, а не тот, кто защищается. Сербия выступает против войны, и не должна быть за войну, но она должна быть за защиту своей территории…

— За время визита в Америку, Вам часто задавали вопрос: что будет после дня Д, что будет после провозглашения независимости Косово? Косвенно до вашего сведения доводили, что должно случиться, и вынуждали принять эти действия…

— Знаете, этот вопрос нам и в Косово неоднократно задавался в прошлом году: что будут делать сербы, если случится то или это, и когда то или другое случится… Я отвечал, что это вопрос гипотетический… Спрашивал, вы хотите услышать, что все сербы уйдут из Косово? Здесь бы весьма обрадовались такому повороту событий. Но я всегда отвечал: мы останемся там, где мы есть сейчас. Это все наше, наша святая земля, здесь наши святыни, наши могилы, наши дома… Мы останемся, независимо от того, что вы будете предпринимать. То же самое говорил и в Америке. Я считаю, что так и должно быть, наш народ должен остаться в Косово и Метохии, несмотря на все трудности, через которые мы будем проходить. Ведь все оккупации, случавшиеся в истории, приходили и уходили, но народ не оставлял свою территорию. Он оставался на своем, жил под игом рабства и стремился к освобождению.

— Вы верите в то, что это новое состояние не сможет продолжаться вечно?

— Навязанное решение — это не решение. Оккупация никогда не бывала вечной. Это состояние преходящее. Таким оно будет и в этот раз, вопрос только в том, когда и каким способом оккупация прекратится. Об этом могу только догадываться. Но в том, что сербский народ не примет оккупацию в качестве окончательного решения, больше, чем уверен. Ни о каком принятии оккупации не может идти речи. Никогда!

— До отъезда в США Вы были в Германии, какие настроения царят в этой и других странах?

— И там также состоялся жесткий разговор. Они приняли решение поддержать независимость Косово, вероятно под давлением Америки. Европа не формирует самостоятельную политику. Он придерживается той линии, которую проводит США. А Америка направляет Европу, чтобы ее руками таскать каштаны из огня.

Йован Янич

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!