В чем заключается сегодня социальное служение церкви? Может ли церковь способствовать интеграции инвалида в современном обществе? На эти и иные вопросы газете «Вечерняя Москва» ответил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению еепископ Смоленский и Вяземский Пантелеимонпископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

— Есть ли совместные проекты Синодального отдела по благотворительности и социальному служению и Департамента социальной защиты населения города Москвы, направленные на помощь людям с ограничениями здоровья?

— Таких проектов несколько. Сегодня сестры милосердия помогают в детских домах для детей-инвалидов («Южное Бутово» и ДДИ № 15), наши добровольцы помогают в психоневрологических интернатах (№№ 11, 25). Ежедневно более 20 детей, страдающих ДЦП, получают помощь в медицинском центре «Милосердие» в Марфо-Мариинской обители. Там же мы планируем создать детский сад для детей-инвалидов.

Сестры милосердия из патронажной службы и добровольцы помогают инвалидам на дому. Скоро будут открыты патронажные курсы для родственников людей с ограниченными возможностями. Этим летом на море был организован лагерь для детей-инвалидов и их родителей.

— В чем заключается, на ваш взгляд, социальное служение Церкви? Как изменилось оно за последнее десятилетие в нашей столице?

— Социальное служение Церкви — это Ее непосредственное свидетельство о том, что в этом мире есть Любовь. Любовь с большой буквы, заповеданная нам Господом Иисусом Христом. Наше служение включает в себя различные начинания, которые зачастую по своей значимости и организации могут конкурировать с государственными проектами.

Мы привлекаем добровольцев, занимаемся реабилитацией наркоманов, алкоголиков, бездомных — словом, пытаемся оказать помощь всем тем, кто в ней нуждается. За последнее десятилетие это служение сильно изменилось. Увеличилось число добровольцев: сегодня служба добровольцев «Милосердие» насчитывает 1400 человек, многие из которых помогают инвалидам. За последнее десятилетие Церковь взяла под опеку несколько детских домов для детей-инвалидов и психоневрологических интернатов.

В Марфо-Мариинской обители открылся медицинский центр «Милосердие» для детей, страдающих ДЦП. Создаются новые проекты, так что, как мы видим, служение милосердия развивается достаточно активно, и к нему присоединяются все новые люди. По воскресеньям в 11.45 в храме царевича Димитрия при 1-й Градской больнице (Ленинский проспект, дом 8, корпус 12) происходит встреча новых добровольцев: каждую неделю приходят 15-20 человек.

— Третий год существует антикризисная программа «Друзья милосердия», какую помощь она оказала московским инвалидам?

— Эта программа заключается в том, что люди перечисляют одну сотую часть своих доходов. На сайте «Милосердие.ру» каждый человек может присоединиться к программе, стать другом милосердия и почувствовать радость помощи самым обездоленным людям. Ежемесячно благодаря программе удается собрать больше двух миллионов рублей.

Эта программа нам очень помогла, потому что денег на социальную деятельность государство нам пока не выделяет. Исключение составляют гранты и субсидии, но системной помощи мы, к сожалению, не получаем.

— Как вы считаете, можно ли создать в Москве храм для детей-инвалидов? И есть ли в столице такие достойные люди, которые готовы помочь в реализации пусть и фантазийного, но необходимого проекта?

— Храм для детей-инвалидов уже есть — это храм в Марфо-Мариинской обители. В этом храме мы всегда рады принять детей-инвалидов, для них ведутся занятия в воскресной школе. Кроме того, в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Симоновом монастыре совершаются специальные богослужения для слабослышащих людей.

— Как Церковь может способствовать интеграции инвалида в современном обществе?

— Когда мы встречались с представителями различных инвалидных организаций, они сетовали на то, что зачастую не могут попасть в храм: нет лифтов, пандусов, специальных приспособлений. Но нужно иметь в виду, что большинство храмов являются архитектурными памятниками, и Общество охраны памятников вряд ли разрешит нам изменить их внешний вид. На той встрече я предложил такой выход из положения: у нас есть добровольцы, которые готовы на собственных машинах привозить в храм людей с ограниченными возможностями, в том числе незрячих и слабослышащих. Чтобы попросить о помощи, нужно позвонить по нашему круглосуточному телефону (972-97-02).

— Возможно ли научить современного здорового ребенка милосердию, любви, пониманию к человеку-инвалиду?

— Конечно, возможно. Прежде всего это зависит от того примера, который подают ребенку родители. Но также нужно, чтобы среда, в которой мы живем, была доступна для детей-инвалидов. Это задача не столько Церкви, сколько всего нашего общества и государства. Если ребенок будет видеть вокруг себя детей-инвалидов, тогда его будет легче воспитывать. Но если он видит детей-инвалидов очень редко, то его реакция не всегда может быть адекватной: он к ним не привык, не знает, как себя вести. Я знаю, что в одной православной школе специально брали в класс ребенка-инвалида, чтобы дети помогали ему и воспитывались вместе с ним. В таком случае возможна полноценная интеграция.

Досье «ВМ»

Пантелеимон, епископ Смоленский и Вяземский (Шатов Аркадий Викторович ).

Родился 18 сентября 1950 года в Москве.

В 1968-1970 гг. проходил службу в армии.

В 1971 г. вступил в брак. В 1974 г. принял крещение.

В 1977 г. поступил в Московскую духовную семинарию. В 1978 г. рукоположен в сан диакона.

В ноябре 1990 г. назначен настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При храме было создано Свято-Димитриевское сестричество.

В 2002 г. назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы.

5 марта 2010 г. назначен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

17 июля 2010 г. пострижен Святейшим Патриархом Кириллом в малую схиму и наречен Пантелеимоном в честь святого великомученика и целителя.

18 июля 2010 г. возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан архимандрита.

20 августа 2010 г. архимандрит Пантелеимон был наречен епископом. Решением Священного синода от 22 марта 2011 года назначен на Смоленскую и Вяземскую кафедру.

Вдовец, четыре замужние дочери, 14 внуков.

Прямая речь

Епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН:

— Когда мне бывает грустно или плохо, я молюсь Богу. Это единственный способ выйти из всех трудных жизненных ситуаций, и, пройдя уже много испытаний и искушений, я могу сказать всем, что Бог никогда не оставляет нашу молитву без ответа. Я могу засвидетельствовать, что Бог всегда помогает, если ты просишь Его, если ты не отступаешь, если ты не перестаешь молиться, если ты борешься с возникающими соблазнами, если ты каешься, просишь Бога о помощи.

— Мы не должны замахиваться на что-то глобальное, великое. Нужно начинать с малого и не нужно огорчаться, думать о том, как мало я делаю, и переживать о том, как мало людей помогает другим. Говорят, что один в поле не воин, но в делании любви один человек может сделать много.

Ирина Долгополова
Источник: Вечерняя Москва

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.