Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Сироты нуждаются не в подачках, а в семье

Во многих странах мира проблемы сиротства успешно решаются с участием церковных общин. Настоятели храмов и монастырей лучше, чем кто-либо, знают, кто из прихожан мог бы взять на воспитание сироту, какие семьи нуждаются в поддержке, кто будет способен ухаживать за инвалидом. О том, как организована помощь Церкви детям-сиротам и детям-инвалидам, журналу «Русский репортер» рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, духовник православной службы помощи «Милосердие» епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Среди моих духовных чад много усыновителей. Как среди молодых сотрудниц сети церковных детских домов, так и среди священнослужителей. У нас в Смоленске есть священники, которые усыновили по несколько детей. А по России они создали целые детские приюты. Отец Николай Стремский в Оренбургской области воспитывает 36 детей, 24 ребенка сейчас находятся на попечении отца Бориса Кицко из Пермского края. Епископ Банченский Лонгин на Украине создал приют, где живут много сирот-инвалидов и дети с ВИЧ. Или, например, отец Андрей Воронин из Костромской области с подростками из церковного приюта ходит в походы на Эльбрус, занимается с ними скалолазанием, обучает навыкам походной жизни. Всего в стране действуют 90 церковных детских приютов, в них воспитываются около 1500 детей. Основная задача, которую мы ставим перед приютами — сделать все возможное, чтобы передать сирот в семьи. В Москве, в Марфо-Мариинской обители, нами открыт центр семейного устройства, где мы готовим мам и пап к усыновлению, а уже после усыновления сопровождаем и помогаем новым семьям, чем можем.

Надо признать, что на этом пути Церковь не всегда находит понимание у органов государственной власти. Нередко они чинят препятствия. Например, говорят: «Почему дети в ваших детских домах не ходят на дискотеки и мало смотрят телевизор?» Но по телевизору показывают много такого, что детям смотреть нельзя. И дискотеки часто становятся тем местом, где подростки приобщаются к спиртному и даже наркотикам. Мы не запрещаем детям развлекаться и танцевать. Во многих детских домах есть танцевальные, театральные кружки, художественные студии. Но детей мы приобщаем к искусству — классической музыке, хоровому пению, хорошему кино. И спорту.

Также наши сестры милосердия уже ухаживают за сиротами в детских домах для детей-инвалидов, в самых тяжелых отделениях. Как в здоровом, так и в ребенке-инвалиде мы видим личность, у которой есть бессмертная душа. Сестры знают о величии, богоподобии человека, но вместе с тем они понимают, что во всех нас это искажено. Это дает сестрам осознание равенства с инвалидами, поэтому они не обращают внимания на внешние физические ограничения. Часто мы даже не знаем, что думают и чувствуют больные дети, но в глазах этих лежачих инвалидов мы видим отклик на нашу любовь. Сестры говорят, что у этих детей они учатся любви.

Другое дело, что не каждый благополучный мирянин готов ответить обездоленным детям такой же заботой и любовью. Это масштабная проблема — как развивать усыновление? Что нужно, чтобы брали в семьи детей-инвалидов? Во-первых, нужно, чтобы семья, в которой есть ребенок-инвалид, получала такие же деньги на его воспитание, которые тратит на сироту государство в интернате. Однако сегодня пособие на ребенка-инвалида в разы меньше суммы, которую государство тратит на содержание такого ребенка в детском доме. Во-вторых, сотрудники женских консультаций и медицинских учреждений ни в коем случае не должны предлагать женщине отказаться от ребенка, у которого обнаружены нарушения в развитии. Нужно организовать всестороннюю помощь семьям с такими детьми с момента рождения ребенка. В-третьих, нужны центры дневного пребывания для детей-инвалидов. Пока полноценных детских садов для них очень мало. В-четвертых, необходимо поднимать уровень здравоохранения, чтобы у нас можно было получить лечение, не уступающее по качеству медицинской помощи на Западе, и чтобы это лечение было доступно семьям с детьми-инвалидами. Ведь главное, что нужно ребенку-сироте — не подарки, не красивый телефон или компьютер. Сироты нуждаются не в подачках, а в семье. И что вселяет надежду — среди верующих возвратов детей в детдома почти нет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Елена Альшанская: Появился шанс на серьезные перемены к лучшему для детей-сирот

Постановление правительства, вступающее в силу 1 сентября, содержит принципиальные новшества

Юле исполнилось 19, и больше в детском доме держать ее не могли

История девушки, которая отчаянно боялась оказаться в ПНИ, но умерла именно там

Я не видела карту, где специалисты поставили на дочери крест (видео)

Девушка-волонтер - о том, как решила стать приемной мамой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: