Епископ Тихон отверг причастность к переносу балета «Нуреев» и прокомментировал слухи о “прямой дороге в патриархи”

|
12 июля. ПРАВМИР. Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) категорически отверг любую причастность к решению о переносе премьеры балета «Нуреев» в Государственном академическом Большом театре России.

Премьера балета Кирилла Серебренникова «Нуреев» о жизни легендарного танцовщика, должна была состояться 11 июля. За несколько дней до премьеры генеральный директор Большого театра Владимир Урин объявил о переносе спектакля из-за неготовности постановки.

Позднее главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем канале в Telegram, что на решении о переносе премьеры постановки о жизни известного своей нетрадиционной сексуальной ориентацией танцора якобы настоял епископ Тихон, которой позвонил министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой отменить премьеру.

Глава патриаршего совета по культуре выразил сожаление в связи с тем, что в последнее время журналисты все чаще прибегают к публикации сомнительных или откровенно лживых данных.

«Что на все это можно ответить? Только одно: главный редактор “Эха Москвы” Алексей Алексеевич Венедиктов врет. По всем изложенным пунктам. Врет, что блины печет: только шипит!», – цитирует ТАСС епископа Тихона.

Глава Патриаршего совета по культуре напомнил, что он и раньше отмечал неверные заявления о себе из уст журналиста. «Недавно Венедиктов в том же своем Telegram решил слегка попророчествовать и опять же по поводу моей скромной персоны», – рассказал викарий. «Он объявил, что, по имеющимся у него инсайдерским сведениям, в ближайшее время меня делают настоятелем Исаакиевского собора, через полгода – митрополитом Санкт-Петербургским и постоянным членом Синода, а затем, понятное дело, сразу прямая дорога сразу в патриархи», – сказал епископ Тихон.
«Поверьте, у меня нет никакой охоты заниматься толкованиями на пророчества Венедиктова, но мой телефон не смолкает от звонков журналистов, и, просто ограждая свой покой, вынужден напомнить, что, по уставу Русской Православной Церкви, Патриархом может быть избран только архиерей, не менее пяти лет самостоятельно управляющий епархией», – отметил он.
«Я же, будучи не “правящим” епископом, а викарием Святейшего Патриарха, самостоятельно не управлял епархией ни дня», – подчеркнул епископ Тихон. «Все епископы, избранные Патриархами на соборах, начиная с восстановления патриаршества в 1917 году, до этого избрания самостоятельно управляли епархиями от двадцати до сорока лет», – напомнил викарий, посетовав на то, что «главред “Эха” не заглянул хотя бы в самый элементарный справочный материал по теме своего очередного вещания».
Епископ отметил и недавнюю публикацию на сайте радиостанции интервью режиссера Александра Сокурова, в котором, по словам главы Патриаршего совета по культуре, «была предпринята попытка скормить читателям историческую ложь поистине “в особо крупных размерах”». «Учитывая, что и Сокуров, и Венедиктов – выпускники исторических факультетов, говорить об ошибках и неосведомленности едва ли возможно», – сказал викарий.
«Мне пришлось просто по пунктам, ссылаясь на факты и документы, опровергать эту клевету на поколение святых Новомучеников», – сказал он, отметив, что посвятил этому целую статью в газете «Культура».
Епископ Тихон выразил недоумение подобными публикациями. «Иногда и, правда, поражаешься: охота человеку, уже немолодому, с завидным энтузиазмом и усердием делать своим призванием самоочевидную ложь, наговоры, сплетни? Зачем?» – сказал он.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Большой театр назвал дату премьеры балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова

Балет «Нуреев» посвящен судьбе легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева

Режиссер Кирилл Серебренников задержан в Москве

Следствие подозревает Серебренникова в мошенничестве в особо крупном размере

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: