Епископ Василий (Родзянко): «…Быть гражданином Царствия Небесного»

|

10 лет назад 17 сентября отошел ко Господу удивительный человек, епископ, добрый пастырь и близкий друг многих  – епископ Василий Родзянко. Любовь к Богу и жизнь во Христе выражались в его словах, беседах и в простом обыденном общении, если общение с ним можно назвать обыденным и простым, потому что разговор с ним всегда был наполнен глубоким смыслом и атмосфера общения – святостью.

Его радиопроповеди из Лондона слушали многие в Советском Союзе. Проникновенные и поучительные беседы о Пресвятой Троице, Церкви, вере, святых, молитве и т.д. смогла увидеть вся страна по первому каналу телевидения вскоре после развала Советского Союза. С кем бы он ни общался – с человеком прошедшим многое в этой жизни или с человеком, только начинающим свой жизненный путь, – он всегда мог расположить и приблизить к святости. Промысел Божий, проведший Владыку Василия по нелегкому жизненному пути, сделал его истинно апостолом нашего времени.

Владыка Василий 60 лет нес священническое служение, пройдя войну, тюрьму за религиозную деятельность и трудную жизнь в эмиграции. В 1979 году скончалась его супруга, матушка Мария, с которой они вместе прожили с 1938 года. Инсульт, который случился с ней во время передачи на радио BBC, забрал ее из этой жизни в жизнь вечную. Через пять минут после ее смерти Владыка Василий, тогда еще о. Владимир, услышал ее голос: «У тебя начинается новая жизнь» Через пять минут после этого был телефонный звонок из госпиталя: «Ваша жена скончалась пять минут тому назад».

Эта предсказанная матушкой после ее смерти новая жизнь действительно принесла много перемен о. Владимиру. Через год в Лондоне митрополит Антоний (Блум) совершил обряд пострига в монашество тайно (Владыка хотел нести монашеский молитвенный подвиг тайно, никому ни сказав, кроме самых близких), дав ему имя Василий в честь святителя Василия Великого. «Василий имя ему» – накануне до пострига в молитве услышал митрополит Антоний, когда размышлял, какое имя ему дать.

Не успев начать свою монашескую жизнь, он вскоре был приглашен в Америку, где промыслом Божиим ему было суждено начать епископское служение.

Как-то находясь во время своего очередного посещения России, на беседе со школьниками в одной из московских школ в 1998 году, почти 20 лет спустя после смерти своей матушки Марии, одна девочка спросила его: «а Вы сейчас женаты?» «Конечно, женат, – ответил Владыка, – потому что брак никогда не прекращается. И после смерти не прекращается, если это настоящий брак. А я верю, что у меня был и есть настоящий брак. Моя жена в Царствии Небесном, я в это верю и знаю и чувствую. …Она всегда в моей памяти, как та, которая была моей сотрудницей и изумительной помощницей в моем пастырском труде… Она была для меня изумительной поддержкой, особенно в трудные минуты и когда я был в тюрьме.  …А теперь она с Неба мне помогает, когда у меня трудные моменты и проблемы, она дает мне советы… Так что в этом отношении брак никогда ни кончается, если он настоящий».

060_WithMatushkaMaria_560

Матушку Марию епископ Василий действительно помнил. Перед ним всегда находилась ее фотография, и он время от времени, что-то теплое рассказывал о своей покойной супруге. Тема семейной жизни была особой и частой в беседах Владыки Василия. Две из этих бесед, записанные в 1997 году, предлагаются ниже.

Беседы, записанные в последние годы жизни Владыки можно прослушать на сайте епископа Василия www.bishop-basil.org. Многие другие беседы из личного архива Владыки в Вашингтоне, начиная с 1961 года, скоро будут доступны для всех желающих в России и территории СНГ благодаря усердной работе Студии учебно-просветительских фильмов Академии Наталии Нестеровой, часть этих бесед уже доступны для продажи.

В чинопоследовании отпевания есть такие слова: «Образ есмь неизреченныя Твоея славы, аще и язвы ношу прегрешений. Ущедри Твое создание, Владыко, и очисти Твоим благоутробием, и возжеленное отечество подаждь ми, Рая паки (т.е. сделай меня снова жителем Рая) жителя мя сотворяя». О Владыке Василии можно сказать, что он не только после своей смерти, но и во время своей земной жизни был небожителем, передавая этот опыт небесной жизни тем, кто желал и тянулся к этому.

Владыка Василий оставил свое духовное наследие нашему поколению и, безусловно, не останутся бесплодными семена, которые он сеял своими просветительскими трудами, помогая многим осуществить вечный смысл нашей жизни: жить во Христе, стать нам всем единой Семьей пред Отцом Нашим Небесным и уже сейчас, через такую жизнь, быть гражданами Царствия Небесного.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Одинокое сердце Закхея (+аудио)

Епископ Василий (Родзянко): Всем хочется выйти из заколдованного круга, жить, любить и знать смысл

Тайна призвания

Апостол Андрей стал молитвенником за Русь еще до ее крещения

Епископ Василий (Родзянко): Промысел Божий выведет Святую Русь ко спасению (+видео)

Иногда раскрытие смысла того, что может произойти за секунду, растягивается на десятилетия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: