Епископ Василий (Родзянко) о св. Патриархе Тихоне (Видео)

Епископ Василий (Родзянко) – известный проповедник и мудрый наставник – вспоминает о святителе Тихоне, Патриархе Всероссийском.

Святейший Патриарх Тихон.

Это имя вошло в мою душу в раннем детстве.

Часто мне приходилось вспоминать это и говорить об этом.

Я радуюсь, что могу это повторять и повторять.

Путь Божий,  Промысл Божий вел меня на путь Патриарха Тихона в том смысле, что мне довелось потом было быть епископом Сан-Францисским – то есть носить титул Патриарха Тихона, когда он был в Америке и был архиепископом Сан-Францисским, когда туда была перенесена кафедра Алеутская, потом Сан-Францисская, потом Нью-Йоркская и потом Вашингтонская. Это был путь Патриарха Тихона епископа, потом архиепископа. Я служил в его облачениях, которые сохранились в соборе: в большие праздники епископ Сан-Францисский служит в облачениях святителя Тихона.

Это совершенно особое переживание, особенно сейчас, когда он канонизирован всей Русской Православной Церковью, когда он святой, он исповедник, он святитель, он Патриарх и просветитель Северной Америки.

Живая связь установилась, живая и нерушимая.

Верю, что святитель Тихон молится о своей пастве,  и обо мне, своем грешном преемнике, и что он молится за всех нас, за всю Русскую Церковь.

Знаю, что он молился за одного из своих близких друзей – митрополита Антония, нашего возглавителя заграницей. И ему пришлось, хотя это и нелегко было сделать, закрыть то Высшее церковное управление заграницей, которое возглавлял митрополит Антоний. Надо сказать, что тогда митрополит Антоний не пошел против этого постановления, не пошел против Патриарха Тихона, поддержал его, и, совместно с другими архиереями, распустил это Высшее церковного управление. Но потом, на основании другого постановления Патриарха Тихона – указа 1922 года, чтобы все церковные пределы, которые находились за линией фронта (тогда шла гражданская война), временно управлялись самостоятельно, пока не восстановится живая связь с русским церковным центром, то есть с Патриархией в Москве.

На этом основании они организовали свой собственный Собор и Синод, и в этом создалась дальнейшая судьба Русской Зарубежной Церкви, которая, к сожалению, уже после известной декларации митрополита Сергия о лояльности советской власти, неточно понятой за границей, и с некоторыми несогласными с митрополитом Сергием людьми в самой России, вызвала расколы.

Патриарх Тихон, конечно, является для всех нас тем иерархом и тем святым, который ведет нас всех, причем все фактически за ним следуют. Нужно только раскрыться, суметь увидеть то, что всех нас объединяет – личность Патриарха Тихона – изумительная и светлая личность, и в то же время – его изумительное стояние за правду и мудрое понимание исторического момента. Он твердо стоял на бескомпромиссной верности Церкви и Православию, русскому народу, русской истории, Родине своей. Он поддерживал, все что мог в этом направлении, и в то же время он был выше всех разделений.

И когда кто-то сказал ему:  “Я еду на юг в добровольческую армию и могу передать Ваше благословение всем, кто борется против антихристовой власти”, – он отказался это сделать

Он сказал: “Нет, я я не могу вам дать свое благословение! Церковь над всем этим. Церковь не входит ни в какую политическую группировку, ни в какую военную единицу. Церковь ведет всех ко спасению”.

Я помню слова митрополита Антония, которому мы задали вопрос: “Является ли советская власть антихристовой властью?”

Митрополит Антоний улыбнулся и ответил:

– Много чести! Просто разбойники.

Это была его точка зрения тогда, и он остался верен этому, потому что видел, что не так уж все страшно, не так уж все непреложно, потому что промысл Божией сильнее, что врата адовы Церковь не одолеют.

Он всегда верил, что Церковь победит, и никто и ничто не может ее разрушить.

Это был путь Патриарха Тихона. Он отдал всего себя на служение своим чадам церковным.

Путь его был – путь подвижника и мученика, который не был замучен и убит прямо, но кончина его была ускорена всем тем, что он претерпевал. Все время его вызывали, было время, когда он был арестован и сам не знал, что будет. Был момент, когда близкого ему человека, его иподиакона (Якова Полозова), который в трудный момент встал на его защиту, как телохранитель, прямо перед ним , выстрелом убили наповал.

Патриарх сказал: “Что вы сделали?! Вы человека убили!”

Теперь могила Иакова находится рядом с могилой Патриарха в Донском монастыре. Она находится по эту сторону стены, на кладбище, снаружи, так как он мирянин. Но фактически она находится рядом с могилой Патриарха, которая находится внутри собора. Он так и остался рядом со своим святителем, которого защищал и отдал за него свою жизнь.

Биография Патриарха Тихона сейчас широко известна, опубликована и за границей, и в Москве большими тиражами, в связи с его канонизацией в соответствии с постановлением Собора 1989 года. В этом постановлении есть его подробное житие, где все описано.

Там есть один очень существенный и трогательный момент, когда Патриарх во время суда благословил людей на мучения за Христа Спасителя, когда это было уже очевидно. Он дал благословение принести жертву за Церковь, и эти люди принесли ее, умерли за Церковь.

“Кровь мучеников – это семя христианства”, – сказал Тертулиан в III веке. Эта кровь пролилась потоками в России, и мы знаем, какое количество новомучеников, мы теперь все больше и больше узнаем о них, все больше их причисляется к лику святых. Но даже без нашего земного, человеческого, официального причисления они стоят перед Престолом Всевышнего, как это было в древней Церкви: мученическая кровь тут же крестила даже некрещеных. Они тут же становились мучениками, на костях которых совершалась Божественная Литургия в первые века. Так оно и сейчас. Тысячи и тысячи именно сейчас молятся за нас, они не ждут официальной канонизации. Они отдают себя, как отдали на земле, так отдают себя и сейчас, и во главе их святитель Тихон – за нас, за Церковь сегодня, за ее путь.

Поэтому всем группировкам следует, вместо того, чтобы ссориться друг с другом, искать причины для разногласий, взаимных обвинений, теперь, когда многое прошло, надо увидеть суть, увидеть главное, послужить верующему православному народу так, как ему служил святитель Тихон.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Алексей Бородин: Почему я поставил “Нюрнберг”

Худрук РАМТа о том, научил ли нас чему-то фашизм

Егор Клинаев: Жизнь, наполненная светом

Близкий друг семьи рассказывает о молодом актере, погибшем в ДТП

⁠⁠⁠Цветочки Александра Меня

Яркие рассказы о священнике, который вдохновил и привел к вере многих

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: