Епископ Василий (Родзянко)  проповедь на Крещение Господне из цикла «Слово на православные праздники» .

Праздник Крещения Господня. Праздник Богоявления. Главный патриарший собор в настоящее время в Москве — Богоявленский. Это не случайно. Явление Божие произошло именно сейчас, в наш век, здесь, в России, в лице множества номучеников Росскийских, которых больше, чем вся совокупность мучеников времен Римской Империи. До сих еще не известно число полное. Может быть, никогда не будет известно. Но мы знаем, что это тысячи, тысячи, и тысячи людей, которые, не сдавшись, отдали себя за свою веру.

Явление Божие в земле Русской — в крови новомучеников Российских.

Епископ Василий (Родзянко)

Епископ Василий (Родзянко)

Крещение Господне — это праздник, который является началом крещения всех людей. Христос Спаситель дал первый пример. Когда Иоанн Предтеча, к которому Господь обратился, прося его, в числе прочих, которые шли в большом количестве к Иоанну Крестителю — «крести и Меня», он отказался, он узнал Его. И он понял Кого он крестит. И тогда Христос Спаситель сказал: «Оставь. Нам надо исполнить всякую правду».

Какую правду? А ту правду, что Христос Спаситель взял на себя все грехи человеческие. И вот все эти грехи, которые символически вошли в эту Иорданскую реку, когда множество приходило креститься к Иоанну Крестителю, только каясь в своих грехах, но еще не получая обновления, того обновления, которое давалось и дается в христианском крещении. То есть после того, как Христос Спаситель взял на себя там, в реке Иордане, все грехи человеческие, символически, всего мира.

Чем отличается крещение Иоанново от крещения Христова? Точно тем же, чем отличается Ветхий Завет от Нового Завета. Ветхий Завет вел и ведет пока только к покаянию. Христово крещение, совершенное в том же Иордане, тем же Иоанном — начало новозаветного крещения, которое не только принимает покаяние и прощение дает, но и перерождает человека.

Крещение Господне

Крещение Господне

Иорданская вода святая, потому что Христос сошел в нее и освятил ее, эту реку. Эта река никогда не пересохла и не пересохнет. Всюду, во всем мире, где есть эта возможность — выходят на реку, где нет возможности — на море или на озеро, и если нет возможности ничего такого, то в храме просто воду освящают и, таким образом, всюду и везде освящается вода.

Вода явилась источником жизни нашей, человеческой. И вот поэтому этот символ, освящение воды, есть освящение нашей жизни. Так, чтобы мы всегда были в этой святости Христовой и соучаствовали уже сейчас в Царстве Небесном.

Патриарх Кирилл: В день Крещения мы особенно чувствуем пришествие благодати

Крещение Господне: Жить жизнью, которая скачет в жизнь вечную

Крещение Господне — иконы, фрески, мозаики

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.