Епископ Якутский Роман отслужил заупокойную литию по жертвам репрессий в бывшем лагере ГУЛАГа

|

7 июня. ПРАВМИР. Заупокойную литию по невинным жертвам репрессий XX века, всем за веру и Отечество пострадавшим, «зде лежащим и повсюду, православным» отслужил 4 июня в печально известной местности «Васильевка» между Алданом и Нерюнгри епископ Якутский и Ленский Роман. Об этом сообщает “Православная Якутия”.

«Васильевкой» назывался один из самых суровых лагерей ГУЛАГа, где пять тысяч заключенных с четвертьвековыми сроками (большей частью по политическим статьям) добывали радиоактивную руду, содержащую, по одним источникам – уран, по другим – торий. Добывали ценой своей жизни и – не по собственной воле…

Когда-то на этом скорбном месте в память обо всех погибших и умученных в 1949 – 1954 гг. была поставлен большой православный крест. В 2009 году, по благословению тогдашнего якутского архипастыря – епископа Зосимы, здесь была воздвигнута и освящена часовня.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Москве откроют первый общенациональный мемориал жертвам массовых репрессий

Участие в открытии монумента примет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

День жертв политических репрессий. На помойке истории

Протоиерей Игорь Прекуп сомневается, что нам действительно нужна память о репрессиях

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: