Главная Новости

Епископ Запорожский Иосиф обратился к пастве в связи со взрывом в храме: «Если надо, то каждый из нас готов пострадать за веру»

Мои дорогие земляки, мои родные духовные чада, вновь наступает время, когда посещение храма становится для каждого из нас духовным подвигом исповедания Господа нашего Иисуса Христа: Но разве не к этому нас готовил Спаситель? Но разве мы должны бояться “убивающих тело, души же не могущих убить” (Мф. 10,28)?! Наступает время истинной духовной радости, когда нас будут поносить и гнать за сладчайшее имя Иисуса Христа (Мф. 5,12), когда Царство Небесное близ нас есть.

Епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф

обратился к пасте в связи со взрывом в запорожском храме в день Крещения Руси.

Уважаемые жители города Запорожья!
Православные братья и сестры!

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира, когда вся Украина праздновала День Крещения Киевской Руси, в нашем городе, в одном из самых любимых запорожцами Свято-Покровском храме на Малом Рынке произошел взрыв.

В результате трагедии пострадали люди, есть человеческие жертвы — погибла инокиня Людмила (в миру — Донец Мария Михайловна). Был нанесен большой урон храму. Только чудом и Милостью Божией можно объяснить тот факт, что обошлось минимальным количеством жертв. Мои дорогие земляки, мои родные духовные чада, вновь наступает время, когда посещение храма становится для каждого из нас духовным подвигом исповедания Господа нашего Иисуса Христа: Но разве не к этому нас готовил Спаситель? Но разве мы должны бояться “убивающих тело, души же не могущих убить” (Мф. 10,28)?! Наступает время истинной духовной радости, когда нас будут поносить и гнать за сладчайшее имя Иисуса Христа (Мф. 5,12), когда Царство Небесное близ нас есть. Потому что Правда Божия Церкви Христовой сегодня торжествует в Украине и враг рода человеческого прибегает к последним средствам физического насилия и запугивания православных христиан.

Мы не должны возмущаться и мстить, но каждый из нас, если он верное чадо Православной Церкви, должен прийти в храм Божий и тем самым проявить свое христианское мужество, показать, что никакие происки приспешников врага рода человеческого не смогут сломить наш христианский дух. И если надо, то каждый из нас готов пострадать за веру, как это делали наши славные предки со времен Киевской Руси и Запорожского казачества. “Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим 8.31).
Кто не защищает свою веру, свои святыни, тот оставляет себя беззащитным перед сатанинскими силами. Не имея крепости в вере, человек в конечном итоге отдает на поругание самого себя, своих близких, свое отечество. Для всех нас этот случай должен стать уроком бдительности, укрепить и сплотить нас вокруг Православной Церкви, дать возможность проявить свои христианские добродетели: милосердие, взаимопомощь, добросердечие.

А те, кто совершал и готовил это чудовищное преступление, должны понять, что Всевышний Господь видит все и вся.
Вы, кто готовил и совершил это чудовищное преступление, помните ли о своих близких? Возможно, у вас есть сестры или братья, есть родители и дети, посмотрите на них, разве вы хотели бы, чтобы они пострадали от чьей-то злой воли?

Бог поругаем не бывает, поэтому рано или поздно совершителям и соучастникам этого акта религиозного экстремизма придется дать ответ перед Богом и народом.
Этот бесчеловечный акт заслуживает самого решительного осуждения. Убежден, что правоохранительные органы сделают все возможное, для того чтобы совершители этого преступления не ушли от ответственности.

Как пастырь духовный, выражаю глубокое соболезнование родным и близким погибшей, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим, а всех вас, мои дорогие запорожцы, еще и еще раз призываю к единству и согласию.

Эта трагедия не должна вселить в нас страх и ненависть, растерянность и нестабильность, ибо именно этого хотят те, кто совершает подобные злодеяния. Мы должны сплотиться для борьбы со злом.

Произошедшее событие не есть частное дело небольшой православной общины, именно в этом месте сконцентрировалось противостояние с силами зла. Для нас это испытание, в котором познаются истинные защитники веры.

Поэтому обращаемся ко всем жителям Запорожья, представителям областной и городской власти, депутатам, силовым структурам, предпринимателям: помогите восстановить наш православный храм, не дайте своим безразличием прекратиться православной жизни в этом месте. Пусть каждый определит для себя степень участия в этом богоугодном деле: у кого есть средства – пусть поможет финансами, у кого есть ресурсы – необходимыми материалами, у кого рабочие руки – трудом во славу Божию. А все вместе мы должны усилить нашу общую молитву ко Господу о спасении заблудших и восстановлении храма Божьего.

Если мы не сделаем этого, не сможем защитить нашу веру Православную, вина за это будет на всех нас и каждый понесет свой ответ перед Богом.
Только в единстве с верой в Бога наша сила и залог торжества добра над злом.

Призываю на всех Вас Божье благословение, пусть Царица Небесная своим покровом оградит всех вас от злобы врага рода человеческого и дарует мир и любовь нашей родной Запорожской земле. Да хранит Господь всех нас от подобных трагедий.

+ ИОСИФ, епископ Запорожский и Мелитопольский

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.