Епископ Зарайский Константин: Документ о Евхаристии лишь фиксирует традиции

На Пленуме Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, состоявшемся на днях, обсудили документ «Об участии верных в Евхаристии». Далее он будет рассмотрен на Архиерейском совещании, которое состоится в Москве 2-3 февраля 2015 года. Что изменится в Церкви, когда документ будет утвержден, «Правмиру» рассказал епископ Зарайский Константин (Островский).

Этот документ – «Об участии верных в Евхаристии» – безусловно, касается самого существа жизни Церкви, потому что главное в Церкви – это Евхаристия, поэтому от того, как мы относимся и правильно ли подходим к этому таинству, зависит, в том числе, наше спасение.

Документ обсуждали, но окончательное решение принимает уже не Межсоборное присутствие, а Архиерейский собор или Священный Синод. Характер дискуссии был максимально серьезный и не настроенный на какие-то революции.

Документ составлялся очень серьезно, вдумчиво, проходил чтение многими людьми. В нем будет дано толкование ряда вопросов, в которых имелись разночтения.

Документ не унифицирует, а фиксирует некоторые традиции. Он говорит о том, что можно поступать так или иначе.

В целом ряде случаев документ показывает, что все определяется и самим человеком, и церковными правилами, и духовником. Но одно понятно, что человек, который собирается быть с Богом и со всей Церковью, к таинству Евхаристии должен относиться максимально серьезно.

Понятно и то, что подготовка к причащению своей целью имеет не формальную вычитку определенных канонов, акафистов, молитв и всего прочего, а то, чтобы человек пришел в соответствующее духовное состояние, покаянное, имел соответствующее желание, чтобы он примирился с ближними.

В отношении разных форм подготовки, они как были раньше разными, так и сейчас остались разные. Сейчас они названы, даны некоторые характеристики, как поступать.

Зачем он нужен, какой смысл принимать документ, если он не закрепляет жестко одну традицию? Дело в том, что в нашей Русской Православной Церкви не существует на сегодняшний день такого единого документа, а существуют разные тексты по разным случаям. Здесь сведены воедино многие вещи, которые известны и так.

Некоторые вопросы, которые существуют лишь в устном предании, прописаны впервые письменно, и даны верные ссылки на источники. Потому что зачастую люди имеют какое-то свое устное мнение и считают, что это мнение единственное и неповторимое. На самом деле Церковь имеет другое мнение.

Поэтому этот документ важен тем, что он является некоей дорожной картой, он позволяет и священнослужителям, и верующим иметь некий ориентир под рукой.

Например, по поводу причастия на главнейшие праздники – Рождество и Пасху. Сейчас мнение такое, что на Рождество и Пасху причащаться можно и нужно. Теперь это прописано в документе, то есть это будет письменно от имени Церкви. Но пока он еще не утвержден, пока все равно рабочее состояние.

Или пример по поводу количества, частоты причастия – это прописано и порядок тоже. Или, например, по поводу, кого, о чем спрашивать в подготовке, как быть в отношении детей. Поэтому некоторые вопросы, которые, в принципе, всем понятны, они прописаны. Позволяют, о чем я говорил, в некоторых случаях действовать достаточно однообразно, а в некоторых случаях иметь свободу и действовать так или иначе.

Например, вопрос о евхаристическом посте перед причастием, потому что после полуночи не предполагается кушать, за исключением каких-то особых экстренных случаев. Здесь все достаточно четко прописано и предполагается исполнять.

Традиционно есть варианты – у людей умирающих или в особо экстренных ситуациях. Здесь тоже прописывается все четко. А есть вопрос частоты причастия, который зависит от духовного состояния человека и от каких традиций, тут как была палитра мнений, так она и остается.

На сегодняшний день я бы поостерегся давать бы окончательные ответы, потому что вполне возможно, что на Архиерейском совещании или потом на заседании Архиерейского собора или Священного Синода будут еще какие-то правки.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Евхаристия: всегда новая, всегда вечная. Самое важное в документе о Евхаристии

По крайней мере, никто не сможет назвать еженедельное причащение ревностью не по разуму, прелестью и так…

Об исповеди перед Причастием, “актуальном искусстве” и общецерковной дискуссии: итоги пленума Межсоборного присутствия

Подробности о заседании Межсоборного присутствия Русской Церкви в интервью протоиерея Павла Великанова

Протоиерей Димитрий Карпенко: Принятие документа о Евхаристии станет эпохальным событием

Не решив вопроса о нашем отношении к Евхаристии, невозможно решать любые другие вопросы нашей церковной жизни

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!