Архиереи Русской Православной Церкви – слова на смерть отца Даниила Сысоева

Архиепископ Волоколамский Иларион, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС):
Дорогая матушка Юлия!
Глубоко потрясен убийством Вашего супруга, известного и любимого в Москве священника отца Даниила, с особым вызовом совершенным в храме Божием. Примите мои самые искренние соболезнования. Собратья и сослужители покойного разделяют вместе с Вами постигшее всех нас горе. Да укрепит Всемилостивый Господь Вас, Ваших чад, родных и близких убиенного в выпавшем на вашу долю испытании. Молюсь об упокоении отца Даниила в селениях праведных.
С любовью о Господе,
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

Епископ Гатчинский Амвросий, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии:

Дорогие Юлия, отцы, братья и сестры!

Глубоко потрясен известием об убийстве дорогого Вам человека, пастыря и духовного отца, моего однокурсника по Духовной семинарии и академии отца Даниила Сысоева – настоящего миссионера, бессребренника, священнослужителя, который жил своей верой, был сугубо предан православному исповеданию, засвидетельствовав эту преданность самой настоящей мученической кончиной. Вместе с Вами скорблю и молюсь. Я знал его почти двадцать лет. Он всегда был таким: пламенел, горел, до конца отдавал себя тому служению, на которое его призвал Бог.

Христос был центром всей его жизни. Ему он верно служил всю свою жизнь, стремился в обители Небесные и в них водворился в белых ризах. Отец Даниил был прекрасным богословом, писателем, вдохновенным оратором, был настоящим рабом Божиим. Он не боялся говорить правду людям. Кому-то эта правда очень сильно помешала. В Санкт-Петербургской духовной академии всегда будет совершаться молитва о его упокоении. Вечная память нашему современнику-мученику!

Он со Христом, он стал гражданином Неба!
С любовью во Христе, епископ Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан: “За последнее двадцатилетие мы стали свидетелями целой череды нападений на священнослужителей традиционных конфессий в нашей стране. В Ставропольской и Владикавказской епархии помнят и молятся о упокоении убиенных священников Анатолия Чистоусова и Игоря Розина, протоиерея Петра Сухоносова. Каждое из этих преступлений раз за разом ставило вопрос о духовном и нравственном состоянии нашего общества. К сожалению, этот вызов до сих пор не получил адекватного ответа. И вновь убит священник, убит, как говорит следствие, как уверены все, кто был рядом с отцом Даниилом, именно за то, что был священником, проповедником, миссионером. Хотелось бы верить, что мученическая смерть священника Даниила Сысоева пробудит, наконец, наше общество, заставит понять, что нет чужой беды, что посягательство на жизнь и достоинство человека не имеет оправданий. Демонстративный характер убийства явно указывает на цели тех, кто подготовил и осуществил это злодеяние – посеять рознь, нанести удар по единству граждан России. Поэтому сегодня особенно важно всем здоровым силам – вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности – не дать втянуть себя в распри, но проявить сплоченность ради будущего нашего Отечества”.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий: “В связи с бесчеловечным убийством священника Даниила Сысоева выражаю свои искренние соболезнования матушке, детям, духовенству города Москвы и всем православным христианам, знавшим и любившим этого ревностного служителя Божия. Безвременная смерть каждого человека всегда вызывает боль. И конечно, особенной болью в сердце православного христианина отзывается гибель священника. Иерей Даниил Сысоев был, по слову Евангелия, “добрым пастырем, душу свою полагавшим за овцы” (Ин 10:11). Его миссионерское служение является образцом апостольского горения и веры для каждого из нас. Его мученическая смерть свидетельствует о том, как злые сердца и в наше время пытаются препятствовать проповеди слова Божия. Я верю, что Господь упокоит верного раба Своего иерея Даниила в селениях праведных. Со всеми православными христианами молюсь о упокоении его души. Вечная память убиенному иерею Даниилу”.

По открытым источникам Интернета.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Господи, дай мне терпения… Только поскорее!

Протоиерей Александр Мень о ясности духа в трудных обстоятельствах

Постное письмо № 21. Хлеб или Крест

«Мир стал комфортным, мы ищем удобства и легко предаем»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: