Епископы за партами

Напротив меня сидит епископ и с мальчишеским любопытством рассматривает собственную новенькую панагию. Другие два владыки заговорщически заглядывают друг другу в айфоны. Рядом — архимандрит, готовящийся к архиерейской хиротонии, прилежно строчит в блокнот. Еще один архимандрит очень старается не клевать носом — лекции идут с 9 утра, на часах — почти три пополудни, внимание рассеивается.

Зато на переменах архиереи дружно общаются, с удовольствием делятся впечатлениями.

Двадцать уже рукоположенных и нареченных епископов из разных концов России вспомнили отрочество и вернулись за парты, чтобы прослушать лекции по церковно-государственным отношениям.

Лекции проходят в Отделе внешних церковных связей

Лекции проходят в Отделе внешних церковных связей

Курсы повышения квалификации для архиереев организованы Общецерковной аспирантурой и докторантурой и продолжаются с 13 по 23 декабря. Важнейшая задача курса — научить молодых епископов грамотному управлению епархией. Владыкам предстояло узнать, как строить взаимоотношения с властями, армией, органами СМИ, образования и культуры, как подготовиться к визиту Патриарха, о вопросах финансирования и социального служения.

Лекции читают специалисты-практики, знающие тему не понаслышке.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий

О церковно-государственных отношениях на примере территории вверенной ему епархии рассказал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, занимающий эту кафедру в течение уже почти 9 лет.

Б. М. Лукичев

Б. М. Лукичев

Борис Михайлович Лукичев, начальник Управления Министерства обороны РФ по работе с верующими, рассказывает не только историю связей Церкви и армии, но и дает практические советы: если в части, которую окормляет священник, служит мусульманин, стоит приложить усилия и найти «лояльного», пророссийски настроенного муфтия; важно сформировать личные отношения с командным составом — так можно будет и солдатам помочь.

Заместитель министра образования Максим Викторович Дулинов объясняет, что учебник по выбранной во многих регионах большинством родителей программе по основам светской этики значительно хуже учебника по основам православной культуры; что, оказывается, неудобный курс, рассчитанный на вторую половину 4 — первую половину 5 класса, еще может изменяться.

М. В. Дулинов

М. В. Дулинов

Для многих архиереев приезд в Москву стал возможностью не только получить новые знания, но и ближе познакомиться с собратьями, почувствовать связь с «центром». «Это не мы далеко, это Москва далеко», – говорят нам с иронией.

Что нового дали курсы управляющим епархиями? Какие знания особенно востребованы? С этим вопросом мы обратились к слушателям.

Епископ Находкинский и Преображенский Николай

Епископ Находкинский и Преображенский Николай

-Всякая наука полезна для человека, – объясняет епископ Находкинский и Преображенский Николай. – Курсы, которые мы сейчас проходим, учат нас организации епархии, епархиальных отделов. Особенно полезными представляются сведения в области образования — со следующего года в школах вводится курс основ православной культуры, и полученные знания надо будет воплощать в жизнь.

Теперь мы будем напрямую сотрудничать с Управлением делами Московской Патриархии. Святейший встречался с нами и сказал, что сам будет участвовать в решении сложных вопросов. Мы очень рассчитываем на помощь Патриархии!

Епископа Бирского Николая, викария Уфимской епархии, мы ловим возле окошка и архиерея в нем сначала не признаем — владыка одет в скромный подрясник и не носит панагию (на следующий день он придет в камилавке с крестом и даже с панагией).

Епископ Бирский Николай, викарий Уфимской епархии

Епископ Бирский Николай, викарий Уфимской епархии

-Тут все для меня новое и все полезное, – уверенно сообщает он. – Очень полезно знать тонкости в области законодательства — например, о передаче государством исторических зданий Церкви.

У епископа Каменскогого и Алапаевского Серафима мнение несколько отличается.

Епископ Каменский и Алапаевский Серафим

Епископ Каменский и Алапаевский Серафим

-Многие обсуждаемые здесь темы знакомы любому епископу. Но есть разный угол зрения — разные регионы, разная специфика. Стоит обменяться опытом между собой. У людей, читающих нам лекции, этот опыт взаимодействия между Церковью и государственными и общественными структурами больше, чем у нас. Мы можем из него многое почерпнуть и применить у себя в епархиях.

Это касается абсолютно всех областей. На данный момент одним из наиболее знаковых и приоритетных для Церкви направлений является образование. Не менее важны вопросы, возникающие во взаимодействии с общественными структурами.

Даст Бог, мы приобщимся к этому ценному опыту и сможем на него эффективно ответить.

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон воодушевленно рассказывает о специфике вверенной ему епархии:

-У нас в области население — 500 тысяч человек, 180 тысяч проживают в областном центре. Мы, священнослужители, варимся в собственном соку. Поэтому такие курсы с многочасовыми перелетами для нас, епископов с Дальнего Востока, очень актуальны. Во-первых, начинаешь в первом приближении понимать общецерковные задачи, стоящие перед архиереем, и пути их решения — как в своей епархии, так и в целом.

Поэтому лично для меня эти курсы очень важны, и я нисколько не жалею, что сюда приехал. Напротив, я надеюсь, что такая деятельность нашего священноначалия будет продолжена, особенно для таких молодых архиереев, как я.

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон

Нам дано много ценных практических знаний. Возьмем, к примеру, юридические вопросы — в деталях должны разбираться специалисты, а матушка Ксения (Чернега), юрист, объяснила нам моменты, которые мы должны понимать.

Особенно важно, что нам давали практические ответы на интересующие нас вопросы.

Епископ Нижне-Тагильский и Серовский Иннокентий поддержал владыку Тихона и добавил:

Епископ Нижне-Тагильский и Серовский Иннокентий

Епископ Нижне-Тагильский и Серовский Иннокентий

-Очень важны знания, как строить общественно-церковную работу. Нам об этом рассказывал Владимир Романович Легойда. Я уже успел увидеть за четыре месяца своего служения в Нижне-Тагильской епархии существующие проблемы в этой области. Одну из таких проблем пытается решить работающий на территории нашей епархии Егор Бычков — к его и Евгения Ройзмана борьбе за чистоту от наркотиков я бы присоединил борьбу с пьянством. Что-то надо делать, как-то ломать общественное мнение — очень сильно у нас пьют.

Ценные знания я получил от отца Димитрия Смирнова, по работе с воинскими соединениями.

Вообще, самая главная цель этих курсов — всем найти ресурсы: найти силы и знания для решения поставленных перед нами Святейшим Патриархом задач. Мы понимаем эти задачи и можем их эффективно решить, если будем вооружены должным образом. Про себя я могу сказать, что уже вооружен некоторой информацией, которая поможет реализовать некоторые мои творческие проекты по развитию епархии, уже предполагаю, как можно применить некоторые знания на практике. Например, нам разъяснили закон об организации социально ориентированных общественных структур – это как раз один из наших проектов. Будем развивать работу социального отдела, благотворительную деятельность, работать в области демографической политики (планируем создать общество укрепления семьи), есть задумки по улучшению работы с армией.

Мероприятие немедийное — представителей прессы нет, владыки живо идут на контакт, готовы отвечать подольше, но — перерыв пролетает быстро, и начинается новая лекция.

Епископ Находкинский и Преображенский Николай

Епископ Находкинский и Преображенский Николай

Избранный епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии архимандрит Ефрем (Просянок)

Избранный епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии архимандрит Ефрем (Просянок)

Лекция М. В. Дулинова

Лекция М. В. Дулинова

Епископ Находкинский и Преображенский Николай

Епископ Находкинский и Преображенский Николай

Епископ Каменский и Алапаевский Серафим

Епископ Каменский и Алапаевский Серафим

Избранный епископом Амурским и Чегдомынским архимандрит Аристарх (Яцурин)

Избранный епископом Амурским и Чегдомынским архимандрит Аристарх (Яцурин)

Епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин

Епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин

Епископ Скопинский и Шацкий Владимир

Епископ Скопинский и Шацкий Владимир

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий (справа)

Епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий (справа)


Фото Юлии Маковейчук

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
100 лет Русской Церкви в фотографиях

Патриарх в Лондоне, футболисты и православные из Танзании – в подборке «Правмира»

Петербургская епархия: умершей от ВИЧ девочке оказывалось лечение

Ребенка не смогли спасти врачи, поскольку форма заболевания была крайне сложная

В науке Бог уместен

Студенты и преподаватели «патриаршей академии» рассказали о том, зачем учили и учились

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: