Неудочеренная Иришка

|
История Иришки с синдромом Дауна, которую не дали усыновить американской паре

При рождении

Хорошо родиться на свет весной. Например, двадцать четвёртого апреля. И потом по жизни праздновать весной день рождения. Всё бы хорошо, но…

Очень маленькая радость – родиться в этот мир с синдромом Дауна. Да ещё и в далёком Приморском крае. Да ещё – чтобы родная мама испугалась и отказалась от тебя сразу.

Так началась жизнь Иришки – маленького «отказничка».

О её жизни в первый год мы знаем очень мало. Отечественные сиротские учреждения надёжно хранят информацию о сиротах от посторонних. Или посторонних охраняют от сирот, не поймёшь.

Женщина, которая чуть не стала Иришкиной мамой, написала у себя в журнале, что, судя по фотографиям, в доме ребёнка, куда её поместили сначала, девочка долго болела. Но во втором – поправилась и даже набрала вес. Если, конечно, «набрала вес» можно сказать о «зёрнышке арахиса», на которое в полтора года налезали одёжки для девятимесячных.

Но «зёрнышко арахиса» – это, собственно, про другой этап Иришкиной жизни.

В полтора года

Когда Иришке было полтора, за ней в Дом ребёнка приезжали родители. Представляете? – РОДИТЕЛИ. Правда, приёмные, из Америки.

И тогда у неё был шанс стать единственной дочерью в семье, где мама работает педагогом по детскому развитию. Представляете, какой это был шанс!

Правда, одинокая детдомовская жизнь уже тогда оставила на Иришке свой отпечаток. Взглядом специалиста Кристен сразу же заметила, что Иришка иногда задумывается, словно бы «выключается», глядя на свои пальчики. А ещё – не плачет, даже если ей откровенно неудобно.

Всё это бывает у детдомовских детей, с которыми редко кто-то общается, и которые точно знают: плачь-не плачь – мама всё равно не придёт. Но в семье такие дети оттаивают.

Зато Кристен и Эндрю заметили тогда, что Иришка узнаёт их, моментально начинает улыбаться им навстречу.

А ещё – очень любит музыку. Игрушка с огоньками и мелодией её просто покорила.

Что было потом

Кристен и Эндрю навещали Иришку в начале октября. Дома, едва оправившись от девятнадцатичасового перелёта с пересадкой в Корее, они бросились собирать документы. Уже через месяц, 13 ноября 2012 года, пакет документов был готов.

26 декабря, с извинением за опоздание на сутки, в мамином журнале появилась подборка фотографий Иришки с пожеланиями счастливого Рождества. Судя по всему, они с мужем думали о том, как следующий праздник проведут уже вместе.

Потом была ещё одна запись – от 3 января, когда американцы узнали о вступившем в силу запрете. И ещё несколько – когда они пытались направить в Вашингтон многолюдную петицию.

Кругом невезение

С тех пор прошло одно Рождество, скоро в Америке будут праздновать второе.

О маленькой Иришке рассказывало телевидение, её фотографии печатали местные газеты. Но семья для неё всё никак не находится.

Сама Кристен с тех пор сказала в интервью Ольге Аленовой:

– Россия не позволила Ирине быть нашей дочерью, но для нас она уже наша дочь. Мы любим ее, мы хотим для нее счастливой жизни, даже если эта жизнь будет не с нами. Если российская семья примет Ирину, мы были бы счастливы стать их друзьями, помочь им в обучении Ирины, сделать все для того, чтобы эта маленькая девочка стала счастливой и независимой. Каждый ребенок должен знать, что это такое, когда есть мама и папа и они целуют его на ночь. Я не хочу видеть, как Ирина растет в детском доме без семьи. Это ужасно. Это заставляет меня плакать по ночам.

В России у нас никого нет. Я хотела бы знать о том, что происходит с Ириной… Я просто смотрю на ее фотографию в базе данных каждое утро и надеюсь увидеть, что Ирина нашла семью…[1]

Между тем, в апреле девочке будет четыре. Это значит, что из Дома ребёнка, где даунята живут вместе со здоровыми детьми, её переведут в специализированный интернат. К сожалению, как правило, это означает, что возможностей для развития у девочки станет меньше. К тому же сложно сказать, как отразится на ней смена воспитателей.

Все фотографии, которые использованы здесь, и вот это видео

сняты Кристен и Эндрю Видерфорд два года назад. Всё, что мы можем увидеть сейчас, – это маленькое фото девочки из базы по усыновлению.

В Рождество обычно сбываются самые заветные желания. А вдруг семья для маленькой Иришки всё-таки найдётся?

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
После публикации Правмира Иришка из детского дома обрела семью

Ее не дали усыновить по "закону Димы Яковлева" в США, но она нашла маму и папу…

Ищем детям семью

О мальчиках, в жизни которых было много невероятных событий, но теперь из-за халатности чиновников они снова…

Год из жизни Полины – о девочке, которую успели удочерить американцы

Что изменилось за год в жизни девочки, которую успела удочерить американская семья

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!