Русский характер в фильме «Если Господь не созиждет дома…»

В городке Рог Ривер, штат Орегон, вот уже более полутора десятка лет действует православный приход храма святителя Иннокентия Иркутского. Недавно по благословению Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла прихожане сняли небольшой фильм «Если Господь не созиждет дома…» - об истории прихода, обустройстве храмового здания, строительстве новой церкви, трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и Божьей помощи в преодолении этих трудностей. Рассказывает настоятель общины, бывший евангелистский пастор, протоиерей Серафим Кардоза.

Как проявляется русский характер? Об этом Вы сможете узнать из интервью с протоиереем Серафимом – настоятелем Русской Православной Церкви в Орегоне.

Русский характер в Америке


Протоиерей Серафим Кардоза: Как-то мы с матушкой приехали из Калифорнии в штат Орегон. Просто ехали вдоль западного побережья по трассе I-5 и незаметно для себя оказались в маленьком городке Рог Ривер.

Помню, я сказал тогда, что очень хотел бы построить там церковь. Через несколько лет, когда меня рукоположили в священники, архиепископ Кирилл дал мне на выбор два места служения: город Медфорд в штате Орегон, неподалеку от города Рог Ривер, или Гонолулу – столицу штата Гавайи. Конечно же, я выбрал Медфорд. Так я тут и оказался.

Каких-то особых ожиданий у меня не было. Мне кажется, так легче идти по жизни. Но действительность оказалась хуже моих представлений: здание было в ужасном состоянии, старое, в неблагополучной части города.

Приход был очень маленьким, человек четырнадцать. На службу в лучшем случае приходили четверо. Архиепископ звонил мне, наверное, раз в неделю, спрашивал:

– Батюшка, вы там точно останетесь?

– Конечно, останусь. Вы ведь меня сюда направили.

Знаете, трудности, через которые мне пришлось пройти – трудности, с которыми поначалу сталкиваются многие священники. Это того стоило. Поначалу было очень тяжело. Штат Орегон в большей степени протестантский. О Православии тут никто ничего не знал. Когда я приехал, меня совсем не принимали, но я не сдавался, продолжал жить православной жизнью, и со временем стало легче.

Знаете, что я тогда делал? Каждое утро, после прочтения молитв я шел в торговый центр и раздавал листовки о Православии. Сначала ходил по первому этажу, потом поднимался на второй. Я просто разговаривал с людьми, просто разговаривал. Люди здесь не привыкли видеть православного священника в рясе. Многие меня спрашивали:

– Вы раввин?

– Нет, – отвечал я и показывал им мой крест.

– Вы мусульманин?

– Нет.

Так у меня появилась возможность пообщаться с людьми. В результате таких походов я покрестил семью из семи человек. Так все и началось.

Как-то, проезжая мимо города Рог Ривер, о. Серафим заметил там потрясающий участок земли. Он начал усиленно молиться о том, чтобы когда-нибудь построить там церковь.

– Каждый раз, проезжая мимо города Рог Ривер, я видел этот домик у дороги, а рядом с ним – старый сарай. Где-то через год я наконец-то набрался смелости и решил туда заехать. У нас не было ни копейки, но за спрос денег не берут. Я постучался. Дверь открыла женщина. Заметив ее акцент, я спросил, откуда она.

– Из России.

Мы сели поговорить. Я рассказал ей о своем желании построить там церковь. Она мне говорит: «Все хотят это место. Мой муж умер год назад. Вчера я впервые за год сюда приехала. Все молилась о том, чтобы Господь указал мне, как дальше быть. А наутро пришли Вы, батюшка».

В 1998 году отец Серафим начал обустраивать новую территорию в Рог Ривер и перестраивать помещение сарая под церковь.

Русский характер

Здание церкви. Фото 2007 года

Татьяна, прихожанка: Это была очень красивая церковь, полная благодати. Уже при входе ощущалось присутствие Божье. Где-то через неделю после моего приезда в Америку я попросила мужа отвести меня в церковь. Помню, как первый раз туда вошла и сразу почувствовала, что я дома, что у меня есть семья.

Протоиерей Серафим Кардоза: Русский дух уникален. Я был в России, я знаю, о чем говорю. Русские обладают особым благоговением. В них сочетаются сила и смиренность, что, в принципе, и есть Православие. Это сочетание очень поразило меня в русских людях. И мне кажется, это именно то, что делает наш приход уникальным. Конечно, мои прихожане – уже практически святые только за то, что уживаются со мной, таким недостойным священником. Несмотря ни на что, я постоянно чувствую их любовь, что очень необычно.

Татьяна, прихожанка: Отец Серафим… Мой батюшка… Когда мне плохо, появляются сомнения в вере, какие-то жизненные вопросы, я просто иду к моему батюшке Серафиму за духовным советом и поддержкой. Так на душе становится хорошо! Ощущение, что ты – маленький ребенок на руках мамы или папы.

Протоиерей Серафим Кардоза

Протоиерей Серафим Кардоза

Протоиерей Серафим Кардоза: Однозначно, это самый сильный приход, который у меня когда-либо был. Сильный своей любовью ко Христу, сильный в смирении. У нас очень смиренная и мужественная община.

Если бы не наша связь с Московской Патриархией, нас просто бы не было. Мы – одна Церковь. Русский характер – он особенный. Многие думают: русские – грубые, но, на самом деле, они просто прямолинейные. И мне это нравится. Иногда я тоже себя так веду, но американцы к такому не привыкли, а меня именно так учили в монастыре. Никаких «встаньте, пожалуйста, сюда… повернитесь… подвиньтесь туда». На меня мычали и пихали в нужную сторону. Может возникнуть впечатление, что русские – строгие по натуре, но, на самом деле, внутри они улыбаются. Есть что-то особенное в русской душе.

И я всем говорю, что да, я предан своей родине. Служил в морской пехоте и очень люблю свою страну. Но как же я люблю то, что вижу в русских людях и, особенно, в Русской Церкви!

Несколько лет назад здание церкви (бывший сарай) стало настолько аварийным, что службы пришлось перенести в домовую церковь отца Серафима. В 2014 году мы наконец-то получили все разрешения на строительство нового храма в Рог Ривер.

Русский характер

Протоиерей Серафим Кардоза: Шесть лет назад архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл освятил территорию будущего храма, был заложен первый камень. Строить церковь, когда нет средств, очень тяжело, это огромный стресс. Конечно, мне многие помогают, но финансово пока очень туго. Однако я уверен, что как-нибудь по чуть-чуть все получится. Мне даже нравится, что все именно так. Мы все вместе вложились в этот проект. Вместе преодолеваем трудности.

Патрик, член строительного комитета: Нашу новую церковь будет видно с одной из главных трасс Америки. Она будет окормлять не только православных, но и тысячи других людей, ежедневно проезжающих мимо. У них будет возможность заехать в Рог Ривер, зайти в нашу церковь и узнать о нашей Православной вере.

Протоиерей Серафим Кардоза: После моей смерти эта церковь все еще будет проповедовать Православную веру. Независимо от вероисповедания, проезжающие мимо люди, будут знать, что это – Дом Божий. Я думаю, что это станет одним из наших евангельских дел: мы построили красивый Дом Божий. Пусть он будет небольшой, но это точно будет Небо на Земле.

Русский характер

Макет будущей церкви

Протоиерей Серафим Кардоза: За последние шесть лет меня сотни раз спрашивали:

– Когда же вы построите новую церковь?

Последнее время ответ у меня один, и я действительно так считаю… В Писании сказано: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его. Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж».

Это уже ко мне. Я не умею просить для себя, не умею просить даже для нашей церкви. Мы не передаем корзину во время службы, не просим о пожертвованиях. Я хочу, чтобы люди сердцем почувствовали, что хотят нам помочь. Я хочу оставить место для Бога, чтобы Он сам воздействовал на людей. Я не знаю, что еще сказать, но, может, посмотрев этот фильм, посмотрев на меня, на вас, люди поймут, что если не воля Господа, зря мы вообще что-то строим. Я надеюсь, что кто-нибудь, увидев это, захочет быть частью нашего проекта. Я ничего не могу дать им взамен, кроме наших искренних молитв. Думаю, достаточное количество людей поймут нас. Главное – чтобы в нашем проекте не утратилась духовность.

***

«Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его. Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж». (Псалом 127:1)

С Божьей помощью мы надеемся начать строительство новой церкви в этом году. Если вы хотите принять участие или получить дополнительную информацию, пожалуйста, посетите наш сайт.

Авторы проекта и продюсеры: Патрик и Полина Лайзер

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православное миссионерство: вчера, сегодня, завтра

В чем особенность миссии за океаном, какая задача у русской эмиграции и как не приносить с…

Православие в Америке: Лица

Судьбы некоторых людей оказались настолько показательной иллюстрацией «лихого века», что не рассказать о них нельзя

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: