Домовый храм св. Александра Невского в Академии управления МВД РФ

11 лет назад был освящен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в Академии управления МВД РФ. Основанная на базе одного из авторитетнейших учебных заведений системы МВД – Высшей школы МВД СССР, история которой началась в июле 1929 г., Академия сегодня является крупнейшим центром по подготовке руководящего состава для структур всех уровней системы органов внутренних дел, и в ней обучаются офицеры со всей России.

Мы попросили протоиерея Александра Добродеева, клирика Храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами и полковника в отставке, рассказать о возникновении храма и его роли в жизни Академии.

– В 1994-98 годах у нас проходили Рождественские чтения, несколько раз приезжал Патриарх Алексий. Я тогда был сотрудником Академии, а 1996 году я начал учиться в Центре духовного образования военнослужащих в Свято-Тихоновском богословском институте.

К нам в Академию приезжал о. Константин Татаринцев, нынешний наш настоятель. Мы обратились к руководству с просьбой, чтобы у нас была хотя бы молельная комната. Нам выделили маленькую холодную комнатку, 18 квадратных метров.

Потом мы молились, собрали подписи, обратились к руководству, переселили одного профессора, и у нас получилось 40 квадаратных метров с небольшим. Эта часовенка у нас была 2 года, с 1997 по 1999.

В храме

В храме

И в 99-м, когда Академия праздновала юбилей, мы обратились к Патриарху с просьбой приехать и освятить нам храм, чтобы можно было литургию совершать. Святейший Патриарх Алексий откликнулся, приехал, и 10 сентября 1999 года он освятил нам храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Освящение храма. Святейший Патриарх Алексий передает икону полковнику Александру Добродееву

Освящение храма. Святейший Патриарх Алексий передает икону полковнику Александру Добродееву

Престольный праздник мы отмечаем 12 сентября, потому что 12 сентября была образована Академия управления МВД, и это совпало с почитанием св. Александра Невского.

Храм стал жить, мы стали приглашать священников, а потом встал вопрос о моем рукоположении. Я, будучи офицером, был рукоположен во диакона, два с половиной года был диаконом и одновременно носил форму. Ещё один полковник у нас стал священником – это о. Александр Шестак. И в 2004 году, уйдя на пенсию из МВД, я стал священником.

Протоиерей Александр Добродеев

Протоиерей Александр Добродеев

– Какое значение храм имеет для Академии – для учащихся, сотрудников?

Вопрос непростой. Вообще, само слово «академия», «академический» отсылает к понятию «традиционный»: это сохранение лучших традиций и в МВД, и в Церкви. Храм в Академии рождался в тяжелых муках, потому что очень много людей, которые в Академии служили не хотели его возникновения. Все воспринималось в штыки, и то, что храм возник, – это просто чудо. Он не должен был возникнуть. Видимо, Господу появление этого храма было угодно.

Мне кажется, что до сих пор Академия не поняла его значения для себя. Академия является всероссийским учебным заведением – вся Россия там учится да еще ряд зарубежных стран – и многие учащиеся приходят в храм, смотрят и что-то понимают.

После того, как появился храм в Академии управления МВД, был построен храм-часовня Казанской иконы Божией Матери в Министерстве внутренних дел. Туда приезжал с Патриархом Президент Б.Н. Ельцин, и там присутствовал В.В. Путин ещё в качестве премьер-министра.

И во многих учебных подразделениях МВД по всей России начали возникать храмы, и наш храм был из них самым первым.

А сейчас имеет большое значение то, что начальник Академии, генерал-полковник Гордиенко Владимир Васильевич — человек верующий, православный. Благодаря этому, помимо самих богослужений, в Академии развивается деятельность православного просветительского центра «Преображение». Там занимаются и дети, и взрослые, потому что через деток приобщаются к церковной жизни и взрослые. И больше того, могу сказать, что общие поездки по святым местам, общие мероприятия, молебны тоже ориентируют людей в нужном направлении.

К нам даже ходят детки из мусульманских семей (слушатели живут с семьями), с нами вместе молятся. И когда их отцы приходят к нам в Центр, они даже предлагают свои услуги и помощь. Нет такого, чтобы они упрекали нас – у нас всё по-доброму, им всё нравится. Это действительно центр преображения – ясно видно, как оно происходит. Сейчас мы хотим точно такой же центр сделать в третьем общежитии – там тоже около 250 детей.

Есть у нас военно-патриотический клуб, рукопашному бою учим, по святым местам ездим, фильмы смотрим, спектакли ставим, концерты, беседы, лекции, встречи с интересными православными людьми, священниками. Мы действуем по силам, мощного потока денежных средств у нас нет, все основано на благотворительности.

Самое интересное, что впервые в истории МВД, нашей милиции – в Академии управления появился человек, занимающийся духовно-нравственным воспитанием личного состава. Это чудо! Он имеет соответствующее образование, он работает, и положительные плоды налицо. Но сейчас такое время, что руководство порой не понимает, что происходит, видит в этом ущемление других конфессий, религий, в том числе мусульман.

Что я могу сказать? Мы очень плотно и хорошо работаем с мусульманами: мы им помогаем, они нам помогают. Возможно, кто-то в этом видит конфликт, но не мы.

– Уникальность храма в том, что это домовый храм не просто в учебном заведении, а в вузе, который готовит управленческие кадры для всей России. Его появление – это инициатива нескольких человек или это необходимо было для всех?

– Я далек от той мысли, что храмы рождаются по воле людей. Какие-то люди – да, необходимы, и Господь смотрит, есть ли светлые души, которым все это нужно. Мы, например, в среду и пятницу акафисты читаем. Как сказал Он, когда уводил Лота из Содома и Гоморры: если найду хоть десяток добрых людей, то не уничтожу этот город.

– И люди приходят? Храм не пустует?

– Да, приходят, пожертвования оставляют, записочки пишут, свечки ставят. Свечки у нас быстро расходятся, это говорит о том, что люди приходят. За время существование храма у нас крестились почти 30 человек, три пары венчались и три офицера стали священниками. Это же показатель!

За это время прошло больше ста двадцати Божественных Литургий. Это все не просто так! Но храм совсем маленький, мы хотим его расширять. Поэтому просим помолиться, чтобы Господь управил.

Читайте также:

Полковник во священном сане

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
В Совфеде потребовали от прокуратуры защитить создателей «Матильды»

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас обратился к главе МВД и Генпрокурору

Задержаны два администратора «групп смерти» в соцсетях

С начала года в России заблокировано более 16 тысяч «групп смерти»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!