Помогите ктосколькоможет

|
«Социальное служение Церкви» – не обязательно глобальные программы. Это служение каждого конкретного прихода, куда люди обращаются за помощью. А если они не всегда честны? Если в просьбе о помощи – ложь? Отвечает священник Андрей Мизюк, клирик Архиерейского подворья – храма во имя преподобного Серафима Саровского города Саратова. Отец Андрей в том числе известен тем, что крестит новорожденных Саратовского перинатального центра в отделении интенсивной терапии…

Не хватает на билет

Церковь не может быть отделена от людей, от общества. Хотя, если честно, я не совсем и не всегда понимаю, что такое общество: есть конкретные люди, которые иногда очень нуждаются, иногда испытывают боль, иногда не очень приветливы…

Священник Андрей Мизюк

Священник Андрей Мизюк

Порой люди нечестны. Например, наш храм находится недалеко от вокзала, и к нам часто приходят с легендами о том, что собирают деньги на дорогу домой если не в Хабаровск, то в Тюмень. Главное – выбрать направление подальше.

Мы выслушиваем таких людей, по мере возможности покупаем билет, понимая, что его затем могут продать. Конечно, стараемся проверять, но даже если подозреваешь человека во лжи, важно поговорить с ним, найти общий язык.

Разговор с тем, кто просит о помощи, всегда очень нужен. Надо выяснить, что произошло, какие причины привели человека в храм, почему он не имеет возможности для решения своей проблемы.

Но даже если я понимаю, что это очередная легенда, всё равно не тороплюсь отказывать. Просто стараюсь вывести на разговор, как-то донести, что ложь, чем бы она ни была оправдана, всегда остается ложью. А если лгать ещё и в храме, это может привести к необратимым последствиям в жизни.

Одна девушка столько насочиняла легенд, что уже и сама забыла, о чем фантазировала раньше. Я корректно уличил ее в этом. В итоге она честно сказала, что собирается уезжать из города, поэтому я дал ей денег, сколько у меня было, и она уехала на родину.

Кому помочь

Раз в неделю мы посещаем Саратовский перинатальный центр. Там оборудованы специальные небольшие помещения для молебнов. Постоянно в контакте с докторами. Они спрашивают, хотят ли пациенты поговорить со священником, и если что – звонят нам. Нередко приходится экстренно крестить малыша в любое время суток – в отделении интенсивной терапии новорожденных.

В ожоговый центр, куда мы тоже ходим, очень часто, особенно зимой, попадают бомжи – люди, вырванные из общества, которых считают асоциальными. На самом деле далеко не всегда они асоциальные. У нас очень страшная и непредсказуемая жизнь, и любой может остаться без всего, никто не застрахован. И очень важно помогать им — одеждой, обувью, и – разговаривать, отвечать на вопросы.

В позапрошлом году, когда был очень большой поток беженцев из Луганской и Донецкой областей, к нашему храму были прикреплены пансионаты, в которых временно находились семьи уехавших от войны. Мы ездили туда, разговаривали с людьми. Но, прежде всего, конкретную помощь оказывали прихожане храма – продуктами, вещами, поиском работы.

Еще наш храм, например, оказывает поддержку малоимущим. У нас есть договоренность с одним близлежащим кафе, и там кормят нуждающихся.

Отдать последнее, о Боге не говорить

Разговаривать ли с тем, кому помогаешь, о вере? Нужно помнить притчу о добром самарянине. Он с лежащим на земле пострадавшим не разговаривал о Боге. Но человек, побывавший в руках разбойников, получил ответ о том, что на помощь приходят не те, от кого вроде бы логично её ждать. Если они отказывают, Бог посылает поддержку оттуда, откуда совсем не ожидаешь.

Можно даже не говорить о Боге, Бог Сам присутствует в добрых делах. Я считаю, что у нас мир настолько в тяжелом состоянии, что всякий, совершающий добро, так или иначе напоминает всем о существовании Бога. О том, что Он все-таки есть в этом мире.

Фото: vc-fond.com

Фото: vc-fond.com

Самое важное – понять, что если человек пришел в храм, это Господь его привел, не иначе. Может быть, у него не совсем честные мотивации, но мы не знаем, через что, какими путями Бог ведёт его ко спасению. Помните историю про мытаря Петра, который кусок хлеба кинул в нищего и благодаря этому избежал адских мучений? А ведь, по большому счету, он просто швырнул хлебом. Но Господь принял это как жертву.

Всегда видно, когда кто-то идет к нам за деньгами на «опохмел». Идешь, покупаешь бутылку минералки, молока, тогда это вызывает агрессию: нет, нужны деньги. Если нет возможности помочь, надо поговорить с человеком, потому что ситуации бывают очень сложные.

В жизни есть золотое правило: если пытаешься помочь, Господь не даст золотых гор, но даст возможность не сдаться. Слава Богу, мои дети не голодают, хотя иногда кажется, что вроде бы отдаешь последнее и уже ни на что не хватит. Но важно не сомневаться в Боге, доверять Ему. Для христианина это совершенно нормальная ситуация: отдавать и знать, что Господь не оставит.

Портал «Православие и мир» и независимая служба «Среда» проводят цикл дискуссий о приходской жизни. Каждую неделю – новая тема! Мы зададим все актуальные вопросы разным священникам. Если вы хотите рассказать о болевых точках православия, своем опыте или видении проблем – пишите в редакцию, по адресу discuss.pravmir@gmail.com.


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Почему останутся нищие?

Добрые дела – не цель христианской жизни?

Кого спасает «Ной»

«Люди улицы» на ваши деньги будут выпивать, а если их еще и покормят, так они и…

Милостыня без фанфар

«Мы не просто так, мы вон какую пользу приносим!»