Если ребенок выводит из себя.

|

В любой семье нередки моменты, когда от криков, нытья или плача, или всего одновременно, начинают сдавать нервы. Тогда хочется взорваться, накричать, даже отшлепать ребенка: “Да что же это такое?!? У всех – дети как дети! Мой же – бандит! Ни минуты покоя! Снова упал, испачкался, порвал штаны, сломал игрушки и вымочил ноги!…” Знакомая ситуация?

Я часто разговаривала с мамами, спрашивая примерно следущее: есть ли какие-то секреты, как угомонить всех малышей хотя бы на полчаса? Я в экстренных случаях даю огромные коробки и дети там прячутся, играют в домик. Краски и прочие мажущие предметы – палка о двух концах: дети полчаса заняты, а я потом дом отмываю не один час.

Вот некоторые советы, которые мне дали:

– У меня в таком состоянии прям истерика может случится… Обычно старшему включаю сказку, средней вручаю коробку с носками – она любит их снимать-надевать, а младшую оставляю просто в покое, она любит самостоятельно ползком осваивать новые территории…

– У меня иногда бывает так, что я просто даже голоса детские слышать не могу… Тогда я объявляю тайм-аут. Плотно захлопываю дверь на кухню хотя бы на полчаса. Они уже отдрессированы и знают, что маму в режиме сохранения энергии беспокоить смертельно опасно! Через полчаса я попила чаю и снова бодра и весела!

– Я своей доченьке выдаю что-нить из того, что обычно под запретом – например разобрать мою коробку с заколками-резинками-висюльками! Полчаса ребенка нет! Могу в это время попить кофейку, нервишки успокоить.

– А я разрешаю открыть шкаф с одеждой, которую уже никто не носит и все вытащить оттуда. Она тогда начинает сама наряжаться, кукол одевать, а еще кота там спать укладывает… Еще даю дочке от пылесоса насадку, ходит и везде понарошку убирается (минут 10-20 занимает) , с удовольствием моем игрушечную посуду (может очень надолго заняться…).

– У меня на этот случай сейчас новая идея – дать книжки с наклейками – пыхтят сидят клеят. Хватает на полчаса – 40 минут, и главное в этот момент тихо! Еще я своим делаю соленое тесто, выдаю по кусочку и целый день их не слышно не видно.

– Я выдаю сыну швабру, и он вдохновенно минут 15 трёт ею пол во всех комнатах. А я напоминаю, где он забыл вымыть.

Много что еще мне советовали, как вдруг одна мамочка начала говорить:

– У нас во дворе мама с коляской гуляет – инвалидной. Дитя большое уже по возрасту. А по развитию – никогда не будет радовать мамку. Ничем… Она ходит мимо нашей площадки, смотрит как мы орём: “Не лезь туда! Не бегай сюда!” И так ей горько, так ей хочется, чтобы её чадо ну хоть куда-нибудь залезло, попрыгало в луже, порвало одежду. Она думает, как она могла бы быть счастлива этим всем. Но этого нет и не будет никогда. А нам счастья дали с неба, а справиться с ним не умеем. Ее глаза приводят в чувство, когда особо кто-то из детей рассердит сильно. И свое желание наорать на дитя тогда ужасает, а ее горе парализует.

И тут откликнулись другие мамочки…

– У моей сестры ребенок-инвалид (ДЦП). Вот я тоже недавно ей жалуюсь, как Алеша-хулиган сделал что-то, залез куда-то, а она мне: интересно, а мой когда-нибудь так залезет?

– А у меня сослуживица, девочка у нее парализована… Живет сейчас за городом, на даче, с бабушкой и дедушкой… Рассказывает – приезжает ее навестить каждые выходные, на колясочке гулять в лес вывозит, и мечтает, что как было бы здорово приехать вот так, и чтобы Машенька выбежала на встречу к ней и кричала: “Мама, мама! Я лягушку видела! И клубнику с бабушкой собирала! А завтра мы с дедулей на рыбалку пойдем!” А та лежит, и никогда не узнает, что я – ее мама…

Теперь, когда все начинают ходить на головах, я вспоминаю эти слова и вместо “А ну прекратили!!!” хочется обнять их все крепко-крепко…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: