Главная Церковь Дорога к храму Богослужение

Если в храме просят передать свечку…

Что важнее и нужнее – благоговейно участвовать в общей молитве или в любое время службы передавать по цепочке свечи? Будет ли отказ от передачи свечей являться отсутствием любви к ближнему?

Существуют ли нормы поведения прихожан во время богослужения? Что важнее и нужнее – благоговейно участвовать в общей молитве или в любое время службы передавать по цепочке свечи? Будет ли отказ от передачи свечей являться отсутствием любви к ближнему?

Отвечает архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий

В храме мы должны благоговейно, со страхом Божиим внимать тому, что поётся и читается, участвовать в богослужении – молиться теми словами и песнопениями, которые поются и читаются в храме.

Необходимо стоять благоговейно, не озираясь по сторонам, а когда бывают моменты, что не слышно или слова непонятны, нужно молитву продолжить в своём уме: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

Бывает, что люди приходят на службу немного позднее, и они хотят передать свечи.

Я думаю, что в этом мы не должны отказывать, а должны с любовью принимать эту просьбу, проявляя тем самым любовь и уважение к ближнему, участвуя в добром деле – жертве, которую он хочет совершить, ставя свечку за здравие или упокоение.

Если мы с любовью, соучастием и пониманием подойдём к этому доброму делу и не будем раздражаться, то и свой молитвенный настрой мы не потеряем. А если будем гневаться, осуждать («зачем, почему они мешают»), то сами себе сделаем плохо и отвлечёмся от молитвы этими мыслями – осуждающими, недовольством против ближнего своего, и совершим грех.

Поэтому, нужно как послушание, безропотно, без рассуждений взять и передать свечу. Это займёт несколько секунд, и если сделали мы это от души, это будет хорошо.

Бывает и такое, что человека просят передать, а он даже не обращает внимания и продолжает как будто молиться. Будет ли такая молитва настоящей, сосредоточенной, внимательной? Ведь в душе у человека в это время кипит недовольство…

Лучше всего приходить в храм вовремя, совершить всё, что положено христианину – поставить свечи и приложиться к иконам, затем встать на удобное место для богослужения. Но мы не должны осуждать человека, опоздавшего на службу, а нужно относиться к нему с любовью и уважением.

см.также:

Наставление православному христианину о церковной свече

Как возник обычай возжигать свечи и лампады. Символическое значение свечей, подсвечников, лампад и света в храме. Правило возжигания свечей в храме. Духовное значение церковной свечи — нашей жертвы Богу.

 

 

 

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.