Есть ли жизнь в интернете?

|

Сегодняшний наш обзор православной блогосферы, дорогой читатель, мы начнем с сообщения о том, что в эти дни наибольшей популярностью пользуются записи об осуждении руководителя нижнетагильского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова по обвинению в насильственном удержании людей “с целью формирования у них стойкой утраты зависимости от психоактивных веществ, и этим же и закончим. Ибо про Егора Бычкова и вообще ситуацию с фондом лучше почитать тематические статьи. А мы лучше поговорим о том, как православная блогосфера обрела плоть и кровь на прошедшем IV фестивале православных СМИ «Вера и Слово».

В понедельник 11 октября в Сергиевском зале храма Христа Спасителя в рамках работы секции «Интернет» проходил круглый стол по теме «Блоги и ответственность», и чем дальше он проходил, тем сильнее меня накрывало странное чувство, будто я попала в собственную френдленту.

Впрочем, не совсем. Круглый стол проводил сотрудник СИНФО Денис Маханько, по какой-то загадочной причине в моей френдленте тогда не бывший (на текущий момент ошибка исправлена: Денис Маханько в жж – mahanko). Во всем остальном различий с лентой друзей в Живом журнале практически не наблюдалось.

Президиум: Алексей Соколов, Игорь Гаслов, Сергей Мухаммедов, Илья Переседов, протоиерей Игорь Пчелинцев. Фото: Антон Гелясов

Президиум: Алексей Соколов, Игорь Гаслов, Сергей Мухаммедов, Илья Переседов, протоиерей Игорь Пчелинцев. Фото: Антон Гелясов

В президиуме сидели (слева направа):

– обозреватель журнала “Фома” Алексей Соколов shturmfogel;

– «злой модератор» смотритель жж-сообщества ustav блогер Игорь Гаслов gasloff (именно так он и был аккредитован на фестиваль; забегая на день вперед, скажу, что Игорь Гаслов успел задать последний вопрос Святейшему Патриарху на его встрече с православными журналистами – наши аплодисменты первому блогеру-журналисту, задавшему вопрос Патриарху!),

– автор блистательных фоторепортажей, которым любой профессиональный корреспондент позавидовал бы, Сергей Мухаммедов ottenki-serogo,

– журналист Russia.ru Илья Переседов peresedov,

– клирик Нижегородской епархии и наш постоянный автор отец Игорь Пчелинцев father-ingwar.

В зале также присутствовали другие давно знакомые лица. Вернее, не лица, а юзеры. Лица большинства из них в сети скрыты юзерпиками.

Ввиду того, что этика и ответственность – это именно то, чего православной блогосфере не хватает, круглый стол обещал быть очень интересным. Однако своего обещания он не исполнил. И вовсе не потому, что участники говорили неинтересные глупости – напротив, из каждого выступления можно было бы сделать суперпопулярный пост в жж. Так, отец Игорь очень точно сказал о христианском отношении к собеседнику, в котором надо видеть человека, а не просто буковки, между Сергеем Мухаммедовым и Ильей Переседовым завязалась небольшая дискуссия о недооцененности блогов (Сергей: блоги недооцениваются; Илья: блоги переоцениваются, это очень узкий круг людей узкого рода деятельности, пишущих на узкий круг тем, лучше общаться в социальных сетях типа Facebook), а Игорь Гаслов в ответ на вопрос Елизаветы Юдиной (ИА «Ковчег Черноземья», Воронежская и Борисоглебская епархия), как научить интернет-пользователей этике, выдал и вовсе революционное предположение, что ответственность за свои слова и культура в блогах формируется наличием потенциальной возможности «получить в жбан» (конец цитаты).

Проблема «получения в жбан» не могла не вызвать интереса участников мероприятия, и была поднята новая, связанная с ней тема: анонимность в интернете. Илья Переседов разумно заметил, что вычислить человека, который не хочет, чтобы его вычислили, крайне сложно, и привел в пример трагическую историю журналиста Андрея Мальгина, которого целенаправленно доводили до самоубийства – за пять лет злоумышленник не был найден. Игорь Гаслов в ответ рассказал другой случай, годичной давности – о том, как за сутки была установлена личность человека, создавшего живой журнал для издевательства над памятью отца Даниила Сысоева.

Ваша покорная слуга тут не удержалась от комментария и предположила, что рассекретить человека, занимающегося мелким хулиганством, довольно легко, тогда как злостный вредитель защищается намного лучше, и шансов раскрыть его личность у пострадавших почти нет.

В свою очередь Сергей Мухаммедов отметил, что если блогер претендует на какую-то авторитетность, то он просто не может быть анонимным…

Ты еще не заснул, мой дорогой читатель? Тогда продолжим.

Разговор наших героев шел в самых разных (потенциально весьма продуктивных!) направлениях. Поговорили о блоге как форме СМИ, о секретах популярности различных постов. Поговорили о «троллинге как форме юродства» и протесте против лжи и лицемерия общества – такую интерпретацию специфического сетевого хулиганства в виде заведомо провокационных сообщений дал Сергей Болотов bsv-aka-bsv. «Диоген со свечкой ходил и искал честных людей на улице, а тролли ищут в ЖЖ. И не со свечкой, а с клизмой. Адекватного человека, человека который не врет и не боится затроллить нельзя. Поэтому “правила” и “этикет” в блогосфере не нужны. Нужны совесть и мозги», – сообщил он изумленным исследователям бездн блогосферы. Будучи одним из наиболее опытных троллей в православной блогосфере, Сергей, вероятно, в этом вопросе максимально авторитетен.

На мой взгляд, самое ценное замечание по ходу обсуждения сделал протоиерей Димитрий Струев, руководитель молодежного отдела Липецкой епархии, presviter_ds. Блогеров он сравнил с Гарри Поттерами, которых обижают злые Дурсли, а они от них убегают в свой Хогвартс, где являются тысячниками. То есть сильными волшебниками. (После мероприятия отец Димитрий уточнил, что имел в виду: «А не вляпались ли мы в одну глобальную шизофрению?».)

Любой человек, случайно оказавшийся на работе секции, скорее всего, ничего бы не понял. Вернусь к тому, с чего начала: у меня было ощущение, что я попала во френдленту. Каждый говорил о своем.

Впрочем, участники встречи выглядели довольными. Повидать лицом к лицу того, с кем ты пару часов назад чуть ли не драться собирался (и через пару часов все вернется на круги своя) – это же замечательный опыт! А если еще учесть, что твой собеседник в реале, скорее всего – милейший интеллигентный человек, то уже ради одного этого стоило добраться до храма Христа Спасителя.

Уже позже участники круглого стола размышляли, как можно было сделать обсуждение более живым и интересным. Обобщить их идеи можно примерно так: должен быть настоящий круглый стол (не стоящий по кругу, а обычный, чтобы друг друга видеть), за ним должны сидеть активные блогеры и вести диалог, как в своих живых журналах: в ответ на одно высказывание – короткие законченные реплики; тема должна быть сформулирована максимально четко, чтобы предотвратить возможность ухода «в оффтоп» (рассуждения не по теме). Наблюдатели (например, представители прессы) в диалоге прямого участия не принимают, находятся вне круга.

Все это могло было пройти очень интересно, но лично у меня вызывает ровно один вопрос: зачем? Подобное времяпрепровождение было бы похоже на сеанс психотерапии и по сути своей таковым бы и являлось – людей, отучившихся общаться живьем, просто собрали бы за одним столом и заставили все-таки разговаривать, а не колотить по клавишам.

И вот садятся интернет-зависимые люди в кружочек и начинают: «Привет, я Вася, и я блогер, и я хочу в ваш клуб».

Мой знакомый священник, регулярно организовывающий «девиртуализации» одного крупного православного форума, рассказывал: как-то раз к нему приехала группа ребят, еще школьников. И вот эти отроки, которые так весело травили анекдоты и болтали за жизнь на экранах, познакомившись «в реале», не знали, что друг другу сказать. Батюшка посмотрел на это и иронично предложил: «Давайте за компы сядем, познакомимся хоть».

Взрослый блогер много повидал и может говорить долго и с удовольствием. Вопрос в том, может ли он говорить сам по себе или с другими?

Впрочем, некоторое недоумение от работы секции «Интернет» в первый день было полностью компенсировано работой той же секции в день второй.

Поскольку этот текст пишется для рубрики «Блоги», я не буду рассказывать о прекрасном совместном докладе отца Александра Ильяшенко и Анны Даниловой «Православные сайты в Интернете: Методы повышения эффективности совместной работы», а перейду сразу к теме деловой игры «Читаем блоги», которую проводили Денис Маханько и главный редактор сайта «Татьянин день» Ксения Лученко.

Без лишних слов скажу: идея блестящая. Более того: уверена, что такие игры надо проводить регулярно.

Суть игры состояла в следующем: была создана виртуальная френд-лента, на основе которой нужно было сделать новость для православного сайта. Во френд-ленте среди «девочковых» постов про длину юбки, котят и собачек, попадались сообщения о строительстве здания воскресной школы при храме в провинции. Соответственно, настроение в записи зависело от личности и настроения автора: атеист с возмущением писал о перекрытых ради епископа и губернатора дорогах, диакон этого храма – о том, как здорово, что уроки не надо будет вести в подвале, попадались посты явно провокационной направленности, содержавшие ложную информацию, и т. д.

Признаюсь, играть я не собиралась, хотела лишь понаблюдать, но случайно разговорилась со священником из Беларуси, который вообще не имел представления о том, как работать с блогами, что с ними вообще можно работать и что из себя представляет блог. Все это ему пришлось объяснять практически с нуля.

Скептически настроенный читатель резонно заметит, что нечего священников загружать ерундой, а новости нужно узнавать не из агентства ОБС, каковое представляет из себя блогосфера. И этот читатель будет не прав.

Именно слухи из блогосферы сплошь и рядом формируют новостную ленту. Сейчас, когда информация распространяется одним движением руки (все помнят смс-сообщение о сорока миссионерских семьях, которых должны убить злые мусульмане?), реагировать приходится на все. Потому что необходимо уметь одинаково оперативно отвечать на распространение глупой шутки про появление статьи «ересь» в Уголовном кодексе, дабы эту шутку пресечь, и на сообщения о сборе пожертвований пострадавшим от лесных пожаров, дабы помочь доброму делу.

Священник, которому я кое-как объясняла премудрости чтения блогов (оказалось, что объяснить это довольно сложно), был очень благодарен. А я с удивлением поняла, что существует огромное количество людей, которые знают, что жизнь в интернете – виртуальная, и пока еще живут в реальности.

Сам факт наличия таких людей не может не радовать. Но информация в наше время – не только ценный ресурс, но и опасное оружие. И – уже без малейшей иронии и даже, вероятно, с излишним пафосом – хорошо бы, чтобы оно не использовалось против Церкви.

Так что возможно деловую игру, предложенную Ксенией Лученко и Денисом Маханько, стоило бы сделать регулярным мероприятием для повышения квалификации сотрудников епархиальных пресс-служб и других православных СМИ.

Что же касается этики и личной ответственности за свои слова в сети, то о них стоит задуматься самостоятельно. А развиртуализоваться и пообщаться живьем можно и просто так.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Фотоблогер Беленький: Россия, которую мы потеряли

Фото России, которую мы потеряли: из 1000 церквей - 600 заброшены

«Batushka ответит»: Сейчас я бы снял ролик про деньги священников по-другому

Видеоблог православного священника как альтернатива «бабушкиному христианству»

Патриарх Кирилл: Нельзя идти на поводу у тех, кто ненавидит крест Господень

Предстоятель Церкви обратил внимание на то, что противники строительства храма на Торфянке сегодня с таким же…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: