Эстонским гимназиям разрешили обучение на русском языке

|
21 ноября. ПРАВМИР. Нескольким школам в Эстонии разрешат полностью вернуть обучение на русском языке.

Право обучения на русском языке получат несколько гимназий в Таллине и на северо-востоке страны, передает ERR. При этом выпускники этих учреждений должны будут сдать экзамен по эстонскому языку на категорию С1.

«Насильно мил не будешь — из такого принципа мы исходили, когда договаривались по вопросу сохранения гимназического образования на русском языке. Детей надо не насильно заставлять учить эстонский язык, а заинтересовать их. Поэтому договорились, что для нескольких школ в Таллинне и Ида-Вирумаа отменим принцип 60/40 (60% предметов в русских гимназиях Эстонии преподается на эстонском языке) при условии, что их выпускники будут знать эстонский язык на категорию С1», — приводит агентство слова будущего министра госуправления Михаила Корба.

Эта категория предполагает, что экзаменуемый «понимает длинные и сложные тексты, улавливает также скрытый смысл, умеет спонтанно и связно формулировать свои мысли, не особо ища нужные выражения, умеет использовать язык гибко и результативно как в публичных, учебных, так и в рабочих ситуациях, умеет составлять ясные, логические, подробные тексты на сложные темы, используя вводные слова и предложения и другие связующие обороты».

По словам члена IRL Виктории Ладынской, речь идет не об отказе, а о некотором отступлении от модели 60/40. «Запускается пилотный проект, который ограничен по количеству школ, это всего несколько школ, в которых будет допущено некоторое отступление, т.е. не полностью преподавание на русском языке, а некоторое отхождение от модели “60 на 40”. С целью, чтобы они могли не просто показать тот же результат, что все остальные школы, а еще и лучший результат», — сказала Виктория Ладынская в интервью «Актуальной камере».

Чиновники говорят, что теперь учителя и администрация школ должны будут придумать, как повысить знания эстонского языка у гимназистов. Для этих целей государство выделит гимназиям дополнительные средства.

Решать, будет ли вестись преподавание на русском языке, будут сами школы и местное самоуправление. Правительство одобрит их выбор.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Новый президент Эстонии отказалась от богослужения в день инаугурации

В пресс-службе Керсти Кальюлайд сказали, что отношения с религией — это крайне личный вопрос для каждого…

Предстоятель Эстонской Церкви прокомментировал идею объединиться с Константинополем

«Нам не о чем разговаривать. С Константинополем у нас нет ничего общего», — сказал митрополит Таллинский…

Митрополит Стефаний предлагает объединить Церковь в Эстонии под его началом

Сейчас Московский патриархат не признает автономный статус Эстонской Апостольской Православной Церкви

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: