Эта прекрасная жизнь

|

Все мои фильмы так или иначе говорили и о том,
что люди не одиноки не заброшены в пустом мироздании, –
что они связаны бесчисленными нитями с прошлым и будущим,
что каждый человек своей судьбой осуществляет связь
с миром и всечеловеческим путем.

А. Тарковский

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня – наша заключительная встреча в уходящем 2011 году. Вот уже пятый месяц мы с вами еженедельно встречаемся на страницах портала «Православие и мир», чтобы отыскать в мировом кинематографическом наследии жемчужины и самоцветы, которые помогают нам в новом свете увидеть, как преломляются в кристалле культуры вечные истины христианства.

Спасибо всем постоянным читателям, особенно тем, кто так или иначе участвовал в дискуссиях в форумах и блогах. Желаю вам новых открытий в наступающем году, но более всего – мира вашему дому в преддверии светлого праздника Христова Рождества.

В последнюю неделю этого года предлагаю вашему вниманию известный и любимый многими поколениями зрителей фильм, который лучше многих других передает сам дух праздника Рождества.

Пусть эта картина подарит вам хорошее настроение, согреет своим теплом и побудит задать себе те самые вопросы, которые нужны нашей душе, чтобы расти и утверждаться в истине.

Итак, «Эта прекрасная жизнь» (It’s a Wonderful Life, 1946) режиссера Фрэнка Капры.

Америка. Маленький провинциальный городок середины ХХ века. Ночь перед Рождеством. Камера скользит вдоль темных улиц и ярко освещенных окон. Все, что мы слышим, – это молитвы множества людей, просящих милости для одного человека – друга, помощника, мужа, отца… Кто же такой Джордж Бейли, что о нем молится столько людей и что о его судьбе пекутся даже на небесах?

С первого взгляда, он – обычный человек. Такого мы сейчас даже сочли бы неудачником. Потому что, несмотря на одаренность, талант, высокие замыслы, всю свою сознательную жизнь он отказывал своим мечтам в праве осуществиться.

Что же останавливало его? Страх, неуверенность, нерешительность? Отнюдь не они. Между Джорджем Бейли и его мечтами о путешествиях, славе, богатстве встало его чувство долга и ответственности перед простыми людьми.

Однако сейчас он находится на распутье. Он разуверился в собственной правоте и готов уже признать то, что без него мир, возможно, был бы лучше.

Уныние, отчаяние, возможно, самые опасные из грехов, потому что они поражают душу в самое нутро, лишая даже самого сильного человека воли.

Фильм «Эта прекрасная жизнь» – своеобразная «Рождественская песнь в прозе» («A Christmas Carol») Ч. Диккенса наоборот. Если главный герой у Диккенса – скряга Скрудж, то у Капры – тот самый бедный работяга Боб Крэтчит, еле-еле сводящий концы с концами.

Несмотря на некоторую легкомысленность и развлекательный характер этой картины, это все-таки история противостоянии добра и зла. Пусть зло здесь несколько утрировано, а добро – наивно, в этом фильме поднимаются самые важные вопросы человеческой жизни: ее смысл и внутренняя ценность.

Эпиграфом к этой статье вынесены слова Андрея Тарковского, верившего в то, что «люди не одиноки в мироздании», «что они связаны бесчисленными нитями» и  «каждый человек своей судьбой осуществляет связь с миром и всечеловеческим путем».

Несмотря на разницу в подходах, фильм Фрэнка Капры свидетельствует именно о том, что люди связаны между собой на глубоком уровне. Жизнь одного человека важна не только для него самого, его семьи и ближайшего окружения – она важна для всего мира.

Говорят, что фильм «Эта прекрасная жизнь» вдохновлял и воодушевлял не одно поколение людей. И в этом заключается его самое важное значение – нести свет и радость людям, чья уверенность в ценности жизни хоть каплю поколебалась.

«Эта прекрасная жизнь» могла бы остаться простой драмой и даже музыкальной комедией, кстати, очень близкой по духу лучшим советским киношедеврам 1950-х годов, если бы в нее не был встроен внешне «фантастический» сюжет, который интересует нас в этой картине более всего.

Мы уже заметили, что ход камеры в картине начинается с молитвы. Таким образом, именно молитва становится движущей силой всей истории. Она поднимается до небес и находит там ответ.

Конечно, определенная бюрократичность небесного мироустройства и своеобразное толкование роли и значения ангелов-хранителей в нем вызовет у образованного православного зрителя смешанные чувства. Однако это тот самый случай, когда стоит вглядеться глубже в саму историю, чтобы найти в ней плодоносные зерна.

Герой фильма Капры – изначально человек неверующий, в чем он сам и признается в минуту отчаяния. Для того чтобы его сознание перевернулось, потребовались вмешательство высших сил и настоящее чудо. Не такова ли и наша жизнь? Восхождения и спуски, триумф и отчаяние, надежда на чудо и боль от крушения надежд.

Удача «Этой прекрасной жизни» – именно в том, что фильм дистанцирован от вопросов веры. Вера здесь в определенном смысле вынесена за скобки, позволяя человеку самому думать и делать выбор.

Рождество здесь, как кажется, всего лишь семейный праздник, а Бог так далек, что действует через посредников – святых и ангелов, не являя людям Своего лика. Однако блажен тот, кто верует, не требуя доказательств. «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин 20:29).

Молитвы людей, любящих Джорджа Бейли, находят свой отклик, а сам Джордж обретает нечто большее, чем новый взгляд на привычные вещи.

Фильм «Эта прекрасная жизнь», по большому счету, это урок. Урок благодарности Богу, сотворившему этот мир.

«Величайший подарок» – так называется книга, лежащая в основе этой картины. Как вы думаете, что же это за подарок?

На сем желаю вам всех благ в наступающем году и остаюсь искренне ваша.

До новых встреч!

Читайте также:

Словарь Правмира – Жизнь

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: