Евгений Ройзман: Хосписа на Урале нет, людям просто солгали

|
Ксения Кириллова

Ксения Кириллова

По словам известного уральского наркоборца, хосписа на Урале до сих пор нет. Онкобольные погибают от невыносимых болей.

В Екатеринбурге у мемориала жертвам политических репрессий застрелился бывший заместитель начальника свердловского УФСБ. 61-летний Леонид Плотников в последнее время входил в состав комиссии по реабилитации репрессированных в 30-50-е годы. Перед гибелью Плотников оставил предсмертную записку, в которой попросил никого в своей смерти не винить. «Люди, берегите друг друга — жизнь так прекрасна!», — говорилось в ней.

По сообщениям СМИ, причиной самоубийства стала тяжёлая онкология и вызванные ею боли.

— Недавно его выписали из больницы как безнадежного. Хосписа в городе нет, куда ему податься? Боли страшные. Не хотел быть обузой близким, — поясняют сослуживцы бывшего чекиста.

Однако стоит вспомнить, что ещё в конце апреля позапрошлого (!) года Евгений Ройзман вместе с создателем и руководителем первого бесплатного украинского хосписа, исполнительным директором благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинка объявили о создании хосписа в столице Урала. Тогда экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин пообещал “доктору Лизе” создание хорошо оборудованного хосписа с одноместными палатами на 330 мест. О том, что на практике вышло из этой идеи, и почему безнадёжным больным до сих пор некуда податься, Правмиру рассказал Евгений Ройзман.

Евгений Ройзман

Евгений Ройзман

— По факту, хосписа у нас нет. Мы с Лизой действительно инициировали его создание, но потом все работы неожиданно остановились, и губернатор попытался использовать эту идею как свой пиар-проект. В результате они сделали даже не хоспис, а только отделение паллиативной помощи в Верх-Нейвенском (посёлок городского типа в 75-ти километрах от Екатеринбурга — К.К.). Трупы там хранят прямо на лестнице, потому что морга в здании нет, — рассказывает Ройзман. — Главврач приезжает туда из Екатеринбурга время от времени, а многие из персонала, по моим сведениям, сейчас собираются увольняться.

По словам Евгения, отделение рассчитано на 25 коек, но ни разу не было полностью заполнено, хотя очереди в него огромны.

— Сейчас там находятся только 4-5 человек. То же самое можно сказать про ребцентр «Урал без наркотиков». Всё это — мёртворождённые проекты. Вокруг них поднимается огромная пиар-компания, но по факту они не работают. Я никак не могу на это повлиять, — сокрушается Евгений. — Чиновники убрали человека, который придумал идею и начинал создание хосписа здесь, на Урале, собирал людей. Они отодвинули всю первоначальную команду и оболгали саму идею, ничего не сумев сделать. Сказав, что на Урале есть хоспис, они просто солгали людям. Мне больно даже говорить на эту тему.

Подготовила Ксения Кириллова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: