Евгений Ройзман: Хосписа на Урале нет, людям просто солгали

|
Ксения Кириллова

Ксения Кириллова

По словам известного уральского наркоборца, хосписа на Урале до сих пор нет. Онкобольные погибают от невыносимых болей.

В Екатеринбурге у мемориала жертвам политических репрессий застрелился бывший заместитель начальника свердловского УФСБ. 61-летний Леонид Плотников в последнее время входил в состав комиссии по реабилитации репрессированных в 30-50-е годы. Перед гибелью Плотников оставил предсмертную записку, в которой попросил никого в своей смерти не винить. «Люди, берегите друг друга — жизнь так прекрасна!», — говорилось в ней.

По сообщениям СМИ, причиной самоубийства стала тяжёлая онкология и вызванные ею боли.

— Недавно его выписали из больницы как безнадежного. Хосписа в городе нет, куда ему податься? Боли страшные. Не хотел быть обузой близким, — поясняют сослуживцы бывшего чекиста.

Однако стоит вспомнить, что ещё в конце апреля позапрошлого (!) года Евгений Ройзман вместе с создателем и руководителем первого бесплатного украинского хосписа, исполнительным директором благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинка объявили о создании хосписа в столице Урала. Тогда экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин пообещал “доктору Лизе” создание хорошо оборудованного хосписа с одноместными палатами на 330 мест. О том, что на практике вышло из этой идеи, и почему безнадёжным больным до сих пор некуда податься, Правмиру рассказал Евгений Ройзман.

Евгений Ройзман

Евгений Ройзман

— По факту, хосписа у нас нет. Мы с Лизой действительно инициировали его создание, но потом все работы неожиданно остановились, и губернатор попытался использовать эту идею как свой пиар-проект. В результате они сделали даже не хоспис, а только отделение паллиативной помощи в Верх-Нейвенском (посёлок городского типа в 75-ти километрах от Екатеринбурга — К.К.). Трупы там хранят прямо на лестнице, потому что морга в здании нет, — рассказывает Ройзман. — Главврач приезжает туда из Екатеринбурга время от времени, а многие из персонала, по моим сведениям, сейчас собираются увольняться.

По словам Евгения, отделение рассчитано на 25 коек, но ни разу не было полностью заполнено, хотя очереди в него огромны.

— Сейчас там находятся только 4-5 человек. То же самое можно сказать про ребцентр «Урал без наркотиков». Всё это — мёртворождённые проекты. Вокруг них поднимается огромная пиар-компания, но по факту они не работают. Я никак не могу на это повлиять, — сокрушается Евгений. — Чиновники убрали человека, который придумал идею и начинал создание хосписа здесь, на Урале, собирал людей. Они отодвинули всю первоначальную команду и оболгали саму идею, ничего не сумев сделать. Сказав, что на Урале есть хоспис, они просто солгали людям. Мне больно даже говорить на эту тему.

Подготовила Ксения Кириллова

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Какая разница, сколько в хосписе коек, если бабушка хочет домой

Паллиативная помощь станет лучше не от ремонта и стройки, а от рук и тепла тех, кто…

Депутаты предложили бесплатно выделять землю под хосписы

Авторы законопроекта уже получили положительное заключение экспертной комиссии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!